Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Как провести новогодние каникулы?
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    06:00 "Сейчас". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -16 °C
    завтра
    пасмурно. -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
  • 05:31
    09.12.2016


ТЕГИ
Аварии Аварийное жилье Авария Авто Администрация Акции протеста Атриум Безопасность Благоустройство Бугуруслан Бузулук Весна Власть Вода Водоканал Водоканал. Отключение Водоснабжение ВЭС Газ Газпром Гай ГЖИ ГИБДД Глава Орска Говорим по делу Горсовет Горячая вода Госдума Губернатор Деньги Депутаты Дети Долги Домократия Дорога Дороги ДТП Животные Жилье ЖКУ ЖКХ Законодательное собрание Законодательство Здоровье Здравоохранение Зима Интернет Ирикла Капитальный ремонт Капремонт Квартплата коммуналка Коммунальный вопрос недели Конкурс Консультации Коррупция Ликбез Медицина Медногорск Митинги Мошенники Мусор Назначения Новотроицк Образование общее имущество Общество ОДН ОЗТП ОКЭС ОНФ ОПТС ОрГЭС Оренбург Оренбургская область Оренбургская ТГК Оренбургэнергосбыт Орск Отдых Отключение Отключение воды Отключение света Отключения Отключения света Отопление Паводок Пикет Погода Погода в Орске Пожар Политика Полиция Правительство Правосудие Праздники Президент Проверки Происшествия Прокуратура Промышленность Ремонт Ремонт и содержание Реформы РЖД Роспотребнадзор Россия Санта-Барбара Свет Семья СМИ Снег Сосульки Соцзащита Спорт Строительство СУ СК Субботник Суд Счета Счетчики Т+ Тарифы ТГК Теплоснабжение Технологии трамвай Транспорт ТСЖ ТЭЦ-1 Уборка УЖКХ УК УМВД управление Урал Финансы Фонтан ФСБ Честная коммуналка ЧП Штраф Экология Экономика Электросети Электроэнергия Энергетика Энергоснабжение Юрий Берг ЮУНК Ясный

Как не платить за капитальный ремонт?

Урал56.Ру разъясняет
Евгений Виноградов, Урал56.Ру Просмотры: 15628
Урал56.Ру / 12.12.2014 06:05 44 Комментарии: 
Как не платить за капитальный ремонт?
Вид на Орск с телевышки

С введением в России новой схемы (обязательных взносов) реализации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в СМИ не утихают страсти. Стоит отметить характерную черту дискуссий и споров. В народе обсуждается, в основном, далеко не проблема предкатастрофического состояния многоквартирных домов и не реализации ремонта. Простых обывателей и активных общественников волнуют три вопроса:

1. Платить или не платить?
2. Что будет если не платить взносов за капитальный ремонт?
3. Как не платить и при этом избежать неприятных последствий? По сути, как не платить, не нарушая закона?

Совсем недавно на сайте газеты «Симбирский курьер» по теме капитального ремонта было опубликовано мнение юриста Константина Толкачева. Известный в городе Ульяновске юрист считает, что для того чтобы «уйти» от платежей за капитальный ремонт, необходимо либо создать ТСЖ, либо принять решение перечислять взносы на индивидуальный счет МКД.

— Плюс такого выбора в том, что средства таких собственников не попадут в «общий котел» регионального оператора Фонда содействия реформированию ЖКХ. В минусе – фиктивность и иллюзия, что эти деньги остаются под контролем жильцов. Это связано с тем, что жители многоквартирного дома и сам многоквартирный дом, совет дома не являются юридическими лицами. А специальный счет в банке может открыть только юридическое лицо. Таким образом, нужно либо создавать ТСЖ, либо обращаться к региональному оператору, который на основании протокола собрания жителей может быть уполномочен на открытие специального счета. То есть региональный оператор не будет бенефициаром сборов, он не будет являться организацией, собирающей плату в свою пользу, а будет лишь титульным владельцем отдельного специального счета многоквартирного дома, – считает юрист.

По мнению Константина Толкачева, при такой схеме подать в суд на неплательщиков взносов ни у регионального оператора, ни и у прокуратуры, ни и у инспекции регионального надзора (бывшая жилищная инспекция – ГЖИ) не будет никакой возможности.


Ветхий дом в Орске по улице Горького, 5а. 12.11.2013

Юрист считает, что новая схема реализации капитального ремонта общего имущества не что иное, как «проект по созданию финансовой пирамиды, которая провалится в черную дыру», призывая людей выбирать способ накопления средств на спецсчете, но не вкладывать деньги в сомнительное мероприятие.

Идея интересная — факт! Однако возникают некоторые сомнения по поводу невозможности вмешательства ГЖИ. Действительно, жилинспекция не сможет в судебном порядке потребовать оплаты средств, а вот привлечь к административной ответственности за нарушение жилищного законодательства думаю попытается. Ни для кого не секрет, что обязательность оплаты взносов за капитальный ремонт закреплена в Жилищном кодексе. Нести бремя расходов на ремонт и содержание жилья собственник обязан.

Есть, на мой взгляд, и другие риски. Любой собственник, который имеет иное мнение по поводу оплаты взносов, несогласный с мнением, пусть даже большинства «отказавшихся», может обратиться в ту же прокуратуру, считая, что его права, как собственника доли общего имущества, нарушены.

Ну и самое большое опасение. Допустим, мы нашли способ избежать оплаты взносов, и нам за это ничего не смогли сделать! Ура! А что дальше? Кто, на что, и как отремонтирует дом, ведь это НАШ дом?

Так или иначе, пока подобной судебной практики нет, а, значит, и оценить все риски неуплаты возможно лишь гипотетически. В любом случае, если собственники многоквартирного дома, за которых выбор регионального оператора сделал муниципалитет, прислушаются к совету Константина, то для начала им необходимо изменить способ накопления средств, и что немаловажно, стать единым коллективом. Как показывает практика, это не всегда получается.


В ноябре этого года жители Оренбургской области получили счета за капитальный ремонт, абсолютно не представляя, что с ними делать. Каждый день в редакцию Урал56.Ру обращались (и продолжают обращаться) горожане с разными вопросами, поэтому мы решили подобрать наши ссылки и опубликовать все самые важные материалы о капитальном ремонте.

Подборка самых важных материалов о капремонте от корреспондентов портала Урал56.Ру
Подборка самых важных материалов о капремонте от корреспондентов портала Урал56.Ру

В первую очередь Урал56.Ру рекомендует прочесть статью «ТОП-7 главных вопросов о капитальном ремонте», в которой даются ответы на самые распространенные вопросы: что такое капремонт, почему мы должны за него платить, отчего зависит сумма начисления и ряд других. Кроме того, тема капремонта широко обсуждалась в эфире шоу «Санта-Барбара» на радиостанции «Шансон в Орске».

Связаться с редакцией Урал56.Ру
// Комментарии
comments powered by HyperComments
Пять комнат
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Картина маслом
Отдел аксессуаров
Мяс-Ко

Календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
 
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки