В Оренбурге родились Тху Ань, Кузьма и Хамза
Треть коммерческих автобусов в Оренбурге подняли тариф на 2-5 руб.
Ситуация по гриппу и ОРВИ в Оренбургской области: онлайн
18+
  • Телепрограмма
    14:40 Вести. Местное время. Россия 1
    15:00 Новости (с субтитрами). Первый канал
    15:30 "Сейчас". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -20 °C
    завтра
    ясно. -17 °C
    сегодня
    пасмурно. -22 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -24 °C
    завтра
    пасмурно. -23 °C
    сегодня
    пасмурно. -21 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 14:34
    19.01.2017


ТЕГИ
Аварии Аварийное жилье Авария Авто Администрация Акции протеста Атриум Безопасность Благоустройство Бугуруслан Бузулук Бюджет Весна Власть Вода Водоканал Водоканал. Отключение Водоснабжение ВЭС Газ Газпром Гай ГЖИ ГИБДД Глава Орска Говорим по делу Горсовет Горячая вода Госдума Губернатор Деньги Депутаты Дети Долги Домократия Дорога Дороги ДТП Животные Жилье ЖКУ ЖКХ Законодательное собрание Законодательство Здоровье Здравоохранение Зима Интернет Ирикла Капитальный ремонт Капремонт Квартплата коммуналка Коммунальный вопрос недели Конкурс Консультации Коррупция ЛДПР Ликбез Медицина Медногорск Митинги Мошенники Мусор Назначения Новотроицк Образование общее имущество Общество ОДН ОЗТП ОКЭС ОНФ ОПТС ОрГЭС Оренбург Оренбургская область Оренбургская ТГК Оренбургэнергосбыт Орск Отдых Отключение Отключение воды Отключение света Отключения Отключения света Отопление Паводок Пикет Погода Погода в Орске Пожар Политика Полиция Правительство Правосудие Праздники Президент Проверки Происшествия Прокуратура Промышленность Ремонт Ремонт и содержание Реформы РЖД Роспотребнадзор Россия Санта-Барбара Свет Семья СМИ Снег Сосульки Соцзащита Спорт Строительство СУ СК Субботник Суд Счета Счетчики Тарифы ТГК Теплоснабжение Транспорт ТСЖ ТЭЦ-1 Уборка УЖКХ УК УК Советская УМВД управление Урал Финансы Фонтан ФСБ Честная коммуналка ЧП Штраф Экология Экономика Электросети Электроэнергия Энергетика Энергоснабжение Юрий Берг ЮУНК Ясный

Особенности национальной коммуналки

Куда пропадают киловатты, и продают ли пиво в детских городках?
Евгений Виноградов, Сергей Корносенков, Урал56.Ру Просмотры: 7296
Урал56.Ру / 07.02.2013 21:46 0 Комментарии: 
Особенности национальной коммуналки

Продолжение истории (12 февраля 2013)

С ситуацией, когда счета за электроэнергию выросли в разы, столкнулись многие. Жильцы дома на Ялтинской 92А в Орске подали иск в суд, чтобы разобраться, за что они платят. Надеемся, этот пример пригодится орчанам в отстаивании их прав. Впрочем, обо всем по порядку.




Нам позвонили и интригующе пригласили: «Приезжайте, будет интересно». Мы не заставили себя долго ждать, и, вооружившись видеокамерой, выдвинулись на место.

Орск, ОДН

После короткого «здравствуйте» сразу цифры:

— Перейдем сразу к делу: потребляем электроэнергию на освещение подъездов в промышленном масштабе!  – уверенно, по-деловому заявили люди.

За ноябрь 2012 года жильцам начислили 26660 кВт/час за общедомовые нужды (ОДН). При том что суммарное потребление всех квартир составило 8860 кВт/час. То есть энергозатраты на ОДН в три раза больше энергозатрат на квартиры! Возможно ли такое?
 
Понятное дело, что платить втридорога непонятно за что никто не захотел. Люди стали разбираться и выяснили, что раньше энергозатраты на ОДН на весь дом составляли в среднем 2000 кВт/час — в 13 раз меньше, чем выставили за ноябрь! Именно такие данные показывал счетчик МОП (мест общего пользования), который считал потребление электроэнергии на освещение подъездов и работу лифтов.

Мы решили взглянуть на этот счетчик, но, как оказалось, он находится не в подвале, а в трансформаторной будке под номером 221, куда по соображениям техники безопасности собственников не пускают. И это несмотря на то, что на общем собрании были утверждены представители жильцов с допусками по электробезопасности для осмотра приборов учета. Энергетики «успокоили», что там все нормально, расчеты и съем показаний производятся корректно. Под честное слово. Правда, провода от девятиэтажки в сторону киосков как-то не придавали этому честному слову весомости.

Орск, ОДН

О живописных проводах и «пьяном столбе» их держащем жильцы вспомнили сразу, как только пришли счета по 1000-2000 рублей за освещение подъездов и лифты. Сколько по этим проводам потребляется электроэнергии? Сколько минусуется из общего потребления дома? Не платят ли добросердечные граждане, которых не пускают к счетчику, «за того парня»?

Жильцы задали этот вопрос в ОАО «Оренбургэнергосбыт» и получили  ответ. Оказывается, подключенные к сетям дома три торговых павильона плюс аппаратура провайдера «Интернет» потребили в ноябре 2012 года — 3892 кВт/час.

Выходит, два подъезда дома (лапмочки и работа лифтов) потребили 26660 кВт/час, а три киоска почти в 7 раз меньше! И это принимая во внимание отсутствие в торговых точках централизованных систем отопления и газоснабжения, количество энергопотребляющих холодильников, витрин и точек освещения.

Мы навестили предпринимателей с видеокамерой. Встречали нас по-разному:


Как выяснилось, по крайней мере, собственник одного из магазинчиков исправно оплачивает не только объем потребленной электроэнергии, но и ежемесячно отдает одну тысячу рублей в ЖКО за использование инженерных сетей жилого дома.

Что дальше?

Есть один любопытный факт: коммерческие точки подключены к сетям дома без согласия на то собственников жилья, то есть незаконно. Представители ОАО «Оренбургэнергосбыт» уже предупредили предпринимателей об отключении, если, конечно, коммерсанты не получат разрешений от собственников жилья. Или не выполнят технических условий и не подключатся от трансформаторной подстанции.

Несмотря на абсурдность ситуации с ОДН, мы не увидели никакой предвзятости в отношении коммунальщиков, энергетиков или власти. Никто не кричал «Долой!», «На плаху». Люди просто хотят разобраться и оплачивать только то, что потребили. А пока им звонят и напоминают об обязанности погасить долги за электроэнергию…

«Веселые соседи» – «хорошие друзья»

 
Орск, ОДН

И еще один любопытный факт, не имеющий прямого отношения к энергетике. Хоть в гостях на Ялтинской мы были недолго, нам бросилось в глаза слишком уж тесное соседство торговых точек и детской площадки.


По словам жителей двора, два павильона ведут бойкую круглосуточную торговлю спиртными напитками. Даже в долг под запись. Тут же во дворе эти напитки идут в употребление. Здесь же переработанные организмами страждущих утилизируются на детскую площадку.

Детей во дворе много! Дети, как известно, наше будущее. Каким оно будет, определяет не только бюджет, уж поверьте. От такого «веселого соседства» тоже кое-что зависит.

Связаться с редакцией Урал56.Ру
// Комментарии
comments powered by HyperComments
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Картина маслом

Календарь
« Январь »    « 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
3
5
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:19.01.2017
 
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки