Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    19:00 Т/с "След". "Танцы". [16+] Пятый канал
    19:50 "Поле чудес". [16+] Первый канал
    20:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    завтра
    пасмурно. -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
  • 19:05
    09.12.2016


ТЕГИ
Аварии Аварийное жилье Авария Авто Администрация Акции протеста Атриум Безопасность Благоустройство Бугуруслан Бузулук Весна Власть Вода Водоканал Водоканал. Отключение Водоснабжение ВЭС Газ Газпром Гай ГЖИ ГИБДД Глава Орска Говорим по делу Горсовет Горячая вода Госдума Губернатор Деньги Депутаты Дети Долги Домократия Дорога Дороги ДТП Животные Жилье ЖКУ ЖКХ Законодательное собрание Законодательство Здоровье Здравоохранение Зима Интернет Ирикла Капитальный ремонт Капремонт Квартплата коммуналка Коммунальный вопрос недели Конкурс Консультации Коррупция Ликбез Медицина Медногорск Митинги Мошенники Мусор Назначения Новотроицк Образование общее имущество Общество ОДН ОЗТП ОКЭС ОНФ ОПТС ОрГЭС Оренбург Оренбургская область Оренбургская ТГК Оренбургэнергосбыт Орск Отдых Отключение Отключение воды Отключение света Отключения Отключения света Отопление Паводок Пикет Погода Погода в Орске Пожар Политика Полиция Правительство Правосудие Праздники Президент Проверки Происшествия Прокуратура Промышленность Ремонт Ремонт и содержание Реформы РЖД Роспотребнадзор Россия Санта-Барбара Свет Семья СМИ Снег Сосульки Соцзащита Спорт Строительство СУ СК Субботник Суд Счета Счетчики Т+ Тарифы ТГК Теплоснабжение Технологии трамвай Транспорт ТСЖ ТЭЦ-1 Уборка УЖКХ УК УМВД управление Урал Финансы Фонтан ФСБ Честная коммуналка ЧП Штраф Экология Экономика Электросети Электроэнергия Энергетика Энергоснабжение Юрий Берг ЮУНК Ясный

Собственник против собственников: аренда призраков

Насколько законны магазины-подвальчики?
Виноградов Евгений. Урал56.Ру Просмотры: 4445
Урал56.Ру / 18.11.2012 07:38 1 Комментарии: 
Собственник против собственников: аренда призраков

Гайский межрайонный прокурор Оренбургской области добился запрещения самовольного использования общего имущества в многоквартирном доме. В самовольном использовании имущества обвинялся владелец магазина, расположенного в доме. 

Прокурорская проверка показала, что владелец магазина с 2006 года использует электрооборудование и общее имущество дома, при этом у предприниматель без согласия собственников подключился к распределительному электрическому устройству в одном из подъездов. 

Казалось бы, отрадный факт! Справедливость восторжествовала! Но так ли все просто? И самое главное — как обстоят дела в Орске?

Забегая вперед, скажу: непросто, да и описанный случай вовсе не типичен. Чтобы понять суть вопроса, придется заглянуть в прошлое.



Что тут плохого?

В былые советские времена торговые точки, а, точнее, магазины, можно было пересчитать по пальцам. Сегодня другое дело: если не в твоем доме, то в соседнем обшарпанная дверь, которая раньше вела в подвал, теперь украшена вывеской «Микрогипермаркета». Плохо ли это? Да нет: близко! Удобно!

Откуда же взялось столько добра? Никто же ничего не строил? Не строил, но приспосабливал. Где-то умело и со вкусом, причем и средства вкладывал для своей весовой категории немалые. А где-то лишь бы товар от дождя спрятать, да чтоб покупатель голову не снес, пролезая через проем подвала. В общем, отношение к делу у всех разное, к эстетике, удобству и уважению к покупателю — тоже. Поговорим о правовых основаниях. 

Если проверить документы у собственника такого «нежилого помещения», то вам в лучшем случае дадут почитать договор аренды, заключенный с комитетом по управлению имуществом. Возможно, предъявят договоры на энергооснабжение, заключенные (что немаловажно!) на основании актов балансового разграничения, которые выдает управляющая компания. 

А протоколы с разрешениями собственников жилых помещений? А вот их-то вам, скорее всего, вам не предъявят. Просто потому что их мало, практически нет.

Технические подвалы, колясочные, проходные подъезды торговых точек — все это места общего пользования, общее имущество многоквартирного дома. Все это не подлежит выделению из общего имущества как самостоятельные объекты. Что же получается?


 

Получается, что кроме договоров на аренду «призраков с собственником», никаких законных оснований у владельцев подобных торговых точек и офисов нет. 

Наверное, прокуратура или Государственная жилищная инспекция рано или поздно вмешается в эту ситуацию и в Орске, но это не особенно радует. Ведь в свое время заключение договоров с комитетом по управлению имуществом было вполне законным и даже единственным путем. Теперь нет. 

Сегодня для того, чтобы узаконить свой маленький бизнес, предпринимателям придется добиться согласия каждого без исключения собственника квартиры в многоквартирном доме. Причем если хоть один пойдет в отказ, а потом и в суд, с магазинчиком, в который человек, возможно, вложил все, что имел, придется расстаться. А вот для некоторых «особенно добрых» из числа жильцов это может стать рычагом для повышения чувства собственной значимости, и не исключено — возможностью «подзаработать». 

Законно? Законно. Но несправедливо. 

И это мы еще не коснулись вопросов долевого участия в ремонте и содержании, начисления платежей за общедомовые нужды (ОДН), расчетов по общедомовым приборам учета. Все это предписывают нам сегодня новые правила предоставления коммунальных услуг.
 
Связаться с редакцией Урал56.Ру
// Комментарии
comments powered by HyperComments

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Пять комнат
Автоград
Картина маслом
Отдел аксессуаров
Мяс-Ко

Календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
 
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки