12:09 13.10.2014

Олеся Дудник, Урал56.Ру

Завтрак по-голливудски: что такое гранола?



Правильный завтрак — самый важный прием пищи. Все это слышали, но мало кто уделяет ему особое внимание. Причин тому находится множество: нехватка времени, боязнь поправиться или банальное отсутствие аппетита по утрам. Между тем, он дает тонус организму на весь день, а потому должен быть полезным и питательным.

Тридцать лет назад журнал «Работница» советовал по утрам есть «голливудский салат красоты», приготовленный из овсяных хлопьев. Времена менялись, и в моду вошли мюсли, казавшиеся на тот момент чем-то действительно экзотическим. Сегодня у диетологов новый фаворит — гранола. Говорят, что голливудские звезды ранга Кэмерон Диаз и Евы Лонгория завтракают исключительно этим блюдом.



«Натуральная, как губы Скарлетт Йоханссон.
Сбалансированная, как меню Мадонны.
Простая и бодрящая, как рэп Снуп Дога»

Сегодня самая популярная гранола продается в виде батончиков. Вы наверняка видели что-то похожее в магазинах: разных сортов хлопья, изюм и сухофрукты, залитые сиропом. Часто они выглядят как шоколадные, а пользы в них неизмеримо больше.

Гранола обеспечивает насыщение организма без «перебора» калорий. Более того, организм скорее затрачивает калории на переработку этого продукта, а значит, это истинное спасение для тех, кто на диете. Главное, что приготовить такой завтрак не составит труда и в домашних условиях.

Ингредиенты классической гранолы:

- 2 стакана овсяных хлопьев (избегайте хлопьев быстрого приготовления);
- 1/3 стакана рубленных грецких орехов;
- 1/3 стакана чищеных семечек;
- 1/3 стакана изюма;
- горсть клюквы или сушеной вишни;
- горсть кунжута;
- 1 ч.л. корицы;
- щепотка крупной соли;
- 2-3 ст. л. кленового сиропа или жидкого меда;
- 2 ст. л. растительного масла (подойдет подсолнечное)

Все это необходимо смешать и выложить на застеленный бумагой противень. Отправить в духовку на 30 минут. А после того, как смесь остынет, добавить в нее можно молоко, йогурт и свежие фрукты.

О своих здоровых завтраках нам поведали люди в этом компетентные.

Сергей Летуновский, голкипер хоккейной команды «Южный Урал»:


Сергей Летуновский, голкипер хоккейной команды Южный Урал, и его завтрак
Сергей Летуновский, голкипер хоккейной команды «Южный Урал», и его завтрак


— Вкусы у всех разные, каждый выбирает то, что любит или то, к чему привык. Лично я по утрам предпочитаю омлет с беконом или молочную кашу, иногда — горячие бутерброды или тосты. Также часто ем и просто обожаю драники из картошки со сметаной, блинчики или сырники из творога со сгущенкой. Главное, чтобы завтрак был не только вкусным, но и питательным. Именно он заряжает энергией на целый день.

Юлия Адамович,  руководитель студии йоги VEDALIFE в Орске:


Юлия Адамович и ее завтрак

— Раньше я не любила завтракать, но учитывая мое стремление к здоровому образу жизни, узнала для себя, что отсутствие завтрака является ошибкой, так как голоданию сопутствуют стресс прежде всего нервной системы, раздражение и вспыльчивость. Завтрак с утра приводит наш организм в равновесие, приносит удовлетворение и отвечает за поддержание спокойного характера.  Я веду очень активный образ жизни, поэтому стараюсь следить за тем, чтобы мое тело — моя машина — раньше времени не вышло из строя. Стремлюсь соблюдать режим дня и режим питания. Обычно мой завтрак делится на первый и второй. Примерное время с 07:00 до 10:00.


Юлия Адамович

Прекрасный способ начать простой завтрак — делать себе свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Но необходимо следить за тем, чтобы сами фрукты не были холодными. Фрукты несут в себе много энергии, они повышают жизненную силу, укрепляют иммунитет и дарят хорошее самочувствие. Обычно это является моим первым завтраком. Второй завтрак — это жидкие каши, сваренные на воде, в моем случае — это овсяная или пшеничная, так как злаковые являются главным источником питания организма. Люблю добавлять в кашу изюм и миндаль, иногда сухофрукты и любые другие орехи.


FOOD-ГИД — путеводитель в мире еды. Мы расскажем вам о лучших кафе и ресторанах нашего города, профессиональных поварах и кулинарных пристрастиях.

// Комментарии
comments powered by HyperComments

Разделы