Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.87   -0.05
    68.69   +0.92
  • Телепрограмма
    01:45 Х/ф "По данным уголовного... Пятый канал
    02:15 "Мужское / Женское", 1 ч... Первый канал
    03:00 Т/с "Дар". [12+] Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    ясно. -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -5 °C
    завтра
    пасмурно. -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    завтра
    переменная облачность. -18 °C
  • 01:35
    07.12.2016


ТЕГИ
Аварии Аварийное жилье Авария Авто Администрация Акции протеста Атриум Безопасность Благоустройство Бугуруслан Бузулук Бюджет Весна Власть Вода Водоканал Водоканал. Отключение Водоснабжение ВЭС Газ Газпром Гай ГЖИ ГИБДД Глава Орска Говорим по делу Горсовет Горячая вода Госдума Губернатор Деньги Депутаты Дети Долги Домократия Дорога Дороги ДТП Животные Жилье ЖКУ ЖКХ Законодательное собрание Законодательство Здоровье Здравоохранение Зима Интернет Ирикла Капитальный ремонт Капремонт Квартплата коммуналка Коммунальный вопрос недели Конкурс Консультации Коррупция ЛДПР Ликбез Медицина Медногорск Митинги Мошенники Мусор Назначения Новотроицк Образование общее имущество Общество ОДН ОКЭС ОНФ ОПТС ОрГЭС Оренбург Оренбургская область Оренбургская ТГК Оренбургэнергосбыт Орск Отключение Отключение воды Отключение света Отключения Отключения света Отопление Паводок Пикет Погода Погода в Орске Пожар Политика Правительство Правосудие Праздники Предприятия Президент Проверки Происшествия Прокуратура Промышленность Ремонт Ремонт и содержание РЖД Роспотребнадзор Россия Санта-Барбара Свет Семья СМИ Снег Сосульки Соцзащита Спорт Строительство СУ СК Субботник Суд Счета Счетчики Т+ Тарифы ТГК Теплоснабжение Технологии трамвай Транспорт ТСЖ ТЭЦ-1 Уборка УЖКХ УК УМВД управление Урал Урал56.Ру Финансы Фонтан ФСБ Честная коммуналка ЧП Штраф Экология Экономика Электросети Электроэнергия Энергетика Энергоснабжение Юрий Берг ЮУНК Ясный

Карт-бланш. Тарифы на ЖКХ как предмет судебного спора

В Германии растут цены на электроэнергию и газ
Урал56.Ру Просмотры: 3089
Урал56.Ру / 03.04.2013 06:07 0 Комментарии: 
Карт-бланш. Тарифы на ЖКХ как предмет судебного спора
В Германии растут цены на электроэнергию и газ. Для российского потребителя в этом ничего необычного нет. Напомним, в некоторых регионах России расценки на коммунальные услуги, свет и газ с начала года были подняты сразу на 25–30%. Понятно, что россияне вышли на улицы. С начала марта по стране прокатились многочисленные акции протеста против повышения тарифов на коммунальные услуги, энергоносители, водоснабжение, а также увеличения платы за проезд в общественном транспорте и цен на лекарства. По данным российского МВД, они состоялись в 363 городах и населенных пунктах. 

Понятно, что такие акции таят в себе значительный протестный потенциал. Ведь в России, по данным недавнего доклада Института комплексных социальных исследований РАН и немецкого Фонда имени Фридриха Эберта, беден каждый пятый. В докладе, в частности, отмечается, что после тяжелого периода реформ четверть населения – классические бедные. И повышение тарифов бьет в первую очередь по ним. 

Решение проблемы, как это принято в не вполне рыночной российской экономике, не обошлось без первых лиц государства. Напомним, что по федеральным телеканалам прошли сюжеты с лидером страны, требовавшим «прекратить вакханалию» с тарифами. Ручное управление экономикой и здесь сыграло свою положительную роль. Увеличение тарифов было приостановлено чисто волевыми решениями, но надолго ли? Ведь, с одной стороны, имеются законы рынка, а с другой – почти тотальная коррупция… 

Конечно, такого расслоения общества, как в России, в Германии нет. Однако и в немецком обществе потребители с беспокойством реагируют на повышение тарифов. Анализ, проведенный Центром потребления (Verbrauchzentrale) – общественной организацией, представляющей интересы потребителей, выявил, что, например, в крупнейшей немецкой земле Северный Рейн-Вестфалия сбытовые компании в начале 2013 года слишком завысили свои тарифы и на электроэнергию, и на газ. Примерно половина поставщиков электроэнергии повысили тарифы больше, чем это допускается существующим законодательством. (В Германии имеются, как и у нас, определенные ограничения на рост таких тарифов). 

Так, снабжающий электроэнергией жителей этой земли концерн RWE без особых на то причин увеличил свои тарифы до двух с половиной раз больше, чем это допускалось законодательством. Такая же ситуация происходит в этой земле и с ценами на газ, который также поставляет RWE.
 
Конечно, дисциплинированные немецкие потребители на демонстрации не пошли, а главе германского федерального правительства Ангеле Меркель даже в голову не пришло, что нужно вмешиваться и включать ручное управление. Вмешались центры потребления – они официально предупредили руководство концерна-поставщика о недопустимости таких действий, напомнив о возможных судебных исках. А потребителям рекомендовали сменить поставщика. 

Для рыночной экономики это возможно, но в условиях незаконченной реформы российского рынка электроэнергии и наличия газового монополиста такое пока нельзя себе представить. На российском рынке, как известно, по-прежнему господствуют большие монополисты типа «Газпрома» и маленькие монополисты в сфере сбыта электроэнергии и тепла, на которые вынуждены безальтернативно замыкаться целые регионы. Нашумевший летом прошлого года скандал с завышением тарифов подмосковным поставщиком, компанией «Энергострим», – лучший пример в этом отношении.


Связаться с редакцией Урал56.Ру
// Комментарии
comments powered by HyperComments
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Картина маслом
Отдел аксессуаров
Мяс-Ко

Календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:07.12.2016
 
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки