Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.92   -0.23
    67.77   -0.7
  • Телепрограмма
    15:15 "Время покажет". [16+] Первый канал
    15:25 Т/с "Военная разведка... Пятый канал
    17:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    ясно. -14 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -11 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
  • 15:27
    06.12.2016


ТЕГИ
Аварии Аварийное жилье Авария Авто Администрация Акции протеста Атриум Безопасность Благоустройство Бугуруслан Бузулук Бюджет Весна Власть Вода Водоканал Водоканал. Отключение Водоснабжение ВЭС Газ Газпром Гай ГЖИ ГИБДД Глава Орска Говорим по делу Горсовет Горячая вода Госдума Губернатор Деньги Депутаты Дети Долги Домократия Дорога Дороги ДТП Животные Жилье ЖКУ ЖКХ Законодательное собрание Законодательство Здоровье Здравоохранение Зима Интернет Ирикла Капитальный ремонт Капремонт Квартплата коммуналка Коммунальный вопрос недели Конкурс Консультации Коррупция ЛДПР Ликбез Медицина Медногорск Митинги Мошенники Мусор Назначения Новотроицк Образование общее имущество Общество ОДН ОЗТП ОКЭС ОНФ ОПТС ОрГЭС Оренбург Оренбургская область Оренбургская ТГК Оренбургэнергосбыт Орск Отдых Отключение Отключение воды Отключение света Отключения Отключения света Отопление Паводок Пикет Погода Погода в Орске Пожар Политика Полиция Правительство Правосудие Праздники Предприятия Президент Проверки Происшествия Прокуратура Промышленность Ремонт Ремонт и содержание РЖД Роспотребнадзор Россия Санта-Барбара Свет Семья СМИ Снег Сосульки Соцзащита Спорт Строительство СУ СК Субботник Суд Счета Счетчики Тарифы ТГК Теплоснабжение Транспорт ТСЖ ТЭЦ-1 Уборка УЖКХ УК УМВД управление Урал Урал56.Ру Финансы Фонтан ФСБ Честная коммуналка ЧП Штраф Экология Экономика Электросети Электроэнергия Энергетика Энергоснабжение Юрий Берг ЮУНК Ясный

Ещё два директора орских МУПов пойдут под суд

Крупные разоблачения коммунальных начальников
Просмотры: 7357
Урал56.Ру / 09.01.2013 12:40 0 Комментарии: 
Ещё два директора орских МУПов пойдут под суд

Конец 2012 года запомнился горожанам крупными разоблачениями коммунальных начальников. Не успел затихнуть скандал с Юрием Морозовым, которого обвинили в коммерческом подкупе, как грянул новый – директора МУП «Дорожник» Анатолия Колбасина обвинили в растрате муниципальных средств. Через несколько дней общественность узнала, что в отношении директора МУП САТУ Дмитрия Мазитова возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями», а в конце декабря прокуратура Октябрьского района подписала обвинительное заключение в отношении еще одного работника МУПа – главного агронома Горзеленстроя Сергея Привалова. О Колбасине и Морозове «ОВ» уже писал. Настал черед рассказать еще о двух директорах муниципальных предприятий, которых обвиняют в серьезных махинациях.

Солидный ущерб

В отношении Сергея Привалова, экс-директора, а также бывшего главного агронома МУП «Горзеленстрой»возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ – «Злоупотребление полномочиями», что, по версии следствия, привело к недополучению прибыли предприятием. По оценкам экспертов, это около 900 тысяч рублей. Обвинительное заключение уже подписано, и в январе состоится первое судебное заседание. А все началось как в романе о любви – с цветов.

В апреле прошлого года «ОВ» писал о том, как отработали на благо города в 2011 году ООО «Экофлора» и МУП «Горзеленстрой». Поводом послужило письмо одного из работников муниципального предприятия и копия договора субподряда. Работники МУПа были возмущены махинациями на предприятии, которое, не успев возродиться из пепла после банкротства, снова оказалось в списке убыточных. Началась проверка, и цветочки принесли ягодки, да еще какие! Схема оказалась на уровне мысли Остапа Бендера или подпольного миллионера Корейко. Но обо всем по порядку.


Цена, обозначенная в договоре субподряда между «Экофлорой» и Горзеленстроем на посадку цветников, – 6,3 млн рублей. Эти деньги МУП должен был получить по завершении работ. Однако на сайте госзакупок можно увидеть другую информацию: по итогам электронных торгов между администрацией города и «Экофлорой» был заключен муниципальный контракт, цена которого составила 9 миллионов рублей. Возникает резонный вопрос: куда делись 2,7 млн рублей? Каким образом «Экофлора» могла нанять субподрядчика, когда муниципальный контракт четко гласит – выполнять работы необходимо своими силами и средствами, без привлечения сторонних организаций.

Цветочное дело господина Привалова

История перекрестного опыления двух организаций началась в конце 2010 года. В декабре Сергей Привалов создал фирму – ООО «Экофлора», и в начале 2011-го она начала активную работу. Согласно материалам уголовного дела, в прошлом году фирма заключила 9 муниципальных контрактов и еще порядка 6 договоров со сторонними организациями. Вроде бы ничего криминального. Однако кроме директора и учредителей, в сотрудниках фирмы никто не значился. Чтобы заполучить рабочие руки, «Экофлора» заключала в одних случаях договора субподряда с Горзеленстроем, в других – обычные договоры на выполнение ряда работ.

При опросе работников МУПа следствие установило, что руководство предприятия объяснило создание ООО той целью, что МУП по юридическим основаниям не всегда может принимать участие в торгах. И чтобы привлечь на предприятие больше контрактов, а значит и денег, была создана «левая» фирма. Практически во всех аукционах выставлялась «Экофлора», которая в итоге и побеждала. А после фирма перепоручала Горзеленстрою работы на меньшие суммы, чем были обозначены в муниципальных контрактах.

Эксперты-экономисты провели проверку, по результатам которой выяснилось, что Горзеленстрой недополучил около 900 тысяч рублей чистой прибыли. При этом в 2011 году убытки МУПа составили порядка 1,5 миллиона рублей, не считая задолженности по налогам и прочим отчислениям. Также была проверена «Экофлора». Чистая прибыль составила более 1 миллиона рублей, при этом предприятие – образцово-показательное: никаких задолженностей.

То, что убыточное предприятие недополучило деньги, которые должно было получить, – умышленное деяние, считают следователи. В качестве доказательства того, что Сергей Привалов пребывал в то время в твердом уме и здравой памяти, – кипы документов.

Ценные кадры

Вообще, перекрестное опыление коснулось не только двух организаций, но и людей, работающих в них. Достаточно отследить трудовую деятельность некоторых центральных фигур. До октября 2010 года Сергей Привалов работал в Горзеленстрое главным агрономом, а затем до конца июля 2011 года исполнял обязанности директора МУПа.

В июле 2011 года распоряжением главы города он был назначен полноценным директором. Но трудовой стаж в новой должности закончился быстро – в конце августа того же года он был уволен. Тогда это увольнение расценили как наказание за то, что МУП вырубил деревья в районе остановки «6-я школа». В городской администрации подчеркивали, что никого не увольняли, а Сергей Привалов сам написал заявление о понижении в должности из-за проблем со здоровьем.

Однако результаты проверки предприятия показали, что господин Привалов был уволен… и вновь принят в Горзеленстрой на должность главного агронома: мол, нельзя потерять такого ценного сотрудника. Сергей Жуков, назначенный исполняющим обязанности директора МУПа после увольнения Привалова, выдал доверенность на совершение распорядительных действий своему бывшему шефу – тому же господину Привалову. И до конца 2011 года главный агроном имел полное право заключать контракты, нанимать на работу людей и т.д. – полная свобода действий, одним словом.

А теперь про кадры «Экофлоры». С момента создания и до августа 2011 года фирмой руководил уже известный нам Сергей Жуков. Когда Жукова назначили и.о. директора МУПа, в «Экофлоре» появился новый руководитель – кладовщик МУП «Горзеленстрой», а по совместительству и супруга Сергея Привалова – госпожа Привалова.

Следствие пришло к выводу: лицо, которое выполняет организационно-распорядительные функции, нанесло организации ощутимый вред. По мнению экспертов, Сергей Привалов прекрасно знал о бедственном положении МУПа. Как знал об этом и главный бухгалтер предприятия, который также входил в состав учредителей «Экофлоры».

Все всё знали?

Знали ли о тесном сотрудничестве двух организаций в городской администрации? Скорее всего, да. Отрицать сей факт бессмысленно – при приемке работ, проводимых якобы «Экофлорой», присутствовали или работники Горзеленстроя, или его руководители. С какой-то долей вероятности можно допустить, что чиновники не догадывались, что часть муниципальных денег оседала в частной фирме. Но если в Белом доме знали о фирме, то должны знать и федеральные законы: руководитель муниципальной организации не имеет права быть руководителем частной конторы, равно как и не имеет права являться ее учредителем. Более того, в самом уставе МУПа это четко прописано. Как у нас любят говорить, незнание законов не освобождает от ответственности. А взять тот же муниципальный контракт, в котором пункт 5.1.2 гласил, что подрядчик обязуется выполнить работы своими силами и средствами?

Анатолий Колбасин

Интересный момент: с 2012 года из типовой формы муниципального контракта данный пункт исчез – городская администрация внесла изменения.

Что решит суд, станет известно позднее. Вполне возможно, что судебное разбирательство будет проходить в особом порядке, как это было с директором МУП «Дорожник» Анатолием Колбасиным.

Безвозмездно, то есть даром

В ноябре прошлого года в ходе проверки МУП САТУ Советская прокуратура выявила несколько фактов злоупотребления должностными полномочиями со стороны директора Дмитрия Мазитова. Следственное управление УМВД России по г. Орску возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ – «Злоупотребление полномочиями». Дмитрию Мазитову предъявляются довольно серьезные обвинения.

Дмитрий Мазитов

Как установили в прокуратуре, на протяжении двух с половиной лет директор предприятия злоупотреблял должностными полномочиями, передавая на безвозмездной основе муниципальное имущество в коммерческие организации: в пользование двух ООО перешло свыше 70 единиц автотракторной техники. При этом договоры на аренду не заключались, деньги за использование на муниципальное предприятие не поступали. По предварительной оценке, стоимость аренды техники в год могла составить около 300 тысяч рублей. Как посчитали в прокуратуре, безвозмездное пользование транспортными средствами причинило САТУ значительный ущерб – не менее 800 тысяч рублей. Точная сумма будет определена в ходе следствия.

Как сказано в официальном сообщении на сайте областной прокуратуры, МУП незаконно, без согласия администрации города, бесплатно сдавал этим же фирмам в аренду под офис нежилое помещение, находящееся в муниципальной собственности. За использование недвижимости доход недополучили как муниципальное предприятие, так и городской бюджет. Точный ущерб пока не установлен, но можно предположить, что сумма будет кругленькой.

От официальных комментариев следственные органы, а также органы прокуратуры отказались, сославшись на тайну предварительного следствия. Однако «Орскому вестнику» удалось узнать кое-какие подробности расследуемого уголовного дела, а также те моменты, которые, скорее всего, следствие пока не приняло во внимание.

Дело техники

Две фирмы, которым, по версии следствия, директор МУПа сдавал в аренду технику – два ООО: «Благоустройство» и «Спецавтохозяйство». Это организации, находящиеся по одному и тому же адресу – улица Чкалова, 116. Более того, обе были зарегистрированы одновременно – 21 апреля 2004 года.

Миннахмат Мазитов

До апреля 2011 года муниципальное предприятие возглавлял небезызвестный Миннахмат Мазитов. Через непродолжительное время после его назначения руководителем УК «Советская» кресло директора МУП САТУ занял сын – Дмитрий Мазитов. Семейная преемственность? В этом предстояло бы разобраться следствию, равно как и в другом факте. Сегодня директором ООО «Благоустройство» – одной из двух фирм, которым руководитель МУПа незаконно сдавал технику в аренду, – является… Миннахмат Мазитов. Интересен и другой момент – когда именно Мазитов-старший стал руководителем ООО? Ведь, как мы уже говорили, согласно законодательству муниципальный работник не может быть ни учредителем, ни руководителем частных фирм и организаций.

Можно предположить, что обе фирмы были созданы с подачи теперь уже экс-директора МУПа. И если Дмитрию Мазитову вменяется злоупотребление полномочиями на протяжении 2,5 лет, то фирмы существуют уже восемь лет. И можно не сомневаться, что практика передачи имущества возникла неожиданно и недавно.

На сайте УЖКХ есть вкладки с информацией о предприятиях. Есть запись и о МУП САТУ. Черным по белому коммунальщики извещают население о том, что два выше названных ООО продуктивно сотрудничают с муниципальным предприятием. Никаких тайн. В графе расценок на технику существуют прейскуранты: свои услуги по аренде техники предоставляют населению «Благоустройство» и «Спецавтохозяйство». О самом МУПе, который фактически владеет техникой, – ни слова. Шли ли деньги от аренды техники в казну предприятия – вопрос открытый. Но если есть ущерб – значит, все же не доходили.

Есть ли что-то за душой у двух ООО, кроме директоров и учредителей, покажут проверки. Может оказаться, что ситуация схожа с «Экофлорой», где все работы за фирму делали работники МУП «Горзеленстрой».

Торги – дело темное

О тяжелом положении САТУв прошлом году рассказывал собравшимся за круглым столом в «Орском вестнике» журналистам и представителям коммунальной сферы заместитель главы города по муниципальному хозяйству Сергей Егер:

Сергей Егер

– Из-за ужесточения требований 94-го федерального закона сегодня невозможно выплатить какие-то средства в обход тендерной основы. Дефицит бюджета увеличивался, и у нас нет возможности доплачивать МУП САТУ за вывоз мусора с несанкционированных свалок. Это первый момент. Второй момент – САТУ занималось не только вывозом мусора. Изначально предприятие было создано для уборки городских дорог и многих других работ. Сегодня этих дополнительных работ, с которых можно было бы зарабатывать, нет. Из бюджета выделены деньги лишь на подметание дорог. В этом году (2012 год. – Прим. авт.) даже отказались от службы, которая убирает газоны, тротуары и урны на проспекте. Дефицит бюджета как никогда острый, и нет никакой возможности заказать дополнительную работу, за счет которой САТУ могло бы покрыть расходы на уборку мусора.

Но в городском бюджете деньги есть. И на уборку улиц и дорог в том числе. 10 января прошлого года орское УЖКХ заключило контракт с ООО «Благоустройство» (не с САТУ!) на механизированную уборку городских дорог в зимний период. Цена – 9 410 400 рублей. В техническом задании к контракту перечислены дороги, километраж уборки и прочие нюансы. В декабре прошлого года, а точнее 26 числа, исполнение по данному заказу было прекращено.

В апреле 2012 года на торги был выставлен лот – механизированная уборка дорог в период с мая по октябрь. Цена лота – более 7 миллионов рублей. По итогам торгов 6 апреля 2012 года вновь победила фирма «Благоустройство».

Ранее, 1 января 2011 года, УЖКХ заключало контракт на уборку центральных проспектов стоимостью в 6 129 827 рублей. В открытом аукционе лот выиграло ООО «Спецавтохозяйство», которое в течение года благополучно занималось уборкой центральных проспектов.

В конце декабря прошлого года на электронной площадке прошел очередной аукцион – на этот раз предметом торгов стало содержание улично-дорожной сети в январе текущего года. Цена лота – почти 3 миллиона рублей. Угадайте, кто выиграл? Известная нам организация «Благоустройство». Правда, в этом случае есть нюанс: этот лот по каким-то неведомым причинам был выставлен с ограничением – только для субъектов малого бизнеса. То есть в этих торгах МУП САТУ принимать участие не могло.

Возникает риторический вопрос: если САТУ дышит на ладан, если у него такие проблемы с финансами, то почему он не участвовал в торгах в течение последнего времени? Дело ясное, что дело темное. Расследование уголовного дела продолжается, и что нового узнают следователи, покажут материалы уголовного дела.


Связаться с редакцией Урал56.Ру
// Комментарии
comments powered by HyperComments
Автоград
Пять комнат

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Картина маслом
Отдел аксессуаров
Мяс-Ко

Календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:06.12.2016
 
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки