23:03 23.11.2014

Олеся Дудник, Урал56.Ру

Сколько стоит свадьба в Праге?


В 21-м веке свадьба с выкупом, свидетелями и уж тем более голубями на праздничном видео слывет моветоном. Все чаще пары обращают внимание на европейские традиции, а более смелые – на свадьбы за рубежом. Свадьба в Чехии: мечта или реальность? О том, что необходимо сделать для того, чтобы в семье появилось чешское свидетельство о браке, нам рассказали Егор и Галина Шумские

Егор и Галина Шумские
Егор и Галина Шумские

АРГУМЕНТЫ «ЗА» СВАДЬБУ В ЧЕХИИ 

«Это красиво, это сказка, мы всем рекомендуем туда ехать!» – кажется, такого аргумента от Галины в пользу свадьбы в Чехии может быть вполне достаточно. Однако он не единственный… Самый весомый – такой брак имеет юридическую силу в России. 

Резиденция президента
Резиденция Президента Чешской Республики

Галина: Нас все спрашивали: «это что, неправда»? Но это законный брак. Хотя при желании можно сделать простую инсценировку, получив штамп в России. В одном из банков однажды потребовали настоящее свидетельство о браке, не доверяя документу, который мы предоставили. С одной стороны в нем все расписано по-чешски, с другой – по-русски. 

Егор: Я давно читал о Чехии и слышал отзывы: если хотите увидеть средневековую Европу, вам в Прагу. Там и архитектура соответствующая, и жители добрые, и цены приемлемые. Это, действительно, так. За 10 дней ни разу не испытали грубость, зато в Москве сразу дали понять: «Вы в России, ребята» =) Хотя, возможно, на приверженцев отдыха в Таиланде Прага не окажет такого впечатления, как на нас. 

ВЫБОР АГЕНТСТВА 

Агентство выбирается простым методом – путем набора в поисковике. Сначала необходимо выбрать посредников. В случае Галины и Егора речь о посредниках из Москвы, которые связываются с агентами из Чехии. Здесь нужно быть предельно внимательными. 

Замок Глубока над Влатовой
Замок Глубока над Влтавой

Галина: Самостоятельно сделать свадьбу в Чехии нереально, нужно знать чешский язык, даже английский вас не спасет. Москвичи – люди на своей волне, могут не перезвонить, сменить стоимость. А у нас был ограничен бюджет, и мы не могли себе позволить постоянное прибавление евро. Другие агентства назначали встречу в «Скайпе»: девушка сидела в кафе, и ей явно было не до нас … Мы понимаем, что для них каждая невеста – очередная, но ведь сама невеста хочет чувствовать себя исключительной. Это ее торжество. 

Наконец, мы нашли устроившее нас агентство (уже не столичное), хотя тоже отчасти ощутили на себе поточность. Мой муж – юрист, и я сама в этом сведуща: договоры огромной юридической силы не несут. Поэтому мы постоянно переживали, дергали агента: «выйди на связь», «мы хотим тебя посмотреть» =)) С другой стороны встреча с человеком в «Скайпе» все равно не дает полной уверенности в том, что он тебя не обманет. Но опасения оказались напрасными. 

Если мы говорим о сумме, то стоимость услуг берет начало от 1000 евро. Дополнительные опции к стандартному пакету: встретят ли вас в аэропорту, договорятся ли с гостиницей, будет ли фотограф, видеограф, визажист, парикмахер и пр. 

ЗАМОК 

Замок Глубока над Влатовой
Замок Глубока над Влтавой

Галина: Мы выбрали для торжества замок Глубока над Влтавой. Замки работают в разное время, поэтому нужно планировать все заранее. В нашем проведение мероприятия было возможным только в субботу и воскресенье. 

Егор: Список мест для торжества предоставляется агентами. Выбор довольно широк: от родовых поместий до православных храмов. 

ОТЕЛЬ 

Отель лучше выбрать самому, не прибегая к помощи агентства. По закономерным причинам там советуют определенные отели, не всегда самые дешевые и удобные. 

В отеле Праги
В отеле Праги

Галина: Мы выбрали отель по фото, учитывая ценовую политику. Реальность оправдала ожидания. 30 минут пешком до центра. Вокруг старинные здания и главное для нас – тихо. Все же в Праге активная ночная жизнь. Мы остановились в отеле 3*, но там были просто шикарные завтраки. Экскурсии и поездки до обеда были нестрашны. 

Егор: Те отели, которые входили в рекомендуемый список агентства, нам не подошли. Есть отели намного дешевле, лучше и ближе к центру. Но воспользоваться советами тех, кто уже в Праге был, тоже стоит. Город разбит на районы: чем больше цифра в наименовании, тем район отдаленнее от центра. Но, например, Прага 10 может оказаться ближе к центру, чем Прага 4. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО 

Дополнительные опции заключаются в выборе букета, прически, макияжа и автомобиля, который будет предоставлен жениху и невесте. Если есть желание сэкономить, можно остановиться на вполне бюджетных позициях или вовсе от них отказаться. 

Английские пионы
Галина с букетом из английских пионов

Галина: Я очень хотела английские пионы. Их мне и привезли. Цветы стоят в районе от 50 до 100 евро, мои – 85. С букетом определяешься заранее, заказываешь все, что угодно. Агентство может помочь, если нужно взять в аренду платье или костюм. Возил нас Мерседес Е-класса с кожаным салоном. Машина рассчитана по часам. 

Больше всех в Праге зарабатывают фотографы. За 8 часов работы мы заплатили 500-600 евро. Видеографа заказывали только на время регистрации. Фотографы нужны русскоговорящие и знающие также чешский. Возникали ситуации, когда нужно было переводить речь местных жителей. Наш фотограф Татьяна переводила нам многие моменты: «Дети хотят сфотографироваться с вами», «Дети хотят понести ваше платье». 

ПРИБЫТИЕ В ПРАГУ 

Галина: Приехав в агентство в Праге, заключили дополнительные договоры. А после направились в полицию, там нужно отметиться. Туда можно обратиться только в среду. В этот же день нужно подать заявление в ЗАГС, чтобы в субботу молодожены смогли расписаться. 

Егор: В полиции регистрируется твое пребывание. Для туристов это не нужно. Регистрация необходима для того, чтобы все совершенные на территории Праги сделки, будь то регистрация брака или купля-продажа, считались в последующем действительными. Процедура простая. Далее едешь в ЗАГС. Там нужно просто заполнить необходимые документы. 

РЕГИСТРАЦИЯ 

Галина: Регистрация длится полчаса. В замке нас ждал переводчик, говорящий на русском языке, но с акцентом. Если жених с невестой понравились, им желают всего хорошего. В наших паспортах в графе «место регистрации» стоит запись: «замок Глубока над Влтавой» 

Регистрация
Регистрация брака

Егор: Свидетельство присылают по почте через три недели. По месту жительства в ЗАГС идти не надо. Мужчина отправляется в эмиграционную службу, ставит штамп, женщина меняет паспорт в случае смены фамилии. Если фамилия осталась прежней, то тоже ставит штамп, как и муж. 

Галина: В Праге все очень гостеприимны, прохожие на разных языках нас поздравляли. На Староместской площади, как только я подошла, столпился уже привыкший к свадьбам народ. Там я и бросила букет. Поймала его бабушка, как оказалось помолвленная. 

Невеста бросает букет Поймавшая букет
Невеста бросает букет

ПРАЗДНИЧНЫЙ УЖИН 

Галина: Ужинали мы в огромном ресторане с башней и винтовой лестницей, ведущей на крышу – только для двоих. Оттуда открывается вид на Прагу. Официант был похож на Харатьяна, говорил по-русски. 

Ужин Вид на Прагу
Ужин в ресторане и вид на Прагу

ИТОГ 

Егор: Рассчитывать траты нужно с учетом 4-х позиций. Это дорога, проживание, плата организаторам, одежда. Свадьба без особых излишеств и приглашенных гостей обойдется примерно в 200.000 рублей (без учета растущего евро). В эту же стоимость входят и экскурсии, которые мы посетили за 10 дней. 

Галина: Все зависит от потребностей. Платье может быть более скромным, а букет маленьким, машина другой. В конце концов, можно и накраситься самостоятельно, и прическу сделать. Страшиться не нужно. А со своей стороны хотим отметить, что отсутствие гостей на нашей свадьбе не сказалось на настроении. Наоборот, у нас была возможность объехать множество мест, где мы могли сфотографироваться. А фотографироваться там нужно!

Свадьба в Чехии

TALK ABOUT — мы говорим только о том, что вам интересно.

// Комментарии
comments powered by HyperComments

Разделы