Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
В Орске 6 врачей-онкологов получили ключи от новых квартир
Как провести новогодние каникулы?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.91   +0.04
    68.5   -0.19
  • Телепрограмма
    19:40 Т/с "Детективы". "Паспорт"... Пятый канал
    19:50 "Пусть говорят" с Андреем... Первый канал
    20:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    переменная облачность. без существенных осадков -16 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -19 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    сегодня
    пасмурно. -17 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -20 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
  • 19:39
    08.12.2016
Главная Турнирная таблица Календарь игр Статистика Команда Гостевая

Игорь Камаев: «Без фанатизма в хоккее многого не добиться»

Новый капитан ХК «ЮУ» дал интервью
Константин Мусафиров, Урал56.Ру 4614 Просмотры: 
Урал56.Ру / 15.11.2013 2 Комментарии: 
Игорь Камаев: «Без фанатизма в хоккее многого не добиться»
На льду Игорь Камаев

Игорь Камаев дал первое интервью в качестве нового капитана ХК «Южный Урал». Это хоккеист, который уже всем все доказал – в играх за вторую сборную страны, в чемпионатах КХЛ и ВХЛ. Он не почивает на лаврах, а делает свою работу на льду и продолжает в каждом матче доказывать, что не зря заслужил любовь и уважение болельщиков. Опытный нападающий, титулованный хоккеист, авторитет для команды.

Беседа с Игорем прошла на самые разные темы – от игры до личной жизни, сообщает сайт ХК «ЮУ».

— Когда мальчик рождается в Челябинске, у него есть выбор – идти в хоккей или нет?

— 
Ну, как сказать… Отец в три года поставил меня на коньки, а в пять лет я уже был чемпионом города в соревнованиях на «Золотую шайбу». Я тогда играл в дворовой команде с мальчишками 74 года рождения (прим. – Игорь родился в 1979). В ХК «Трактор» пришел только в 6 лет и через год мы стали чемпионами города. И так из сезона в сезон. Раньше в Челябинске так было: если ты не чемпион города или Урала, то это считалось позором. Причем нам приходилось играть с ребятами постарше. Сейчас, я смотрю, возобновляются эти традиции, возвращаются хорошие времена… Опять в секциях хоккея много детей. В Челябинске, по-моему, 6 дворцов, а ребятам все равно льда не хватает.

— Обычно детей рано ставят на коньки в тех семьях, где родители сами катаются…

— Когда я был маленький, то часто болел. Отец поставил меня на коньки, как говорится, для здоровья. Посмотрели, что мне нравится это дело, стало получаться… Когда попал в «Трактор», всегда был лидером в команде. Ездил играть за юношескую и молодежную сборную России. С Владимиром Воронцовым успели выиграть Универсиаду.

— Приятные воспоминания о том, как ты играл за Россию?

— Очень! Это такие ощущения, когда ты завоевываешь первое место и на тебе майка сборной России… Не передать словами! Чувство гордости… Наша финальная игра была в конце и все спортсмены – лыжники, фигуристы, конькобежцы – уже закончили свои соревнования и ждали нас. Помню, как все болели за нас. Было очень приятно.

— Ваше звено с Воронцовым проверено временем. Удобно было играть вместе?

— Мы долго вместе играли с «Тракторе». Конечно, он уже знает, что я могу сделать, а я знаю, на что способен он. Это то же самое, что Рома Музычко и Виталий Казарин. Сколько лет они вместе играли? Сильные стороны одного игрока дополняются сильными сторонами другого. 

— Можно сказать, что в Суперлиге у тебя что-то не получилось, или ты доволен, как сложилось?

— Просто я поздно попал туда. Когда в 2006 году «Трактор» вышел в Суперлигу, я уехал в Хабаровск и три года отыграл за «Амур». Потом пошли небольшие травмы, и сезон получился не очень удачным. Спустился в Высшую лигу, а в таком возрасте трудно вернуться обратно. Поэтому получилось так, как получилось. Меня все устраивает.

Игорь Камаев в атаке
Игорь Камаев в атаке

— В ХК «Южный Урал» ты пришел вместе с тренером Евгением Зиновьевым. Играл у него раньше?

— Нет, но мы оба из Челябинска. Он тренировал «Мечел», а я всю жизнь играл в «Тракторе». Когда он заканчивал карьеру игрока, меня только-только начинали подпускать к команде мастеров. Потом он начал тренировать вторую команду, и мы вместе поработали около года. Затем встретились только в Орске: я – состоявшийся игрок, а он – тренер.

— А Анатолия Чистякова, нынешнего тренера, знал? Он ведь тоже из Челябинска.

— Да, мы пересекались. В 15 лет меня взяли на сборы вместе с командой мастеров «Трактор», а Анатолий Николаевич приезжал в Челябинск, чтобы летом тренироваться дома. Он работал вместе с нами на предсезонке, а потом возвращался в Данию. Так что я видел его еще игроком.

— Если ты не фанат своего дела, больших успехов не добьешься?

— Да, по-другому не бывает. Ты можешь для всех быть плохим, но если добиваешься результата, то никто не осудит. Пример – Геннадий Цыгуров. Где бы он ни работал, был результат. Мы часто вспоминаем с Владимиром, что могли обижаться на Цыгурова, что с ним было тяжело в эмоциональном плане, но если ты полностью отдаешься игре, своему любимому делу, то и результат обязательно приходит. Геннадию Федоровичу можно сказать спасибо, что помог и мы выполнили задачу. Все остались довольны.

В ожидании вбрасывания шайбы
В ожидании вбрасывания шайбы

— Сейчас ты доволен своей командой?

— Команда прибавляет от игры к игре, набирает ход. Хотелось бы, чтоб ребята не останавливались, не успокаивались. После матча каждый должен разбирать свои ошибки. И настраиваться на новый матч как на новый этап жизни..

— Как найти мотивацию каждый раз выходить на игру как в последний?

— Выиграть – это разве не мотивация?

— Побеждать никогда не устанешь?

— На эту тему можно долго дискутировать… В большом коллективе кто-то может спрятаться за спиной партнеров: сегодня сыграть, а завтра передохнуть. А кто-то постоянно выходит биться. Это видно как в детстве, когда на тренировке дают шайбу и одни падают, плачут, встают, снова бегут и забивают, а других всегда надо заставлять. Ну, если ты не любишь свое дело, зачем мучиться? Я никогда не играл ради того, чтобы поставить «галочку» типа я был в этой команде. Поэтому меня всегда удивляет и немного обижает, когда болельщики делят хоккеистов на местных и приезжих. Мы – одна команда. Я за игру столько раз ложусь под шайбу и не думаю о том, что приехал из другого города. Я играю за «Южный Урал», Орск – для меня уже родной город.

Болельщики Орска
Болельщики Орска

— Значит, бывает обидно?


— Бывает. Болельщики – от слова «болеть». Они должны переживать за команду, но никак не решать, кого в какой состав поставить или какой тактики придерживаться. Они же не профессионалы в хоккее. Тем более нельзя переходить на оскорбления. Болельщик проявляется в том, чтобы поддержать команду в период трудностей. Хорошо, что основная масса понимает это и искренне переживает за нас. Спасибо большое за это!

— Бывает такое, что устаешь от хоккея и хочется отдохнуть?

— Да, особенно когда что-то не получается, или проиграешь, или несколько игр подряд не забиваешь. Но это все быстро проходит. И не важно, в первой пятерке или в третьей. Сейчас в команде большая конкуренция, все хотят играть.

— Хоккей смотришь профессиональным взглядом?

— Да, у меня нет таких эмоций, как у обычного болельщика.

— В обычной жизни что любишь?

— Музыку люблю. Сейчас вот помог родителям дачу достроить. Кое-что делал своими руками. Думал, не получится, но оказалось, я могу не только клюшку в руках держать! Самому приятно! Вообще, стараюсь учиться чему-то новому. А так, с друзьями встречаюсь, детьми занимаюсь. Младший сын еще маленький, а старшему уже 14 лет. Он занимается хоккеем в «Тракторе», стараюсь больше времени ему уделять. Не знаю, станет он профессиональным хоккеистом или нет, но работа в команде всегда на пользу. Особенно для ребят такого возраста. Спорт дисциплинирует, вырабатывает ответственность, в том числе и перед самим собой. Всегда говорю сыну, что хоккей – это очень тяжелый труд. Я сам этот путь прошел и продолжаю идти по нему.


 // Комментарии
предыдущий матч
ТХК
(Тверь)
Южный Урал
(Орск)
следующий матч
Химик
(Воскресенск)
Южный Урал
(Орск)
09 Декабря, 18:30

теги
. ВХЛ . Орск DFM DFM в Орске Авто Администрация Акции Белые Тигры Благотворительность Бузулук ВХЛ ВХл ВХЛ. КХЛ ВХЛ. Южный Урал ВХЛ. ЮЖный Урал Горсовет Грипп Губернатор День города Дети ДЮСШ-4 Здоровье ЗОЖ История Картина маслом Конкурс Конкурс красоты Кубок губернатора Кубок Прикамья КХЛ Медицина Медногорск Металлург Молодежь Молот-Прикамье Москва МХЛ МХЛ. Металлург Назначения Новотроицк новотроицк Новый год НХЛ Общество Олимпиада Олимпийские игры Оренбург Оренбургская область Оренбургская область ОРенбургская область Оренбургская область. Оренбургская область. Орск Оренбургская областьО Орск орск ОРск Орск. Оренбургская область Персона месяца Плей-офф Полиция Правительство Происшествия происшествия Прокуратура Радио DFM Развлечения Ремонт РЛХЛ России Россия Русская классика Сарматы СМИ Соцсети Сочи Спорт спорт Строительство теннис Транспорт УМВД Урал56.Ру ФХР Хлккей Хокеей Хокейное обозрение Хоккей хоккей Хоккей. Хоккейное обозрение Хоккей. Хоккейное обохрение Хоккейное обозрение Хоккейное обозрение. ВХЛ Хоккейное обозрение. ДЮСШ-4 Хоккейное обозрение. Металлург. МХЛ Хоккейнок обозрение Челябинск ЧП Экономика Южный Урал Южный Урал Южный урал ЮЖный Урал Южный Урал ВХЛ Южный Урал. ВХЛ
Автоград
Картина маслом

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:08.12.2016
 
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки