Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
В Орске 6 врачей-онкологов получили ключи от новых квартир
Как провести новогодние каникулы?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.91   +0.04
    68.5   -0.19
  • Телепрограмма
    19:40 Т/с "Детективы". "Паспорт"... Пятый канал
    19:50 "Пусть говорят" с Андреем... Первый канал
    20:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    переменная облачность. без существенных осадков -16 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -19 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    сегодня
    пасмурно. -17 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -20 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
  • 19:43
    08.12.2016
Главная Турнирная таблица Календарь игр Статистика Команда Гостевая

Сегодня орскому хоккею 55-лет!

На смену мячу в конце пятидесятых годов пришла шайба
Константин Мусафиров, Урал56.Ру 4789 Просмотры: 
Урал56.Ру / 18.01.2013 0 Комментарии: 
Сегодня орскому хоккею 55-лет!

18 января 1958 года в Оренбурге состоялся дебют орской команды по «канадскому хоккею» в рамках второй Зимней Спартакиады народов СССР. Буквально двумя неделями ранее был сформирован состав команды по хоккею с шайбой, в которую вошли в основном игроки из «русского хоккея». Так начался путь орского хоккея на всероссийской спортивной арене.

В Оренбургскую область «канадский хоккей» пришел в 1954 году после триумфального выступления на чемпионате мира национальной сборной СССР, которая не только уверенно заняла первое место, но и разобралась с родоначальниками игры канадцами, разгромив их со счетом 7:2. По всей стране гремели имена вратаря Николая Пучкова, защитников Альфреда Кучевского, Дмитрия Уколова, форвардов Всеволода Боброва, Виктора Шувалова, Алексея Гурышева и других первопроходцев популярной игры в стране. Большинство «шайбистов» пришли в новый вид спорта из футбола и хоккея с мячом. Собственно говоря, из спортсменов этих видов спорта и формировались первые ледовые дружины по хоккею с шайбой в Оренбуржье.

В 1954 году состоялось первенство Оренбурга по «канадскому» хоккею. Первыми чемпионами стали спортсмены «Динамо», опередившие ОДО. По приказу командования Вооруженных Сил СССР прибыл в Оренбург на службу офицер Борис Павлович Кулагин, который возглавил оренбургский ОДО. В 1955 году была построена и первая хоккейная коробка на стадионе «Локомотив». А команда ОДО, возглавляемая играющим тренером Б.П. Кулагиным вскоре стала чемпионом Оренбурга, а 15 декабря 1956 года этот коллектив окружного Дома офицеров дебютировал во всесоюзных соревнованиях – Кубке РСФСР. В 1957 году ОДО дебютировал в турнире первенства СССР среди команд класса «Б». В зональных соревнованиях оренбуржцы заняли второе место, а в финале – пятое.

В 1958 году именно мастеровитые хоккеисты ОДО экзаменовали команды Орска, Бузулука и Медногорска в рамках первого областного первенства, проходившего в рамках второй Зимней Спартакиады народов СССР. ОДО уверенно завоевал первое место, выиграв все три матча с общим счетом 59:3!

Сборная Орска в 1959 году

В январе 1958 года по распоряжению областного спорткомитета в Орске приказом председателя спорткомитета города Александра Колбинцева была сформирована первая сборная команда Орска по хоккею с шайбой. Председатель спорткомитета пригласил к себе тренера по баскетболу Бориса Гузеева, который до приезда в Орск уже познакомился с «канадским хоккеем», когда учился в алма-атинском институте физкультуры. Костяк первой ледовой дружины составили игроки из «русского хоккея» - это Борис Гузеев, Шамиль Бурнаев, Владимир Попов, Владимир Портнов, Павел Косарев, Виктор Симонов и Анатолий Васянин. Именно в таком составе команда Орска отправилась в Оренбург.

Незадолго до этого Борис Гузеев и Анатолий Васянин, который лично был знаком с Борисом Павловичем Кулагиным, встретились с «мэтром хоккея» и попросили его помочь в приобретении экипировки. Известный в будущем специалист мирового хоккея с удовольствием согласился помочь орчанам и сдержал свое слово. На лед дружина из индустриального центра восточного Оренбуржья выходила в соответствующем виде и не выглядела слабой.

18 января 1958 года орская дружина вышла на лед в Оренбурге, проводя свой первый официальный матч. Орские хоккеисты оказались единственными, кто провел в ворота ОДО две шайбы, уступив со счетом 2:19, проиграли наши первопроходцы и бузулучанам 1:4, а вот у медногорцев выиграли со счетом 5:2. Орская команда заняла почетное третье место. А самым драматичным оказался поединок со сборной Бузулука. Представители западного Оренбуржья провели две шайбы в ворота орчан, но наши хоккеисты сумели одну шайбу отквитать усилиями Владимира Попова. Борьба на площадке обострилась до предела, фортуна улыбнулась в итоге более опытным игрокам из Бузулука.

Прорыв к воротам

Возвратившиеся из Оренбурга спортсмены стали хорошими пропагандистами нового вида спорта в городе и вскоре на крупных промышленных предприятиях начали создаваться команды по «канадскому хоккею». Первый официальный матч состоялся в декабре 1958 года на стадионе «Металлург». Об этом матче корреспондент «Орского рабочего» К. Александров (судя по всему, за этим псевдонимом «скрывался» председатель спорткомитета Александр Колбинцев) опубликовал подробный отчет.

«Хоккей с шайбой в нашем городе является новинкой, но на матч между командами «Южуралмашзавода» и «Южуралникелькомбината» пришло много болельщиков. Им было любопытно, как за короткий срок игроки смогли освоить этот интересный, но довольно-таки тяжелый вид спорта. И зрители получили большое удовлетворение. Матч прошел корректно, обе команды показали хорошую, слаженную игру, продуманную тактику, так что могло сложиться впечатление, будто играют не новички, а имеющие опыт команды. Атаки начали металлурги. В первой пятерке их игроки Развозжаев, Гузеев, Голдобин, Нижегородов, Мукменев на быстром ходу передавали шайбу, создавали острые моменты у ворот машиностроителей. Но у последних уверенно действовала защита, особенно хорошо играли Симонов и Грохольский, которые умело разбивали атаки металлургов. Счет был открыт примерно на 8 – 9 минуте первого периода нападающим металлургов Развозжаевым. В ответ последовал бросок Поповского, и счет стал 1:1. Затем машиностроители забрасывают еще одну шайбу в ворота противника, но Развозжаев сравнивает счет. Незадолго до конца первого периода он же увеличивает счет до 3:2. Второй период прошел исключительно острой борьбе, однако не дал ни одной из команд результата. Третий период принес успех металлургам. Они забросили в ворота машиностроителей пять шайб, пропустив в свои две. Общий счет стал 8:4 в пользу команды никелькомбината. Шайбы забросили у металлургов Развозжаев, Ермаков, Гузеев (две), Голдобин, у машиностроителей Пурдяев, Симонов. Впереди будет проведено много интересных соревнований по хоккею с шайбой: с 21 декабря начнется розыгрыш кубка, затем первенство города в зачет спартакиады, в феврале будет разыграно первенство области. Намечено провести товарищеские встречи с мастерами класса «Б» - оренбургской командой «Труд», участницей первенства СССР (к слову сказать, что в 1958 – 1959 г.г. в Оренбурге на смену ОДО была сформирована совершенно новая команда «Труд», которую возглавил тренер из Перми Кренделев). Все эти игры поднимут спортивное мастерство наших шайбистов».

Первые игры шайбистов в нашем городе

Таким образом, в конце 1958 – в начале 1959 года начался массовый этап развития «канадского» хоккея в Орске. В городе возникло пять дружин на базе предприятий – «Южуралникель», «Южуралмаш», нефтеперерабатывающего завода имени Чкалова, механического завода и мясокомбината. В Орске возводились хоккейные корты, в большинстве случаев их возводили с участием самих игроков и тренеров. 20 января 1959 года стартовало первое первенство города. Первыми его победителями стали никельщики. Лидерами команды ЮУНК были выходцы из хоккея с мячом Развозжаев, Кочетков, Мукменев, Майоров, Щеколдин (вратарь). В первенстве области играла сборная команда Орска. Турнир проводился с 12 по 17 февраля 1959 года в Оренбурге. Орчане завоевали чемпионское звание! В составе дружины выступали сильнейшие игроки города – Грохольский, Масютин, Масякин, Нижегородов, Мукменев, Симонов, Малинин, Егоров, Гузеев, Развозжаев, Ермаков, Кочетков, Сорокин, Васянин и другие. Затем коллективы нефтеперерабатывающего завода имени Чкалова и никелькомбината выступили в первенстве Оренбургской области ДСО «Труд» среди производственных предприятий. Турнир состоялся в марте 1959 года в Орске на корте «Авангард». В первый день нефтяники переиграли никельщиков со счетом 7:5, а команда «Труд» из Оренбурга, участница первенства СССР по хоккею с шайбой среди команд класса «Б», не оставила никаких шансов медногорскому «Металлургу» - 13:2. На следующий день орские металлурги «раскатали» медногорских коллег с тем же крупным счетом 13:2! А вот нефтяники попали под каток оренбуржцев, уступив 0:8! Для победы в турнире никельщикам в последний день предстояло переиграть крепкий оренбургский «Труд» с разницей в восемь шайб. Первый период прошел под диктовку орчан, но результата не дал. Во втором периоде Развозжаев и Егоров забросили первые шайбы, они же отличились и в третьем периоде, гости ответили двумя «уколами». В итоге орский «Металлург» выиграл со счетом 4:2, но занял только второе почетное место! Вот так все начиналось…

Хоккей сегодня. А ныне Орск – это один из центров хоккея с шайбой не только в Оренбургской области, но и южноуральском регионе. Команда мастеров «ЮУ» - одна из сильнейших ледовых дружин ВХЛ, а дворец спорта «Юбилейный» входит по посещаемости хоккейных игр в число ТОП-100 Европы, в нашем городе проводятся крупные международные и всероссийские юношеские соревнования, неизменно получая только отличные оценки за организацию и проведение состязаний! В настоящее время возводится рядом с «Юбилейным» и второй ледовый каток с искусственным льдом, который даст новый импульс развитию хоккея с шайбой в городе.



 // Комментарии
предыдущий матч
ТХК
(Тверь)
Южный Урал
(Орск)
следующий матч
Химик
(Воскресенск)
Южный Урал
(Орск)
09 Декабря, 18:30

теги
. ВХЛ . Орск DFM DFM в Орске Авто Администрация Акции Белые Тигры Благотворительность Бузулук ВХЛ ВХл ВХЛ. КХЛ ВХЛ. Южный Урал ВХЛ. ЮЖный Урал Горсовет Грипп Губернатор День города Дети ДЮСШ-4 Здоровье ЗОЖ История Картина маслом Конкурс Конкурс красоты Кубок губернатора Кубок Прикамья КХЛ Медицина Медногорск Металлург Молодежь Молот-Прикамье Москва МХЛ МХЛ. Металлург Назначения Новотроицк новотроицк Новый год НХЛ Общество Олимпиада Олимпийские игры Оренбург Оренбургская область Оренбургская область ОРенбургская область Оренбургская область. Оренбургская область. Орск Оренбургская областьО Орск орск ОРск Орск. Оренбургская область Персона месяца Плей-офф Полиция Правительство Происшествия происшествия Прокуратура Радио DFM Развлечения Ремонт РЛХЛ России Россия Русская классика Сарматы СМИ Соцсети Сочи Спорт спорт Строительство теннис Транспорт УМВД Урал56.Ру ФХР Хлккей Хокеей Хокейное обозрение Хоккей хоккей Хоккей. Хоккейное обозрение Хоккей. Хоккейное обохрение Хоккейное обозрение Хоккейное обозрение. ВХЛ Хоккейное обозрение. ДЮСШ-4 Хоккейное обозрение. Металлург. МХЛ Хоккейнок обозрение Челябинск ЧП Экономика Южный Урал Южный Урал Южный урал ЮЖный Урал Южный Урал ВХЛ Южный Урал. ВХЛ

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Картина маслом

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:08.12.2016
 
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки