19:10 10.11.2014

Олеся Дудник, Урал56.Ру

Расти бороду смолоду


Всего несколько лет назад вид повышенной растительности на мужском лице наводил на мысли о припаркованном за углом мотоцикле, бурном морском прошлом или, на самый худой конец, умении срубить дерево в два удара. Иными словами борода давала +100 очков в копилку мужественности, и, конечно, всем захотелось этим воспользоваться. В наше время бородачей уже стало настолько много, что появилось мнение, будто, к примеру, бородатый Дэвид Бэкхэм или Джорж Клуни – это лучше, чем хорошо. Но вот они же в окружении других бородачей – уже как-то блекло…

Настолько ли матеры орские и оренбургские приверженцы бороды, чтобы носить ее вне зависимости от моды? Оказалось – да. Нехитрая статистика показала, что их борода скорее веление сердца, чем попытка угнаться за современными тенденциями. Итак, собственно, сами бородачи: диджей, фотограф, дизайнер и арт-директор… /людям творческим – неординарный вид /


Максим Андронов, Dj г.Орск
Максим Андронов

Максим Андронов, Dj / г.Орск /: 

— Сложно сказать, сколько лет моя борода со мной – примерно года 4. И она для меня никогда не была веянием моды. У бороды много преимуществ: о них говорят многие духовно развитые мужи. Ведь борода – богатство рода!

Борода требует такого же ухода, как и волосы на голове. Я с недавних пор пользуюсь специальным маслом. Как и во всем, борода – дело вкуса. Особой популярности среди девушек из-за нее не заметил. Другие бородачи определенно вызывают у меня дополнительное доверие: рыбак рыбака…

Сбривать бороду приходилось давно. Двоякое ощущение… с одной стороны чувствуешь легкость, с другой – незащищенность и излишнюю открытость. Считаю, что мужчина без бороды, как женщина с бородой. =)


Даниил Каменев, корреспондент портала Урал56.Ру, г.Орск:
Даниил Каменев
Даниил Каменев, корреспондент портала Урал56.Ру / г.Орск /:

— Бороду я начал отращивать примерно в 11 классе. Но так вышло, что дальше легкой 3-дневной щетины я не уходил, так как борода росла неравномерно и жиденько. Но все кардинально поменялось, когда я поступил на исторический факультет. В археологической экспедиции я отпустил бороду окончательно. Из-за жары, постоянной пыли на раскопках свежевыбритая кожа забивалась землей на раз-два. После археологички я как-то пытался сбрить ее, но уже было поздно, она прижилась и не хотела уже уходить с моего лица.

Носить бороды стало немодно еще полгода назад. И сейчас если посмотреть на парней с обложек журналов все они снова вылизанные и гладко выбритые. Поэтому я совсем не модный. О самом главном плюсе бороды поется в песне одной очень старой российской хип-хоп группы «Банги Хэп»: «Борода, борода согревает в холода».

Уходом раньше не заморачивался вообще, но сейчас появилось множество мужской косметики. Даже для бороды есть множество масел и восков. Но пока я по старинке расчесываю ее и сушу, чтобы она не была, как мочалка.=)

Нравится ли борода девушкам? Тут я не знаю, что ответить. Если честно, я не замечал такого. Разве что, когда идешь мимо больших компаний девушек, слышишь, как они поют песню Тимати про бороду.

Для меня не важно при общении, есть ли у человека борода или нет. Главное, что у него в голове и что он из себя представляет. По сути, если бы бородачи и усачи вызывали бы у меня больше доверие, тогда бы и женщины с усиками казались более привлекательными, но этого не происходит. Поэтому нет разницы, есть у кого-то еще борода вокруг меня или нет.

Для меня всегда количество волос играло какую-то свою значимую роль. Когда меня еще в школьные годы стригли «неочень» – это раздражало. И с бородой так же: если парикмахер неровно ее стрижет или состригает больше, чем нужно, я испытываю неприятные ощущения. Но так как мы с моим парикмахером Натальей уже не первый год знакомы, она знает, что я хочу видеть в конечном итоге, и таких проблем не возникает.

Можно сказать, что борода – признак мужества, ведь мужчин из книжек по истории мы всегда помним с бородами. Особенно если это солдаты или воины-варвары. Бородачей всегда боялись больше, чем гладковыбритых мужчин. Викинги, воины Спарты, солдаты России во все времена, солдаты восточных стран носили и носят бороды и их считают самыми мужественными.


Артем Перов, дизайнер г. Оренбург
Артем Перов
Артем Перов, дизайнер / г. Оренбург /:

— Со школы борода у меня периодически начала появляться, но как только отрастала, заставляли брить. Окончательно она осела на лице в 2009 году. Началось все банально: было лень бриться. Потом в армии брился 2 раза в день в холодной воде, и данный факт окончательно отбил все желание. Сейчас борода стала уже модной, но для меня это какая-то внутренняя философия. Я настолько к бороде привык, что и не представляю себя без нее. Преимущество – в экономии времени.

Как ухаживаю? По началу – никак. Росла борода в вольном стиле. Потом в салоне мне ее сделали аккуратной, мне понравилось, купил машинку и теперь сам подстригаю, ровняю. А мою обычным шампунем. Не заморачиваюсь.

Среди моих знакомых большинство девушек меня в стремлении отращивать бороду не поддерживают, но есть те, кому нравится. Но они в меньшинстве =)

Так сложилось, что в моем окружении я один бородач. Но отношусь ко всем одинаково. Дополнительного доверия наличие бороды у человека не вызывает. Все зависит от него самого. Если он хороший, то он и без бороды хороший, а если он… плохой, то и с бородой таким останется. =)

Ощущения после бритья можно сравнить с тем, что ты как будто голый на улицу вышел. Первые ощущения такие…

Есть мужественные люди, у которых вообще волосы на теле не растут, а вот образу мужчины, на мой взгляд, борода, конечно, придает некую брутальность, мужество, выдает в нем альфа-самца.


Владимир Комов, арт-директор рестоклуба KACHELE г.Орск
Владимир Комов
Владимир Комов, арт-директор рестоклуба KACHELE / г.Орск /:

- С бородой не расстаюсь, наверное, с 2007 года. Это как минимум уже 7 лет. Ого! Никогда не считал, сколько лет я не вижу себя гладковыбритым. =)

Борода – это ни в коем случае не веяние моды. Носить я ее стал до того, как начался «всенародный бум». Сначала это было желание иметь легкую щетину, но на тот момент она была такой «жидкой» и смотрелась, как будто тебя подстригли тупыми ножницами. Поэтому вначале появилась малозаметная бородка и модные в то время прямые баки. Затем с годами все трансформировалось от тонкой полоски вдоль всего подбородка до того варианта, который есть сейчас.

Особого алгоритма по уходу за бородой у меня нет. Стандартная процедура: подровнял, намылил, смыл, высушил…

У каждого свои взгляды на «щетинистую спутницу». Конечно, замечаешь иногда удивленные взгляды окружающих и знакомых. Кто-то восхищается, некоторые шепчутся между собой, другие говорят: «иди побрейся» или произносят самое модное выражение: «зачем она тебе?», «тебе станок купить?». В таких ситуациях у меня сразу возникает желание сыронизировать: «Вот представляешь, встанешь ты на рассвете, выйдешь в поле чистое, побежишь, сбивая с травы росу кристальную, раскинешь руки навстречу солнцу…и борода за тобой по ветру вьется…» – чем не романтика? =) Возросла ли популярность среди девушек – не знаю, но вот внимание – да.

Ощущение при встрече с бородачом такое, будто ты за границей среди большинства иностранцев вдруг неожиданно встретил соотечественника…

Сбривать бороду мне приходилось один раз, и это было только ради съемок фильма 40-х годов («сегодняшняя борода» никак не вписывалась в те времена)… Ох, это чувство! Очень тяжело, конечно, себя воспринимать без растительности. Скорее всего, это то же самое, что и подстричься наголо человеку с густой шевелюрой. Но есть и весьма заметный плюс: ты выглядишь моложе.

В нашем современном обществе наличие бороды лишь в единичном случае не признак мужества. =) А так, это дело каждого, носить бороду или нет. Если ты настоящий мужчина, то не важно, есть ли она на твоем лице.


Комментарии девушек:

Александра Мезенцева, менеджер по организации банкетов
Александра Мезенцева
Александра Мезенцева, менеджер по организации банкетов: 

— Борода – это стильно, но идет она точно не всем. Никогда не целовалась с такими бородачами, но почему-то мне кажется, лишняя волосатость на лице только мешает… А возможно, и создает некую пикантность =) Лично мне борода у мужчин не нравится, со стороны иногда смотрится даже красиво, но видеть бороду у своего мужчины точно не захочу. Самое ужасное, когда молодые люди отращивают бороду, чтобы просто быть в теме, но при этом не думают, что красивая борода – это в первую очередь хороший уход.

Елена Бусарова, молодая мама
Елена Бусарова

Елена Бусарова, молодая мама:

— Мне борода не нравится. Мне больше классика по душе: выбритый, брутальный мужчина. А это я считаю уже просто гламуром. Раньше же не обращали внимания на мужчин с бородой, а сейчас даже опрос устраивают. Возможно, хотела бы, чтобы мой мужчина носил бороду, но не в молодом возрасте. Я не понимаю парней 20-22 лет с такой бородой.

Елена Даутова, студентка
Елена Даутова

Елена Даутова, студентка:

— Мужчине не стоит диктовать, что делать. Дать совет – неплохо конечно, но пытаться изменить его – абсурд. К тому же, сейчас холодно, пожалейте его нежную кожу на лице!

Ирина Алексеева, Project-менеджер
Ирина Алексеева
Ирина Алексеева, Project-менеджер:

— Борода, на мой взгляд, поистине красиво и привлекательно смотрится на взрослых (кому за 30) мужчинах с брутальной внешностью. При этом она должна быть ухоженной и продуманной. Право на такой «аксессуар» должны получать зрелые представители мужского пола или те, кому по долгу службы она полагается. А вообще предлагаю вернуть налог на ношение бороды, который некогда ввел Петр Первый. И тогда бороды будут носить взрослые, состоятельные люди, на которых она действительно уместно смотрится, а не молоденькие хипстерята.


Кстати, Урал56.Ру объявляет о старте конкурса «Борода Урала». С 11 ноября по 10 декабря присылайте свои брутальные фото. За шикарную бороду — шикарные подарки. 


LOOK — только самые стильные образы

// Комментарии
comments powered by HyperComments

Разделы