1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.92   -0.23
    67.77   -0.7
  • Телепрограмма
    06:00 "Сейчас". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    ясно. -14 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 05:59
    06.12.2016


ТЕГИ
Аварии Аварийное жилье Авария Авто Администрация Акции протеста Атриум Безопасность Благоустройство Бугуруслан Бузулук Бюджет Весна Власть Вода Водоканал Водоканал. Отключение Водоснабжение ВЭС Газ Газпром Гай ГЖИ ГИБДД Глава Орска Говорим по делу Горсовет Горячая вода Госдума Губернатор Деньги Депутаты Дети Долги Домократия Дорога Дороги ДТП Животные Жилье ЖКУ ЖКХ Законодательное собрание Законодательство Здоровье Здравоохранение Зима Интернет Ирикла Капитальный ремонт Капремонт Квартплата коммуналка Коммунальный вопрос недели Конкурс Консультации Коррупция ЛДПР Ликбез Медицина Медногорск Митинги Мошенники Мусор Назначения Новотроицк Образование общее имущество Общество ОДН ОЗТП ОКЭС ОНФ ОПТС ОрГЭС Оренбург Оренбургская область Оренбургская ТГК Оренбургэнергосбыт Орск Отдых Отключение Отключение воды Отключение света Отключения Отключения света Отопление Паводок Пикет Погода Погода в Орске Пожар Политика Полиция Правительство Правосудие Праздники Предприятия Президент Проверки Происшествия Прокуратура Промышленность Ремонт Ремонт и содержание РЖД Роспотребнадзор Россия Санта-Барбара Свет Семья СМИ Снег Сосульки Соцзащита Спорт Строительство Субботник Суд Счета Счетчики Т+ Тарифы ТГК Теплоснабжение Технологии трамвай Транспорт ТСЖ ТЭЦ-1 Уборка УЖКХ УК УМВД управление Урал Урал56.Ру Финансы ФСБ Честная коммуналка ЧП Штраф Экология Экономика Электросети Электроэнергия Энергетика Энергоснабжение Юрий Берг ЮУНК

Стоит ли жителям Орска запасаться фонариками?

Письмо в редакцию Урал56.Ру
Ирина Арсюшкина Просмотры: 3264
Урал56.Ру / 24.11.2014 18:32 6 Комментарии: 
Стоит ли жителям Орска запасаться фонариками?
Вид на город Орск с телевышки

После публикации материала «Математика с тремя неизвестными, или опять об ОДН» осталось неоднозначное отношение к словам комментатора Евгения Виноградова, редактора раздела «Честная коммуналка» на Урал56.Ру, и к репликам орчан на сайте под текстом статьи, что и сподвигло продолжить коммунальную математику.

Для начала обращусь к словам редактора раздела «Честная коммуналка» о том, что ОДН складывается не только из внутриподъездного, но и уличного освещения.

Интересная картинка получается… С наступлением темноты на улицу лучше не выходить, ибо освещение города оставляет желать лучшего. Кое-где во дворах домов есть редкие лучики света, но и те сейчас будут отключены, как только жильцы поймут, что освещение улицы – приличная сумма в их квитанциях в составе строки ОДН. А ведь когда-то эти фонари, запитанные в подъездах, появились вследствие того, что провода с уличных столбов были банально срезаны неизвестными лицами, а известные компании нашли простой и более экономичный для себя способ восстановления дворового освещения. Вопрос тут даже не к уважаемому Евгению Виноградову, его комментарий в этом аспекте вполне понятен, а к так называемому хозяину города Виктору Францу: всем жителям города стоит запасаться фонариками, чтобы с наступлением темноты иметь возможность пробираться к своим домам?

Теперь, что касается других возможных составляющих ОДН. На этот показатель, как верно заметил комментатор первой публикации, влияет целый ряд факторов. Если в доме нет сторонних организаций, нет уличного освещения, а освещение подвала, согласитесь, как и свет в подъезде, не может сильно повлиять на ОДН, то остаются: несвоевременная и/или некорректная подача показаний индивидуальных счетчиков, а также воровство и потери в изношенных сетях.

Самое время вернуться к математической задачке. Надеюсь, помните логику и некоторые итоги прошлых вычислений. Приведу здесь несколько цифр в кВт/ч внутриподъездного освещения «идеального» дома, где лампочки на 100 Вт есть на всех этажах и свет горит по 13 часов:


В октябре 2014 года имеем цифры в 2080,5 кВт/ч для трехподъездного пятиэтажного дома, 2731 кВт/ч для четырехподъездного дома в пять этажей, 4587,3 кВт/ч для девятиэтажки с тремя подъездами. Правда, для последней стоит помнить о наличии трех лифтов. Эти числа получены путем вычитания из показаний ОДН в квитанциях цифр, приведенных в таблице выше. Уважаемые орчане, а какая цифра получится у вас при проведении этих простых вычислений?

Позволю себе усомниться, что столько (а на самом деле, конечно, больше, ведь всем понятно, что свет в подъезде так долго не горит, нет лампочек в 100 Вт на лестничных клетках, да и не на всех этажах жильцы эти самые лампочки вкручивают) электроэнергии входит в ОДН из-за несвоевременной и/или некорректной подачи показаний индивидуальных счетчиков. Получается, что все дело в воровстве и потерях в изношенных сетях.

И тут возникает вопрос: кто должен выявлять и устранять факты воровства электроэнергии? Опять скажете, жильцы, они же собственники и на них лежит бремя по сохранности собственного имущества? Но электроэнергия им принадлежит, когда они ее потребляют и за нее они несут ответственность, передавая показания индивидуальных приборов учета.

Самые главные вопросы, на которые, боюсь, как у Николая Гоголя, «…дай ответ. Не дает ответа…»: Почему сети оказались изношенными? Кто отвечает за состояние сетей, переданных теперь в собственность жильцам МКД? Почему предыдущие собственники не привели сети в должное состояние перед тем, как передать их жителям домов? За чей счет теперь будут восстанавливаться изношенные сети? Жильцов…

Связаться с редакцией Урал56.Ру
// Комментарии
comments powered by HyperComments
Пять комнат
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Картина маслом
Отдел аксессуаров
Мяс-Ко

Календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:06.12.2016
 
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки