В Госдуме предложили снизить плату за капремонт в 15 раз

Что это: популизм или реальная возможность?

4216
21.07.2015 Область
Многоквартирный дом в Оренбурге

Депутаты Государственной Думы предлагают регионам платить одинаковую сумму за услуги по капитальному ремонту общедомового имущества — по рублю за квадратный метр. Исключение нужно сделать только для жителей Крайнего Севера, которые должны платить по два рубля за квадратный метр, так как там строительные работы обходятся дороже.
 
Законопроект, предполагающий 15-кратное уменьшение тарифов в некоторых областях, был внесен на рассмотрение председателя нижней палаты российского парламента. Об этом ТАСС сообщил один из авторов документа депутат Иван Абрамов.

Иван Абрамов
Иван Абрамов

 — Мы считаем совершенно не справедливым, что Жилищный кодекс не содержит прямой нормы о тарифе на капремонт, поэтому регионы определяют сами, сколько собственник должен платить, — заявил автор инициативы.

Депутат назвал несправедливой тарифную разницу между городами. Например, в Санкт-Петербурге установленный тариф составляет 2 рубля, а в Москве — 15 рублей за квадратный метр.

Алексей Диденко

Второй автор законопроекта Алексей Диденко выразил сомнение, что правительство одобрит документ. Тем не менее, по его словам, важно провести слушания об изменениях в Жилищный кодекс еще во время осенней сессии.

Комментарий редактора раздела «Честная коммуналка» Евгения Виноградова:

 
Евгений Виноградов

— На мой взгляд, это популизм чистейший. Можно уменьшить и в 100 раз, но только кто будет ремонтировать кровлю этак в 500 кв. метров за 1500 рублей? Предложения должны быть обоснованы расчетами специалистов-строителей и экономистов, а не одобрением на публичных слушаниях. Всегда потребитель (общественник-популист тоже) будет предлагать снижать до нуля любые тарифы, но кто такие «инициативы» оплатит? Бесплатно никто работать не станет.

Если уменьшать сумму взноса, то нужно вначале определить, из каких средств и как будет компенсирована разница между фактической необходимостью и размером оплачиваемым собственниками. Софинансирование. Например, рассмотреть вопрос об участии в этом процессе фонда реформирования ЖКХ. Но для этого не нужно менять закон, это условие уже им предусмотрено. Однако фонд реформирования ЖКХ сегодня финансирует программу переселения из аварийного жилья.

Разница в объеме взносов, о которой говориться в статье, неизбежна и закономерна. Нельзя свести все регионы к одному знаменателю. Например, Оренбургскую область и Москву. Люди из регионов едут на заработки в столицу, потому что там зарплата значительно выше. Выше и стоимость подрядных работ по капремонту, в том числе, и составляющая фонда оплаты труда рабочих.

Пример в статье с Москвой и Петербургом приведен не самый удачный. Регионы должны определять размеры взносов на капремонт общего имущества с учетом местных особенностей, как это и декларируется в законе. Не стану оценивать, насколько верно, взвешенно и обоснованно они рассчитывались и утверждались, на сегодняшний день по факту. Для такой оценки нужно привлекать независимых специалистов и экспертов, иначе комментарий будет таким же популистским и необоснованным, как заявление о 15-кратном уменьшении взносов.

Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел