Убийство полицейского в Орске: начались увольнения в УМВД
На грани отчаяния: в Орске барак может обрушиться на жителей
Ситуация по гриппу и ОРВИ в Оренбургской области: онлайн
18+
  • Телепрограмма
    10:00 Новости (с субтитрами). Первый канал
    10:00 "Сейчас". Пятый канал
    10:10 Премьера. "Семейный альбом"... Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    переменная облачность. -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -13 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -11 °C
    сегодня
    пасмурно. -8 °C
    завтра
    пасмурно. -11 °C
  • 10:03
    21.01.2017
«Честная коммуналка»
Прием вопросов временно закрыт.

На Ваши вопросы отвечает редактор раздела «Честная коммуналка», член общественного совета при ГЖИ Оренбургской области Евгений Виноградов. Консультации по вопросам предоставления коммунальных услуг и энергоснабжения.

Перейти в раздел:
Перейти в раздел "Честная коммуналка"

В связи с особой актуальностью вопросов жилищно-коммунального хозяйства в 2012 году было принято решение создать отдельный раздел «Честная коммуналка» на портале Урал56.Ру, в котором объединились бы самые актуальные и оперативные новости коммунальной тематики.


Возмещение ущерба при перенапряжении в сети
Селезнёва Татьяна Анатольевна
Произошел скачек напряжения, проишедший в связи с замыканием, которое случилось в результате отгорания нулевого провода в одном из подъездов трёхподъездного дома.Дом обслуживается ТСЖ.Подскажите - как правильно составить жалобу. в какой срок можно обратиться с претензией после получения актов технического состояния?

18.08.2011 18:55
Безотлагательно письменно обратитесь в ТСЖ с требованием составления соответствующего акта, с описью сгоревшей аппаратуры.
 Татьяна Анатольевна, далее нужно составить претензию, давайте определимся сразу. У Вас оплата за электроэнергию осуществляется в «Оренбургэнергосбыт» или  в ТСЖ?   
Если в энергосбыт, то претензию необходимо отправить в их адрес, им Вы оплачиваете потребленную электроэнергию, а они в свою очередь обеспечивают ее качество, соответствие параметров. Ведь в конечном итоге аппаратура вышла из строя по причине подачи некачественной электроэнергии (повышенное напряжение).
Если исполнителем коммунальной услуги электроснабжения является ТСЖ, то претензию необходимо написать на имя председателя товарищества.
Претензию  с требованием в добровольном порядке возместить ущерб за ремонт техники лучше всего составить коллективную, с указанием времени инцидента. Приложите копии платежных документов за ремонт (кстати, ремонт должен осуществляться только в специализированной мастерской). К сожалению не могу Вас проконсультировать детально со всеми нюансами , многое необходимо оценивать на месте, по конкретной ситуации. Многое будет зависеть от руководства вашего ТСЖ. Но одно я все-таки отмечу. Если председатель ТСЖ не примет должных мер или постарается  быть в стороне, уйти от ответственности, то зачем он Вам такой нужен?
Помните, это Вы его выбираете, Вам его и снимать, если он этого заслуживает.
Более подробно 30-80-69 или по обратной связи www.energoarbitr.ru

 
Хищение эл.эн.?
Сергеев Владимир
Здравствуйте Евгений! Я живу в многоквартирном доме и у меня возникли подозрения, что кто-то подключился к моим проводам.. Обратил внимание - в квитанциях "за свет" суммы стали больше. Попробовал отключить дома все эл.приборы - счетчик медленно, но крутится.

Подскажите, как мне поступить, что делать?

18.08.2011 13:03
 Приветствую Вас, Владимир.
 В том, что счетчик продолжает считать без нагрузки, могут иметь место 2 причины.
Первая причина: у счетчика «самоход», то есть счетчик просто неисправен. Такое бывает, и  я не скажу, что это редкость.
Вторая причина:  несанкционированное подключение сторонней нагрузки, или проще говоря «..в Вашем доме поселился замечательный сосед». У Вас кто-то подворовывает.
Вообще необходимо обратиться в энергосбыт (кому деньги за электроэнергию платите, к тому и вопросы задаете), но, поскольку на практике это не работает, и Вас «отфутболят» к коммунальщикам, , проще будет обратиться  в управляющую компанию, с просьбой проверки  узла учета электроэнергии. Необходимо, также, чтобы подозрительный сосед находился дома. Технология проверки проста. Электромонтер ЖКХ (в случае допуска его в квартиру соседа), обесточивает квартиру соседа, выключив вводной автомат его квартиры в этажном щитке. Проверяет индикатором отсутствие напряжения в розетках его квартиры. Если в одной из розеток напряжение присутствует, на лицо потребление электроэнергии минуя прибор учета («левая розетка»). Теперь посмотрим, у Вас ли он одалживает электроэнергию. Отключаем вводной автоматический выключатель, установленный в этажном щитке, на этот раз Вашей квартиры, при этом, отсутствие напряжения в «левой розетке» соседа доказывает Вашу спонсорскую помощь соседу. Требуйте от представителей ЖКХ составления соответствующего акта, копию которого Вы приложите к заявлению с просьбой сделать перерасчет к ОАО «Оренбургэнергосбыт».
По «самоходу» можно обратиться сразу в абонентский отдел энергосбыта, по месту Вашего проживания.

 
Энергограмотность
Лебедев Арсений
Уважаемые Евгений и модераторы форума!
Прошу Вас приложить некоторое количество усилий к ГРАМОТНОМУ написанию ответов! Тема интересна, но от отсутствия запятых и кучи ошибок режет глаза!
17.08.2011 09:23
Спасибо Арсений! Всему виной спешка!
 
Энерго воровство
Попова Надежда Михайловна
Здравствуйте Уважаемый!!!Пишет Вам пенсионерка!!!знаю что в нашем доме по ул.Макаренко д5 второй подьезд,подключены провода к щетку которых находится в подвале и провода ведет в квартиру обходя домашний счетчик???это законно???я впрямом смысле плачу последние деньги и мне обидно до боли!!!Ps.пишу анонимно!!!

15.08.2011 17:16
Уважаемая Надежда Михайловна, здравствуйте. На вопрос отвечаю по ситуации в нашем городе (прямые договоры жильцов с энергоснабжающей организацией). Если Вы обнаружили несанкционированное подключение к ВРУ дома (а то о чем Вы говорите так и называется) Вам необходимо обратиться в Вашу управляющую компанию (ЖКХ). Если Ваш дом оборудован коллективным (общедомовым) электросчетчиком, то все потребленная электроэнергия минуя индивидуальный прибор учета ляжет на жильцов всего дома. Если в Вашем доме общедомовой электросчетчик не установлен, то украденная (а она украдена, это не в переносном смысле) электроэнергия - это потери сетевой компании. В любом случае это нужно пресекать. Установка общедомовых приборов учета уже не обсуждается, это вопрос времени. К порядку лучше привыкать сразу. Если ЖКХ не отреагирует на Ваш сигнал, необходимо обратиться в электросетевую организацию (в Орске Московская 26), в этом случае неприятности грозят представителям управляющей организации.
 
Счетчик
я
Эл. счетчик застыл на одной цифре куда обратится?
11.08.2011 23:45
Вам необходимо обратиться в Вашу энергоснабжающую организацию, скорее всего это Оренбургэнергосбыт, посмотрите на квитанцию оплаты за электроэнергию, там есть ее координаты и телефоны. Если будете обращаться по телефону, спросите должность, фамилию принявшего заявку, запишите ее для себя, запишите и время ее подачи. К Вам должен будет выехать контролер энергосбыта (или сетевой компании), он составит соответствующий акт осмотра, дальше он проинструктирует, что Вам необходимо будет сделать (скорее всего, заменить или отремонтировать электросчетчик, что по цене почти одинаково). Если электросчетчик Вы установили недавно и он на гарантии, обязательно возьмите у контролера второй экземпляр акта,  в котором указаны причины вывода из расчетов прибора учета. Если Вы все сделаете, как указано выше, Вас рассчитают по среднему, если Вы будете ждать пока сбыт сам обнаружит неисправность, при обнаружении Вас могут рассчитать по нормативу, при чем, перерасчет сделают за 6 месяцев, это обойдется  намного дороже (в зависимости от количества зарегистрированных).
 
Баня
Лариса Я.
Здравствуйте Евгений. Мы построили Баню хотим туда поставить отдельный счетчик на свет. С чего нам начинать и куда обратиться?
11.08.2011 16:42
Здравствуйте Лариса. Если Вы построили баню на своем приусадебном участке, где уже имеется точка подключения, то для чего нужно, куда-то обращаться? Это создаст для Вас  лишние неудобства и дополнительные расходы. Если Вы хотите знать потребление Вашей бани, то просто установите электросчетчик на вводе в помещение бани (это называется установить технический учет, в этом случае установленный электросчетчик будет не расчетным). Если же Ваша баня находится на участке, где еще не существует точки подключения, то Вам необходимо обратиться в сетевую компанию, к сетям которой Вы хотите осуществить присоединение. Написать заявление, получить технические условия, выполнить требования технических условий, заключить с сетевой компанией договор технического присоединения, после этого заключить договор энергоснабжения с ОАО «Оренбургэнергосбыт».  Я повторюсь, не знаю Вашей конкретной ситуации, если хотите точнее и подробнее необходима более подробная информация. Можете прислать ее сюда же, на консультации, если не хотите выставлять такую информацию на всеобщее обозрение, пришлите ее по обратной связи www.energoarbitr.ru.
 
счетчик
Александр
Слышал что бывают счетчики эл.энергии которые днем считают по одному тарифу, а ночью по другому. Если правда ,то есть ли возможность установить их в Орске и будет ли это работать как положено
10.08.2011 16:50
Двухтарифные электросчетчики действительно существуют, и перейти на двухтарифный расчет не сложно. Для этого Вам необходимо заменить свой электросчетчик на соответствующую модификацию с возможностью учета тарифов день ночь и обратиться в абонентский отдел ОАО "Оренбургэнергосбыт" по месту жительства. На сколько я осведомлен и приобрести такой прибор учета Вы можете там-же.
Другой вопрос, а что это Вам дает?  Одноставочный тариф на сегодняшний день в нашей области составляет 1, 87 рублей за 1 кВТ/ч.При многотарифном расчете дневная зона составит 2,39 рубля за 1 кВт/ч., которая начинается с 07.00 до 23.00, ночная зона с23.00 до 07.00, в это время 1 кВТ/ч обойдется Вам в 1,32 рубля. Поэтому перед переходом на двухтарифный расчет необходимо все просчитать и взвесить. Если Вы весь день находитесь на работе, а ночью активизируете свою деятельность (стираете, готовите в микроволновой печи, и до утра висите в интернете или просто спите при включенном свете) то это несомненно выгодно. Необходимо учесть и расходы по замене счетчика, да и сам такой прибор стоит несколько дороже однотарифного, оправдаются ли Ваши расходы экономией.
 
Здравствуйте
Алиса
скажите, есть ли сроки установки электросчетчиков?
10.08.2011 12:31
Согласно 261 Ф-З от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и энергетической эффективности» ст. 13 п. 5., до 1 января 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета, используемых: воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом, многоквартирные дома, в указанный срок, должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых энергоресурсов, а также индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета.

Согласно п. 12., той- статьи 13, если до 1 января 2013 года собственники не установят приборы учета, за них это сделает ресурсоснабжающая организация, к сетям которой подключены данные потребители. При этом, собственники обязаны обеспечить допуск для установки приборов учета и оплатить все расходы, понесенные ресурсоснабжающей организацией, по этому поводу. Граждане-собственники помещений в многоквартирных домах оплачивают такие расходы , в течении 5 лет с даты их установки, при условии, что ими не выражено намерение оплатить их  единовременно или с меньшим периодом рассрочки. В случае предоставления рассрочки, расходы на установку приборов учета используемых энергоресурсов подлежат увеличению на сумму процентов.

Говоря простым языком, в случае, если собственники сами не установят приборы учета к указанному сроку, за них это сделает ресурсоснабжающая организация, но цена, скорее всего, будет значительно выше договорной, плюс проценты за рассрочку.
Для более детального ответа на поставленный Вами вопрос необходима более детальная информация, с привязкой к конкретной ситуации. Если Вы являетесь нанимателем квартиры по договору социального найма, а следовательно, собственником является муниципалитет, картина несколько меняется. О каких электросчетчиках идет речь? Общедомовые, либо индивидуальные? Если это замена электросчетчика по предписанию электросетевой компании, то здесь будут присутствовать другие нюансы. В общем, необходима детальная информация по конкретной ситуации. Можете ее прислать по обратной связи сайта www.entrgoarbitr.ru, обязательно детально разберем Вашу проблемму.
 
Должники по квартплате
Лилия
Добрый день!Я проживаю в бывшем общежитии,в нашей секции уже около 10 лет проживает семья алкоголиков две сестры и сожитель одной из сестер.
За все время проживания они не платили кварплату общая задоженность перед коммунальщиками больше 180тыс."соседи" ведут аморальный образ жизни.в комнатах вонь,грязь,блохи (от собак)
ругаться бесполезно.они потихоьнку деградируют.
как то в ЖКО задавала вопрос почему их не выселяют за долги-на что мне ответили "мы не модем их выселить они сироты" этим сиротам уже под 30 лет.Почему дор них ни кому нет дела?ведь на очереди за жильем столько молодых нормальных семей?
как их выселить?
09.08.2011 14:59
Лилия, здравствуйте. Вообще вопрос не совсем по моему профилю (энергоснабжение и предоставление коммунальных услуг), все-таки попытаюсь на него ответить.

Как я понял из текста Вашего вопроса, речь идет о недобросовестных нанимателях жилого помещения по договору социального найма (Ваших соседях) проживающих с Вами в одном доме коммунального заселения, либо доме коридорного типа, бывшего общежития.
Согласно ныне действующего Жилищного кодекса ст. 91, расторжение договора социального найма без волеизъявления сторон возможно только в судебном порядке по причинам:

1.    Невнесения платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги более 6 месяцев.
2.    Разрушение или повреждение жилого помещения нанимателем или членами его семьи.
3.    Систематическое нарушение прав соседей, делающее невозможным совместное проживание.
4.    Использование жилого помещения не по назначению (это не наш случай).

По существу выселение без предоставления взамен другого жилого помещения выступает в качестве санкции за совершение нанимателем или членами его семьи нарушений, применение которой, возможно только за виновные действия. Обязанность по предупреждению таких нарушений как невнесение платы за жилое помещение и разрушение или повреждение жилого помещения лежит исключительно на наймодателе, в нашем случае муниципалитете города. По поводу нарушения  прав и законных интересов  соседей, которые  делают невозможным совместное проживание может обратиться любое лицо, проживающее совместно с нарушителем в одном многоквартирном доме. В любом случае выселение, применяется судами, как исключительная мера, и лицу обратившемуся в суд необходимо будет доказать виновность нерадивого соседа (или нанимателя), неоднократность допущенных по его вине нарушений. В любом случае для документирования, фиксации таких нарушений до подачи заявления в суд, Вам необходимо обратиться:

1)    В администрацию города с письменной жалобой.
2)    В Вашу управляющую компанию, письменно, для проведения комиссионного обследования антисанитарного состояния помещения, с составлением соответствующего акта.
3)    В Государственную жилищную инспекцию с заявлением о проведении обследования помещения для выявления нарушений правил эксплуатации (пользования) жилым помещением.

В любом случае вышеперечисленные действия приведут к какому-то результату,  более ясному, чем туманные пояснения по поводу «тридцатилетних сирот» (кстати, в результате проверок выяснится, кто и на каком основании там проживает).
 
Задать вопрос по ЖКХ. Задать вопрос по ЖКХ специалистам.

Вопросы 474 482 из 482
Начало | Пред. | 40 41 42 43 44 | След. | Конец
ЕДДС Орска

X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки