28 марта 2024 • Чт • 17:01

Кто в России коммунальную революцию кует?

Есть такое мнение

Автор
Урал56.Ру
4245
21.03.2013 Область
Стоимость жилищно-коммунальных услуг пугает россиян из месяца в месяц. Даже в Москве, где официально повышение тарифов отодвинуто до июля, то норматив потребления увеличат, то умудрятся начислить людям непомерную плату за ресурс только потому, что прибор учета сломался. Получив очередные квитанции на оплату ЖКУ, москвичи начинают звонить и писать в редакцию.


Чей стон раздается

Один из читателей высказывает сомнения по поводу правильности производимых местным ЕИРЦ расчетов. Дескать, данные подаю 25-го числа каждого месяца, а 13-го числа следующего месяца уже приносят новую квитанцию с явно завышенными цифрами.

"Нам, жильцам пятиэтажного дома, повысили Гкал с 53 прошлого года до 70 Гкал в этом году, - пишет пенсионер, старший по дому 25 по Башиловской улице Евгений Иванович Желонкин. - На наш вопрос "почему?" в ДЕЗ Савеловского района ответили, что сломался общий счетчик горячей воды. Чтобы его починить, нам нужно на его ремонт собрать 100 тысяч рублей. Когда сломался счетчик - не говорят. Смету на ремонт и содержание дома тоже не показывают. Наверняка за прошлый год был остаток денег. На этот остаток и можно было бы починить счетчик, который стоит с 2007 года. Когда ставили счетчики на воду в квартирах, об этом счетчике не говорили. А теперь выясняется, что нужно собрать 100 тысяч рублей. Как нам жить?"

 В редакционную "Книгу жалоб" так и сыплются "коммунальные" сигналы от горожан.

- Сегодня в ЖКХ наблюдается все большая изношенность основных фондов - водопроводных и тепловых сетей, электросетей, канализации, котельных и так далее, - говорит депутат Государственной Думы Валерий Рашкин. - Изношенность местами приблизилась к 60 процентам, а это считается предаварийным и даже аварийным состоянием. Это одна актуальная проблема. Другая - непомерный рост тарифов. Судите сами: за 10 последних лет стоимость услуг ЖКХ выросла по некоторым подсчетам в 27(!) раз, на электроэнергию - в 20 раз. При этом за последние годы коммунальная сфера зарекомендовала себя как одна из самых взяткоемких отраслей, уступая разве что дорожному строительству. В среднем каждая семья тратит сегодня на оплату услуг ЖКХ от 20 до 50 процентов своего бюджета. И сегодня Минрегион предлагает каждые полгода повышать тарифы на ЖКУ на 10 процентов для тех, у кого нет приборов учета. А таких в стране большинство.

Председатель правительства говорит о 12 процентах повышения уже во втором полугодии. Понятно, что данная тенденция продолжится и в 2014-м, и в 2015-м, и в 2016-м году. Таким образом, в ближайшее время тарифы на ЖКУ для населения вырастут на 50 процентов. Это настоящий коммунальный террор граждан России. Откуда людям брать деньги на оплату таких тарифов, если средняя московская пенсия составляет 13 - 14 тысяч рублей? На мой взгляд, это целенаправленная политика по сокращению числа пенсионеров в стране. Пенсионеры сегодня выживают только за счет своих детей и внуков. Считаю, что должно быть ограничение тарифов на услуги ЖКХ на уровне 10 процентов семейного бюджета. Все остальное, и в особенности ремонт основных фондов в ЖКХ, должно осуществляться за счет государства. Иначе получается, что мы платим управляющим компаниям большие деньги, чтобы они потом за мизерную плату нанимали дворников-гастарбайтеров. Эти люди ночуют в подвалах рядом со своими метлами и получают фактически 6000 рублей в месяц.


Нет завидней жениха, чем работник ЖКХ

- Ой, у них такой трехэтажный дом за городом - глаз не оторвать, - поделилась как-то со мной приятельница впечатлениями после поездки в гости.

- А где хозяин работает? - спрашиваю.

- Да где-то в системе ЖКХ, - ответила та и назвала один из районов столицы.

Обвинять огульно, конечно, никого не станем. Может, этому коммунальщику наследство досталось от родственников. Однако еще несколько лет назад аналитики говорили, что коммунальщики оказались в числе наиболее обеспеченных россиян. И это только по официальным данным, с учетом официальных доходов.

- Сегодня откаты в сфере ЖКХ доходят до, - высказывает свое мнение Валерий Рашкин. - Ситуация в этой сфере все больше толкает  90 процентов общей стоимости Россию к бунту. Тот, кто знает и уважает историю своей страны, должен помнить, что в семнадцатом (революционном) году прошлого века все начиналось и с хлебных бунтов тоже. Во избежание развития такого сценария необходимо уже сейчас принимать меры. Наша фракция полтора года борется за то, чтобы заморозить тарифы на ЖКУ как минимум на три года. Если прекратить воровство в этой сфере, то даже без повышения тарифов денег на нужды ЖКХ хватит.


От тарифных планов до тарифных кланов

Интересные подсчеты представил еще один парламентарий:

 В 2002 году нам говорили, что государство оплачивает за граждан 70 процентов стоимости услуг ЖКХ, и население должно быть готово к постепенному переходу на стопроцентную самостоятельную оплату, - делится своими размышлениями депутат Госдумы Владимир Родин. - С этого времени тарифы на услуги ЖКХ повышались примерно на 15 процентов в год, а по отдельным видам услуг - на 20 процентов. Население, в надежде на светлое будущее преобразований, поначалу не очень возмущалось ростом тарифов. А в это время государство один за одним принимало законы, ухудшающие положение людей в этой сфере. Последствия не заставили себя ждать.

В той же Москве насоздавали в свое время липовых ТСЖ. Такие фальшивые объединения - неиссякаемая возможность для властных структур приглашать для обслуживания домов аффилированные компании, которыми руководят, например, родственники главы управы, бывший глава управы и так далее. (Аффилированная компания - это подконтрольная компания, полностью не свободная в своих действиях компания - участница совместного бизнеса. - И. Т.). А ведь управляющая компания должна быть независимой, потому что именно аффилированные чаще всего и завышают цены на услуги, все время ссылаясь на нехватку денег. Но даже не в этом главная опасность, которую несут жителям аффилированные компании.

Беда в том, что они зачастую не выполняют технологические требования по содержанию домов, тем самым ухудшая их состояние и увеличивая в дальнейшем расходы на содержание, ведь изношенное строение сложнее содержать, чем новый дом. И капитальный ремонт перекладывают на плечи граждан.

 Есть и другие неприятные сюрпризы. Депутаты Госдумы отклонили законопроект о приватизации инженерных сетей, подходящих к дому: у нас при отсутствии конкуренции это будет локальным монополизмом. Однако законопроект о передаче в концессию этих сетей авторы все же продавили. Все это будет увеличивать расходы на содержание жилья, которые лягут на плечи жильцов. К тому же у нас абсолютно непрозрачные тарифы на поставляемые энергоресурсы. На основании чего региональные энергетические комиссии принимают решение о том или ином повышении тарифов, а законодательные органы регионов их утверждают, на мой взгляд, не очень понятно.


 Чужой пример поучителен

Недавно мы в своих публикациях упоминали события в Болгарии (вплоть до ухода в отставку правительства страны), спровоцированные резко возросшими тарифами на электроэнергию. Некоторые болгарские эксперты считают: страна к этому шла не один день. Последние три-четыре года сложилась ситуация, способствовавшая повышению тарифов на электричество. Здесь сказалась и технология приватизации. С чешскими и немецкими компаниями, которые покупали электросети, заключались договоры, которые предоставляли им лишь права, а обязанности не были там должным образом прописаны. Электросети были куплены, а потом новые хозяева стали активно применять аутсорсинг - передачу организацией определенных производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. Причем фирмы, получившие право на аутсорсинг, выбирались не на конкурсной основе. Дальше выяснялось, что многие эти фирмы имеют одного хозяина - со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Плюс предприятия, работающие в рамках развития "зеленой" энергетики (альтернативные источники, на которые частично обязаны переходить некоторые государства), стали поставлять очень дорогую электроэнергию. Последней каплей стало то, что многие частные компании, не желая оплачивать своим сотрудникам праздничные и выходные дни, не занимались сбором показаний строго из месяца в месяц и предоставили потребителям квитанции не за тридцать дней, а за 40 - 45. Вам это ничего не напоминает? На мой взгляд, очень даже, ведь аутсорсинговые фирмы - это практически те же самые российские управляющие компании.


Разрушительная сила

- Попытки ввести у нас в стране управление многоквартирными домами, на мой взгляд, обречены на провал в силу особенностей нашего менталитета, - высказал свое мнение депутат Мосгордумы Андрей Клычков. - ГУП ДЕЗы, которые сегодня искусственно банкротят, контролировались государством, а работу частных компаний проверить нелегко.

 Мое мнение - пока в законе будет присутствовать ответственность юридического лица, а не лично руководителя, ничего в этой сфере не изменится, потому что 300 тысяч штрафа для управляющей компании - это наши с вами деньги, которые мы просто доплатим из своих кошельков. Хочу также отметить пассивность проверяющих органов.

Буквально на днях Государственная жилищная инспекция по городу Москве прислала нам ответ на нашу февральскую публикацию:

- В настоящее время в правительстве Москвы рассматривается постановление о наделении Мосжилинспекции полномочиями по осуществлению надзора за соблюдением установления размера платы за жилое помещение и соблюдением порядка расчета платы за коммунальные услуги, - сообщило ведомство. - В ходе проверочных мероприятий в 2012 году Мосжилинспекцией установлено порядка 10 тысяч нарушений, связанных с предоставлением населению услуг, применено штрафных санкций к управляющим организациям в размере 75,3 миллиона рублей. Всего сумма назначенных административных штрафов выросла в 2012 году по сравнению с предыдущим годом почти в 8 раз и составила 210 миллионов рублей.

Насколько окажется действенным расширение полномочий Госжилинспекции - покажет время. Но платить за ЖКУ приходится каждый месяц. Вот, например, что рассказали мне в ДЕЗ "Савеловский" по поводу жалобы старшего по дому 25 на Башиловской улице, письмо которого мы цитировали в начале этой публикации:

- Дело в том, что похожая ситуация сложилась по нескольким адресам, - проинформировали журналиста "МП" в ДЕЗе. - В 2005 году, когда город устанавливал общедомовые приборы учета и привлекал для этого подрядные организации, на нескольких домах, в том числе и доме 25 по Башиловской улице, эти приборы были установлены, однако по каким-то причинам не подключены и для определения потребленного количества ресурсов никогда не использовались. Город подрядчику денег тогда не заплатил, конечно. Однако сегодня, согласно новым правилам, расчет расхода ресурсов  без наличия счетчика ведется по нормативу, поэтому суммы в квитанциях получились выше.

Теперь, чтобы общедомовой счетчик можно было запустить в работу, необходимо заказать проектную документацию, провести еще некоторые необходимые процедуры. На это действительно может потребоваться если и не сто тысяч рублей, то 80 - 90. Что касается сбора денег, то здесь жители не совсем правильно поняли ситуацию. Никто не должен собирать никаких дополнительных средств. Просто необходимо провести общее собрание жильцов и составить протокол: дескать, жители дома согласны, чтобы управляющая компания оплатила вышеназванные суммы из денег на обслуживание дома именно на решение проблемы с общедомовым прибором учета.

- А сколько времени потребуется на все эти работы, если жители подсуетятся и проведут необходимое собрание? - спрашиваю.

- К началу следующего отопительного сезона сделаем, - ответили мне.

Значит, еще какое-то время людям все равно придется платить по нормативу, что явно дороже. Вывод: плательщику вовсе не легче от того, что виновата в ситуации не управляющая компания, а некая подрядная организация. Расплачиваться все равно потребителю - из его не всегда толстого кошелька. И как заставить подрядную организацию ответить за те неудобства, которые вследствие ее нерадивости испытывают нынче жители, ведь скорее всего она давно псевдообанкротилась? Так часто случается в сфере ЖКХ: нечистые на руку предприниматели придут, огребут денег, потом закроют одну фирму, откроют другую и опять огребут.

Что касается вопроса еще одного нашего читателя - по поводу расчетов по представленным показаниям приборов учета, то в нескольких ЕИРЦ мне ответили одно и то же. Дескать, данные лучше представлять каждый раз примерно одного и того же числа (где-то это последний день месяца, где-то - 1 - 5-е число следующего месяца). Однако в любом случае, если вы оплачиваете февральскую квитанцию, то вода там рассчитана за январь, если будете оплачивать квитанцию за апрель, то вода там будет за март. То есть вода всегда "идет" с месячным опозданием, иначе по этим показаниям не успевают осуществлять расчет. Может, поэтому у некоторых москвичей и вызывают недоумение суммы в платежках?


Цена "коммуналки" как фактор выживания национальной экономики

У коммунальных тарифов - а точнее, их высоких размеров - гораздо более разрушительный потенциал, нежели разграбление кошельков обывателя: они сказываются на экономике страны в целом.

- Цена на электричество для промышленных предприятий в России сопоставима с ценами в Европе и выше, чем в США, при гораздо более низкой производительности труда, - говорит политолог Евгений Минченко. - В такой ситуации все большее количество производств, особенно энергоемких, будут закрываться.

Средства, поступающие в виде коммунальных платежей, часто используют определенные бизнес-группы для решения своих бизнес-задач (либо политические группы - для решения локальных политических задач). Может быть, в этом и нет ничего плохого. Но закрытие предприятий из-за непосильных платежей за энергоносители, особенно в моногородах, чревато негативными социальными последствиями.



Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел