Жители Оренбурга обратились к главе СК РФ из-за переноса строительства школы
Жители Орска получили новые квитанции без решения суда
«Арены» в городах Оренбургской области еще находятся в стадиях монтажа и тестирования
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    19:30 Премьера сезона. "Лучше... Первый канал
    19:30 Т/с "Белые волки", 8 с. [16+] Пятый канал
    20:00 Вести недели. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    завтра
    ясно. -15 °C
    сегодня
    облачно. без существенных осадков -6 °C
    завтра
    ясно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -3 °C
    завтра
    переменная облачность. -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. -15 °C
  • 18:51
    11.12.2016


ТЕГИ
Аварии Аварийное жилье Авария Авто Администрация Акции протеста Атриум Безопасность Благоустройство Бугуруслан Бузулук Весна Власть Вода Водоканал Водоканал. Отключение Водоснабжение ВЭС Газ Газпром Гай ГЖИ ГИБДД Глава Орска Говорим по делу Горсовет Горячая вода Госдума Губернатор Деньги Депутаты Дети Долги Домократия Дорога Дороги ДТП Животные Жилье ЖКУ ЖКХ Законодательное собрание Законодательство Здоровье Здравоохранение Зима Интернет Капитальный ремонт Капремонт Квартплата коммуналка Коммунальный вопрос недели Конкурс Консультации Коррупция ЛДПР Ликбез Медицина Медногорск Митинги Мошенники Мусор Назначения Новотроицк Образование общее имущество Общество ОДН ОЗТП ОКЭС ОНФ ОПТС ОрГЭС Оренбург Оренбургская область Оренбургская ТГК Оренбургэнергосбыт Орск Отдых Отключение Отключение воды Отключение света Отключения Отключения света Отопление Пикет Погода Погода в Орске Пожар Политика Полиция Правительство Правосудие Праздники Предприятия Президент Проверки Происшествия Прокуратура Промышленность Ремонт Ремонт и содержание Реформы РЖД Роспотребнадзор Россия Санта-Барбара Свет Семья СМИ Снег Сосульки Соцзащита Спорт Строительство СУ СК Субботник Суд Счета Счетчики Т+ Тарифы ТГК Теплоснабжение Технологии трамвай Транспорт ТСЖ ТЭЦ-1 Уборка УЖКХ УК УМВД управление Урал Финансы Фонтан ФСБ Честная коммуналка ЧП Штраф Экология Экономика Электросети Электроэнергия Энергетика Энергоснабжение Юрий Берг ЮУНК Ясный

Коммунальный вопрос недели: замена батареи отопления

Как заменить, чтобы не «попасть»?
Евгений Виноградов, Урал56.Ру Просмотры: 4677
Урал56.Ру / 20.12.2013 07:05 11 Комментарии: 
Коммунальный вопрос недели: замена батареи отопления

Как и кто должен заменять в квартире батареи центрального отопления? Такие вопросы присылали орчане в раздел консультаций накануне новогодних праздников. Вот некоторые из них:

— В квартире холодно! Хотя теплоноситель в дом подается в полном объеме и нужной температуры, а в квартире энергосберегающие окна. Вывод — нужно заменить батареи отопления. К кому обращаться?

— Делаем ремонт в своей квартире. Нужно заменить батареи отопления. Кто должен это сделать, ведь система отопления — элемент общедомового имущества?

Отвечает Евгений Виноградов редактор раздела «Честная коммуналка»:

Евгений Виноградов

— Система отопления является частью общего имущества собственников дома, которое обслуживает, как правило, управляющая организация. Но вопрос в реализации не такой уж однозначный и простой. Что делать, если вам отказывают в замене?

Многие управляющие организации в договор управления заблаговременно добавляют пункт о разграничении ответственности и эксплуатационной ответственности внутридомовых сетей дома, где вся система отопления обслуживается управляющей организацией, кроме нагревательных отопительных элементов (батарей).

Многие коммунальщики просто оспаривают этот вопрос и не производят замены батарей в рамках обслуживания по тарифу. Конечно, можно нанять юриста и потратить пару лет на отстаивание своих прав в суде, но вряд ли такая оперативная замена отопительных приборов кого-то устроит.

Поэтому лучше всего зафиксировать письменный отказ управляющей (обслуживающей) организации на случай последующего судебного разбирательства, а тем временем заняться заменой батарей собственными силами (все документы подтверждающие расходы на производство работ следует сохранить, если вы все-таки решили идти в суд и вернуть деньги).

Для замены приборов отопления можно нанять стороннюю организацию, но тогда все вопросы по нештатным ситуациям придется взять на себя. Например, в случае претензий других жильцов дома к управляющей компании по поводу отсутствия отопления и вполне законных требований о перерасчете. К тому же вам все равно не обойтись без представителей управляющей организации, ведь воду из системы отопления придется сливать. За слив теплоносителя из системы, скорее всего, придется заплатить. 

Можно договориться с «добрым сантехником» и «дать ему на лапу», но этот вариант не самый лучший, просто потому, что отвечать за последствия, если что-то пойдет не так, все равно придется вам. Никаких гарантий в этом случае вы тоже не получите.

Самым безопасным, но не самым оперативным и дешевым вариантом замены батарей в квартире является договор на производство работ с управляющей или обслуживающей организацией. При этом нужно внимательно ознакомиться с договором: что входит в стоимость работ, каковы гарантии? И самое главное, кто несет ответственность в случае предъявления претензий вашими соседями по дому.

Напомним, что в случае если температура наружного воздуха ниже 30 градусов (ниже нуля, разумеется), воду из системы отопления сливать вообще запрещено.

И еще один момент: самовольно увеличивать площадь отопительных приборов (число регистров батарей) категорически запрещается!


«Коммунальный вопрос недели»: все публикации



Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией Урал56.Ру
// Комментарии
comments powered by HyperComments
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Картина маслом
Отдел аксессуаров
Мяс-Ко

Календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:11.12.2016
 
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки