Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    13:40 "Болезни высших достижений"... Первый канал
    14:00 Вести. Россия 1
    14:50 Х/ф "Большая любовь". [12+] Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    завтра
    ясно. -15 °C
    сегодня
    облачно. без существенных осадков -6 °C
    завтра
    ясно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -3 °C
    завтра
    переменная облачность. -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. -15 °C
  • 13:47
    11.12.2016
Главная Турнирная таблица Календарь игр Статистика Команда Гостевая

Владыка Ириней о хоккее и футболе:

«Надо быть в гуще людской, объединять людей словом и делом»
Константин Мусафиров, Урал56.Ру 3723 Просмотры: 
Урал56.Ру / 28.01.2013 0 Комментарии: 
Владыка Ириней о хоккее и футболе:

Появление епископа Орского и Гайского Иринея на матчах ХК «Южный Урал» вызвало неоднозначную оценку. Мол, ну вот, уже и до спорта добрались. Между тем мнением самого епископа никто не интересовался. Портал Урал56.Ру компенсирует этот пробел. Редактор раздела «Хоккейное обозрение» Константин Мусафиров встретился и побеседовал с владыкой Иринеем на «нецерковные» темы.

Первое появление епископа Орского и Гайского Иринея во дворце спорта «Юбилейный» случилось через некоторое время после прибытия Его Преосвященства в Оренбуржье. В январе 2012 года во время матча ХК «Южный Урал» и ярославского «Локомотива» владыка отслужил панихиду по трагически погибшим хоккеистам-«железнодорожникам». В течение всего 2012 года епископ еще несколько раз появлялся в спорткомплексе во время игр орской хоккейной дружины и соревнований юношей, присутствовал во время приезда в Орск легендарного Владислава Третьяка, который доставил в наш город Кубок чемпионов мира, выигранный на ледовых площадках Швеции и Финляндии. 

Владыка Ириней о хоккее и футболе

«Борьба духовная и борьба на поле — что общее?»

Епископ Ириней во время одного из матчей в перерыве обращался к болельщикам с проповедью, которую поклонники спорта приняли с пониманием и одобрением.

— Многие из тех, кто в этот вечер был во дворце спорта «Юбилейный», затем пришли в  храм. И было приятно, что подходили  люди и говорили: «Вы нас пригласили — мы пришли». Значит, не зря решился выступить. То направление, которое взял в самом начале, оправдывает себя до сих пор: надо быть в гуще людской, объединять людей словом и делом, давать духовную пищу. Я первым с этой инициативой обратился к руководству хоккейного клуба и дворца спорта «Юбилейный». Предложение было принято, но с определенной настороженностью, как все это будет воспринято болельщиками. Все опасения оказались напрасными. 

— Ваше Преосвященство, в недавнем интервью по случаю первого года служения в Оренбургской области, Вы удивили своих знакомых в Молдавии тем, что сообщили совершенно потрясающую новость, мол, сейчас нахожусь в ледовом дворце…

— Да, такое случилось действительно. Они сначала подумали, что у меня в Орске епархиальный дом в виде дворца. В Молдавии же нет хоккейных команд и ледовых дворцов, поэтому и получилось недопонимание того, где же я нахожусь. Повторяю, что меня лично поразило то огромное количество людей, собравшихся в «Юбилейном». Захотелось выступить перед такой большой аудиторией. И когда мне дали слово, сказал следующее: 

Владыка Ириней о хоккее и футболе

«Борьба духовная и борьба на поле — что общее? Победа. На поле — победа над соперником, уважение болельщика, медали и, естественно, кубок. А в духовной жизни – победа над грехом, над своими страстями, над смертью. В конце — вечная жизнь. И в спорте, и в духовной жизни необходим наставник. В спорте тренер учит команду, как побеждать соперника, как разыгрывать комбинацию. Без тренера не обойтись. В духовной жизни нужен духовник. Он направит любого из нас по верному пути, научит, как поступать так, чтобы не ошибаться. Его советы помогут подниматься все выше и выше на духовные вершины. Но верующий человек помнит еще слова Христа Спасителя: «Где двое или трое собраны во имя Мое, и Я среди них». Поэтому совершайте молитву, старайтесь вести жизнь так, чтобы Христос был рядом с вами, чтобы через ваши молитвы окружающие люди получали помощь.

— Мне показалось, что тренеры ХК «Южный Урал», да и хоккеисты в большинстве своем люди, понимающие и принимающие православие, христиане в полном понимании этого слова.

—  Вы не ошиблись. Я заходил в раздевалку к хоккеистам, поздравлял игроков с победой. Они очень тепло приняли это. Там же находился и генеральный директор ХК «ЮУ» Олег Игоревич Пивунов, который всегда с пониманием относится к духовным ценностям. Тренеры и игроки команды посещают храмы города, вот, скажем, капитан Виталий Казарин приезжал в церковь в мой День Ангела и поздравил от лица всей ледовой дружины. Потом я в день рождения одного из лидеров орской команды приезжал поздравить нападающего, вручил ему цветы, подарок непосредственно в раздевалке, пожелав Виталию новых достижений на ледовой площадке. 

Владыка Ириней о хоккее и футболе

— А Вы освящали раздевалку хоккейной дружины Орска?

— Пока не освящал. Но думаю, что это время наступит. А вообще с клубом «Южный Урал» и руководством дворца спорта у нас сложились хорошие отношения, провели немало совместных мероприятий. В летний период в «Юбилейном» мы организовали большую Всероссийскую православную выставку-ярмарку «Семейный очаг», чествовали «Семью», которая прошла при поддержке администрации города. Принимали участие в празднике, посвященном победе российских хоккеистов на последнем чемпионате мира и прибытию в Орск Кубка чемпионов мира. 

— Орск стал одним из центров юношеского хоккея России, у нас проводятся крупные соревнования, в том числе розыгрыши «Кубка Владислава Третьяка» и «Кубка Виктора Черномырдина». Вы посещаете эти соревнования, детско-юношескую школу «Южного Урала»? 

— Общаюсь часто и много с ребятами. У всех радость, когда  к юношам приходит священнослужитель, мальчишки просят — помолитесь за нас, чтобы побеждали, остались целы, невредимы. Я говорю им — вы сами помолитесь, при этом всегда напутствую их на честную спортивную борьбу, напоминаю ребятам, что во время игры на другой половине площадки не  враги, а такие же ребята, которые тоже хотят побеждать…

— Какие впечатления остались у Вас от посещения хоккейных матчей?

— Я не совсем знаком с правилами игры, поэтому главная реакция шла, когда орские хоккеисты шайбу забрасывали! Я иду на хоккей, иду к людям, рассказываю о Боге, прошу всех возлюбить ближнего, показываю, что Церковь любит всех, в том  числе и спортивных болельщиков. И ждет их в наших храмах. Заметил, что некоторые болельщики перестают ругаться нецензурно на трибунах. В перерывах нередко зрители подходят и говорят — спасибо Вам за посещение хоккейного матча, просят помолиться за них, за их родных, за хоккеистов, передают записки. И студенты приходят, радуются.
    
Владыка Ириней о хоккее и футболе

Футбольная тема еще ближе епископу. По словам владыки Иринея, участие команды священников вРождественском футбольном турнире вместе с командами администрации города и журналистов — это очередной миссионерский ход, который был связан с празднованием Рождества Христова. Это желание показать всем горожанам, что представителям местной епархии не чужд здоровый образ жизни, спорт, да и неформальное общение с представителями первой и четвертой властей нелишне.

— Прекрасно понимали, что «шли» не за победой, — заметил  владыка Ириней. — Мы же не тренируемся постоянно. Это лишь дало повод лишний раз произнести проповедь. Хотели еще раз напомнить всем, что мы вместе с горожанами, народом, со страной.

Владыка Ириней о хоккее и футболе

Как оказалось, сам епископ в детстве и в юности с удовольствием играл футбол, добился в этом виде спорта успехов на любительском уровне. Во время службы в одном из монастырей Молдавии являлся духовником  у многих футболистов команды мастеров «Шериф» из Тирасполя.

Случилась так, что один из самых талантливых игроков этой команды Эдуард Банди завершил вскоре футбольную карьеру, ушел в монастырь. В один из приездов из Москвы в Тирасполь епископ Ириней услышал из уст руководителей клуба фразу, мол, спортсмен из-за тебя ушел  в монастырь…  А ведь футболист приглашался в национальную молодежную сборную Румынии, вызывался на просмотр в московский «Спартак»!

Справка Урал56.Ру
Эдуард Банди (6 матчей) – вскоре после победы на Кубке Содружества-2003 перспективный защитник молодежной сборной Румынии неожиданно и без каких-либо объяснений постригся в монахи. Сейчас монах в монастыре Путна, где похоронен Штефан чел Маре, также является водителем настоятеля. От общения с прессой отказывается.

Владыка Ириней о хоккее и футболе

— Поехал я в Румынию в один из монастырей, — продолжил рассказ владыка Ириней. — Не знал, что он там находится. После службы  вдруг ко мне подходит молодой монах. Внимательно смотрит на меня.  Спрашивает: «Вы меня помните?»  Вначале я засомневался, неужели Эдик? «Да, да, это я….» — развеял сомнения собеседник. Надо же, вот так вновь встретиться!

Владыка Ириней оказался открытым человеком, для которого объединение людей, жителей Орска и региона, независимо от интересов и половой принадлежности, политических взглядов и семейного положения, стоит на первом месте.   

Как заметил епископ Орский и Гайский Ириней:  «Цель нашей Русской Православной Церкви — делать так, чтобы люди стали лучше, добрее и ближе к Богу. Скорбеть и радоваться вместе!»


Константин Мусафиров, Урал56.Ру







 // Комментарии
предыдущий матч
Химик
(Воскресенск)
Южный Урал
(Орск)
следующий матч
Динамо Бшх
(Балашиха)
Южный Урал
(Орск)
11 Декабря, 17:00

теги
. ВХЛ . Орск DFM DFM в Орске Авто Администрация Акции Белые Тигры Благотворительность Бузулук ВХЛ ВХл ВХЛ. КХЛ ВХЛ. Южный Урал ВХЛ. ЮЖный Урал Горсовет Грипп Губернатор День города Дети ДЮСШ-4 Здоровье ЗОЖ История Картина маслом Конкурс Конкурс красоты Кубок губернатора Кубок Прикамья КХЛ Медицина Медногорск Металлург Молодежь Молот-Прикамье Москва МХЛ МХЛ. Металлург Назначения Новотроицк новотроицк Новый год НХЛ Общество Олимпиада Олимпийские игры Оренбург Оренбургская область Оренбургская область ОРенбургская область Оренбургская область. Оренбургская область. Орск Оренбургская областьО Орск орск ОРск Орск. Оренбургская область Персона месяца Плей-офф Полиция Правительство Происшествия происшествия Прокуратура Радио DFM Развлечения Ремонт РЛХЛ России Россия Русская классика Сарматы СМИ Соцсети Сочи Спорт спорт Строительство теннис Транспорт УМВД Урал56.Ру ФХР Хлккей Хокеей Хокейное обозрение Хоккей хоккей Хоккей. Хоккейное обозрение Хоккей. Хоккейное обохрение Хоккейное обозрение Хоккейное обозрение. ВХЛ Хоккейное обозрение. ДЮСШ-4 Хоккейное обозрение. Металлург. МХЛ Хоккейнок обозрение Челябинск ЧП Экономика Южный Урал Южный Урал Южный урал ЮЖный Урал Южный Урал ВХЛ Южный Урал. ВХЛ
Автоград
Картина маслом

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5
8
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:11.12.2016
 
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки