Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    11:20 Премьера. "Смеяться... Россия 1
    11:25 "Фазенда". Веранда в... Первый канал
    12:45 Х/ф "Разборчивый жених". [16+] Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    завтра
    ясно. -15 °C
    сегодня
    облачно. без существенных осадков -6 °C
    завтра
    ясно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -3 °C
    завтра
    переменная облачность. -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. -15 °C
  • 11:33
    11.12.2016


ТЕГИ
Аварии Аварийное жилье Авария Авто Администрация Акции протеста Атриум Безопасность Благоустройство Бугуруслан Бузулук Весна Власть Вода Водоканал Водоканал. Отключение Водоснабжение ВЭС Газ Газпром Гай ГЖИ ГИБДД Глава Орска Говорим по делу Горсовет Горячая вода Госдума Губернатор Деньги Депутаты Дети Долги Домократия Дорога Дороги ДТП Животные Жилье ЖКУ ЖКХ Законодательное собрание Законодательство Здоровье Здравоохранение Зима Интернет Капитальный ремонт Капремонт Квартплата коммуналка Коммунальный вопрос недели Конкурс Консультации Коррупция ЛДПР Ликбез Медицина Медногорск Митинги Мошенники Мусор Назначения Новотроицк Образование общее имущество Общество ОДН ОЗТП ОКЭС ОНФ ОПТС ОрГЭС Оренбург Оренбургская область Оренбургская ТГК Оренбургэнергосбыт Орск Отдых Отключение Отключение воды Отключение света Отключения Отключения света Отопление Пикет Погода Погода в Орске Пожар Политика Полиция Правительство Правосудие Праздники Предприятия Президент Проверки Происшествия Прокуратура Промышленность Ремонт Ремонт и содержание Реформы РЖД Роспотребнадзор Россия Санта-Барбара Свет Семья СМИ Снег Сосульки Соцзащита Спорт Строительство СУ СК Субботник Суд Счета Счетчики Т+ Тарифы ТГК Теплоснабжение Технологии трамвай Транспорт ТСЖ ТЭЦ-1 Уборка УЖКХ УК УМВД управление Урал Финансы Фонтан ФСБ Честная коммуналка ЧП Штраф Экология Экономика Электросети Электроэнергия Энергетика Энергоснабжение Юрий Берг ЮУНК Ясный

Коммунальный вопрос недели: счетчики воды будут ставить в подъездах?

В Госдуму внесен законопроект
Евгений Виноградов, Урал56.Ру Просмотры: 6131
Урал56.Ру / 13.01.2014 12:28 14 Комментарии: 
Коммунальный вопрос недели: счетчики воды будут ставить в подъездах?

Правда ли, что счетчики воды нужно будут выносить в подъезды на лестничные площадки, и за них будет отвечать управляющая организация? Такой вопрос задавали нам в консультациях на минувшей неделе.

Действительно законопроект, согласно которому устанавливать, обслуживать и менять счетчики воды обязана управляющая организация, был внесен на рассмотрение Госдумы депутатом Александром Потаповым. Законопроект будет рассмотрен Государственной Думой в первом чтении уже в январе 2014 года.

По мнению автора проекта, забота об исправности прибора учета — функция, несвойственная простому обывателю. За счетчиком должны следить специалисты управляющих или ресурсоснабжающих организаций. Для этого предлагается устанавливать приборы учета при входе в квартиру, как это технически выполнено с электросчетчиками. Забота коммунальщиков о счетчиках воды, по замыслу проекта, будет вовсе не бесплатной. Стоимость прибора, его установку и обслуживание предлагается включить в счет за «коммуналку».

— Порядок и методика проведения поверки водомеров настолько сложны и неудобны, что для владельца лицевого счета становится выгоднее купить и поставить новый прибор, вместо того, чтобы производить поверку старого, — считает народный избранник. — При этом на свалку выбрасывается большое количество приборов, не выработавших и пятую часть своего ресурса. 

Комментарий Евгения Виноградова, редактора раздела «Честная коммуналка»:

Евгений Виноградов

— Предлагается очередной закон, который по техническим причинам никогда не будет работать. Необходимость таких нововведений, по мнению авторов, возникает в связи с необходимостью обеспечить беспрепятственный доступ к водосчетчикам в целях контроля. Озабоченность по этому поводу понятна. Не секрет, что водомеры, находящиеся в санузлах квартир, зачастую останавливают магнитами в целях хищения ресурса. 

Тем не менее, складывается впечатление, что авторы проекта никогда не были в многоквартирном доме. Представьте себе на лестничной клетке перед дверью каждой квартиры выведенные трубы горячего и холодного водоснабжения с прикрученными на них водомерами… Я не спрашиваю, кто это удовольствие оплатит. Это технически невозможно. 

Второй аспект нецелесообразности подобного нововведения, на мой взгляд, — экономический. Меня всегда настораживает забота посторонних о моем кошельке. Счетчик воды стоит сегодня в среднем 400–500 рублей. Межповерочный интервал составляет 4–5 лет: в год счетчик для меня стоит примерно 100 рублей. Согласитесь, сумма далеко не астрономическая. И я знаю, на что потратил свои деньги. 

А сколько для меня будет стоить забота коммунальщиков? К тому же такой закон лишает меня права выбора. За меня будут решать, какой прибор учета будет мне установлен за мои деньги. Не проще ли создать условия для возможности обмена неисправных счетчиков на новые? Возможно, кто-то предпочтет более дешевый, бывший в употреблении, но поверенный счетчик. Кто-то купит себе новый.

А вот насчет счетчиков электрических, установленных на лестничных площадках, может быть, и стоит задуматься.


«Коммунальный вопрос недели»: все публикации



Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией Урал56.Ру
// Комментарии
comments powered by HyperComments
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Картина маслом
Отдел аксессуаров
Мяс-Ко

Календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:11.12.2016
 
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки