28 марта 2024 • Чт • 15:18

Капремонт: Аргументы неплатильщиков

Почему взносы на капремонт вызывают такой ажиотаж?

3838
29.07.2015 Область
Вид на город с телевышки

Почему взносы на капремонт вызывают такой ажиотаж? Понятно, что любое увеличение расходов, тем более на услуги ЖКХ, вызывает у населения негодование. Но что конкретно вызывает социальную напряженность? Большинство граждан понимая, что капитальный ремонт необходим, так возмущены. Почему и чем? Каковы аргументы неплательщиков?

Аргумент 1. «Утром стулья – вечером деньги»

Аргумент: Платить за капремонт не нужно на полном законном основании, так как Ф-З «О капремонте» противоречит Гражданскому кодексу РФ. Аргумент назовем (хотя фраза классиков перевернута) «Утром стулья — вечером деньги». То есть, сначала выполните ремонт, потом взымайте плату.

Ответ Евгения Виноградова: Наиболее активно аргументом «противоречия Конституции РФ и установлений гражданского кодекса» с федеральным законом о капремонте 271 оперирует орчанин, комментируя публикации Урал56.Ру. Он относит отношения собственников жилья с региональным оператором к нормам Гражданского Кодекса, которые регулируют правоотношения по договору подряда. Упрощенно — сначала выполнение работ, потом оплата. Это неверно. Взносы за капитальный ремонт региональному оператору нельзя причислять к оплате по договору подряда за выполненные работы по проведению капитального ремонта. Договор собственника и регионального оператора (фонда капитального ремонта) не является договором подряда, а оплата региональному оператору не является оплатой за выполняемые (невыполненные) работы по договору подряда. Плата за капитальный ремонт по договору с регоператором — это взнос в фонд.

Аргумент 2.
«Горожан принуждают оплачивать взносы, лишая их выбора,
а это противоречит Конституции»


Аргумент: Любой фонд, как известно, — дело добровольное, как и заключение или отказ от заключения какого-либо договора. Региональный оператор — это фонд. Возникает вопрос: а почему платеж за капремонт (взнос) обязателен? Горожан принуждают заключать договор в обязательном порядке с конкретным юридическим лицом. На первый взгляд, это выглядит именно так. Но…

Ответ Евгения Виноградова: Согласно Жилищному Кодексу, собственники должны нести бремя расходов на содержание своего жилья. То есть содержать его в надлежащем состоянии, в том числе и ремонтировать. Этого, по-моему, никто не оспаривает. При получении права возникают некоторые обязанности. Продолжаем читать Жилищный кодекс: собственники должны определиться со способом накопления на капремонт, то есть со способом выполнения своей обязанности по ремонту своей собственности. Если им это не удалось (или не захотелось), то собственники тем самым выбирают способом реализации капремонта с помощью оплаты взносов региональному оператору. Бездействие и безмолвное игнорирование закона приводит к последствиям. Отсутствие решения — тоже решение (хотя, на мой взгляд, выбором по умолчанию должно быть создание специального счета, а выбором по решению — региональный оператор, но меня не спросили — Прим. автора).

Евгений Виноградов
Евгений Виноградов

Ссылаться на аргумент №2 «нас принуждают и лишают свободы выбора», беспочвенно. Во-первых, выбор был, но его не реализовали. Во-вторых, право быть собственником обусловлено обязанностью содержать собственность, при этом предлагаются варианты.

Меня лично удивляет тот факт, что, призывая не платить за капремонт, многие общественники исправно платят «автогражданку» без особых возмущений. Конечно, можно и не страховать автомобиль, никто и не принуждает, только вот доехать на нем можно будет лишь до первого постового. Однако автострахование никто не считает нарушением конституционных прав.

Аргумент 3. «Я не я, и лошадь не моя»

Аргумент: «В свидетельстве о регистрации собственности есть только квартира, никакого общего имущества там нет. Мы приватизировали только квартиры, а лифты, крыши, фундаменты и стены остались в собственности муниципалитетов. Пусть они их и ремонтируют».

Ответ Евгения Виноградова: Даже если не обращать внимание на отсутствие здравого смысла в данном аргументе, представить, что квартира — это воздушное пространство между ограждающими конструкциями (стенами) и перекрытиями (потолком и полом) и в ней можно проживать без фундамента, стен и крыши, данный аргумент не может являться причиной отказа от платы за капремонт. Это связано с тем, что принят новый закон о регистрации недвижимости Ф-З № 218, где четко определено, что отсутствие в свидетельстве о регистрации записи об общем имуществе не может быть аргументом для непризнания доли общего имущества МКД собственностью. Об этом есть и разъяснения Верховного суда.


Комментарий:

Таким образом, можно сделать вывод о том, что самые популярные аргументы «отказников» не имеют под собой твердой почвы. Не советую опираться на столь зыбкие аргументы при выборе решения «платить или не платить». Я не собираюсь (и никогда не пытался) спасти этот мир и сделать всех людей счастливыми, я не имею универсального совета как не платить за капремонт, при этом чтобы крыша не текла. Тем не менее, сегодня, 29 июля, в 9:00 в эфире радио «Шансон в Орске» в программе «Санта-Барбара» я расскажу слушателям «Коммунального часа» о том, чтобы сделал я, чтобы не оплачивать взносы за капитальный ремонт. 

 

Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел