Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    13:20 "Время покажет". [16+] Первый канал
    14:00 Вести. Россия 1
    14:40 Х/ф "Блокада". Фильм 3... Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    завтра
    пасмурно. -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
  • 13:29
    09.12.2016

Хозяин штрафной площадки

Летопись орского футбола: отменная реакция и отчаянность Ивана Гункина
Константин Мусафиров, Урал56.Ру 2976 Просмотры: 
Урал56.Ру / 22.01.2012 08:00 0 Комментарии: 

19 января 1912 года был основан Всероссийский футбольный союз. В этого году РФС отмечает свое 100-летие. Основные праздничные торжества состоятся в Санкт-Петербурге. В город на Неве прибудут руководство страны, президенты ФИФА и УЕФА, а также главы футбольных ассоциаций со всего мира.

Есть настоящие звезды футбола и в нашем городе.17 июня 2010 года  после продолжительной болезни на 75 году  ушел из жизни один из сильнейших за историю футбола города футболистов, тренер-общественник  Иван Никитович Гункин. Сегодня, вспоминая отличного вратаря и человека, который трепетно относился к детям, публикуем материал, который автор подготовил незадолго до ухода из жизни замечательного спортсмена.


«Хозяин штрафной площадки» - так называли в пятидесятые годы прошлого столетия Ивана Гункина многочисленные болельщики Орска, специалисты футбола и товарищи по команде.  Голкипер обладал не только отменной реакцией, но и хладнокровием, отчаянностью. На одном из снимков запечатлен Гункин в эффектном броске: словно тигр, он намертво хватает мяч в нижнем углу ворот. Прыжок просто впечатляющий, сегодня такой едва ли увидишь и в премьер-лиге российского футбола! При росте в 170 сантиметров он господствовал в воздухе, смело выходил из ворот, вводил мяч в игру рукой, что по тем временам считалось новаторством.

- Невысокий рост компенсировал правильным выбором позиции, стремлением не уступить сопернику ни в одном противостоянии, активностью в штрафной, - проанализировал свою игру Иван Гункин. – Мог выйти из штрафной и сыграть, как последний защитник – ногой, начинал играть в футбол в роли нападающего, поэтому навык игры в поле был весьма кстати. У меня была высокая стартовая скорость. На тренировках быстрее всех  пробегал стометровку. Отрабатывал прыжки, выходы из ворот при навесах во вратарскую и штрафную площадки. Приходилось часто вступать с форвардами в жесткие единоборства, но  старался никогда их  не проигрывать.  Правда, на лице кое-какие  шрамы остались, приходилось и к хирургам обращаться…


Иван Гункин

С детства спорт для Ивана Гункина был жизненной  кладезью, занимался почти все свободное время. Жила семья  Гункиных бедновато, как и большинство в стране в тот период. У матери было 13 детей, многие умерли от болезней. Осталось пятеро: четыре девочки и Иван. Отец оставил семью. Приходилось единственному мужчине матери помогать – продавал молоко в общежитиях, по хозяйству помогал. А в свободное время летом  играл в футбол, а зимой – в хоккей с мячом.

Внимательно наблюдал юный спортсмен за игрой местных вратарей, среди которых выделялся  голкипер Владимир Головач, а также вратарь из Новотроицка по имени Арам, который при невысоком росте творил в воротах чудеса. Однажды Гункину пришлось сыграть по тайму на пару с Арамом: в Оренбуржье приехали мастера из Куйбышева (Самары) «Крылья Советов». Троих орчан, в том числе и Гункина, привлекли в состав новотроицкого «Металлурга». Гункин, как и его кумир детства,   сыграли достойно с мастерами.  

Кстати, во взрослую команду «Нефтяник» герой нашего повествования попал очень рано – в 15-16 лет. Из подростковой команды, минуя юношескую и молодежную!  А первым серьезным испытанием стало участие  голкипера  в финальном турнире  Центрального Совета  работников нефтяной промышленности, проходившем в Грозном. Соперники были титулованными, например, бакинские клубы  «Нефтчи-1» и «Нефтчи-2». Всего выступало 12 команд. В итоге орчане заняли почетное четвертое место. А спустя несколько лет и вовсе стали победителями подобных соревнований в Краснодаре. Успешно орчане выступали и в первенстве РСФСР среди КФК в зоне «Поволжья» (заняли второе место).

 - Меня постоянно приглашали в другие клубы, - вспоминает ветеран. – Борис Кулагин в Оренбург,  в ОДО, в Смоленск, наконец, с третьей попытки меня челябинцы буквально выкрали из поезда! Успел только с товарищем  по команде Анатолием Антоновым обсудить предложение от Золотухина (наставника команды мастеров из Челябинска), он мне сказал: «Иван, второго такого шанса может и не быть, езжай! Я твой чемодан возьму, в Орске сдам форму и все объясню». В то время, в начале пятидесятых годов, меня могли за неявку на работу и под суд отдать (трудился я на заводе им. Чкалова). Все обошлось.

И.Гункин отыграл один год в Челябинске, но команду расформировали, и вскоре вратаря пригласили в Сталинград (Волгоград). А мог оказаться и в высшей лиге – в ростовском СКА, но опять все вершили обстоятельства… В сталинградском «Тракторе» орчанин отыграл сезон основным голкипером в турнире класса «Б», пришлось и против «больших мастеров» поиграть, против того же Славы Метревели, впоследствии  игрока сборной страны.


«Нефтяник» в 50-ые г.г. Иван Гункин - третий слева

После окончания сезона И. Гункин возвратился в родные пенаты и так  и остался в родном «Нефтянике», хотя приглашали в разные команды мастеров, в том числе в краснодарскую «Кубань». В составе «Нефтяника» и сборной Орска он успешно играл в республиканских и областных состязаниях, признавался лучшим голкипером Орска.

Футбольное поле еще долго не отпускало вратаря. В середине семидесятых годов Иван Никитович, будучи начальником цеха  на заводе легких металлоконструкций, организовал футбольную команду, которую и тренировал на общественных началах. «Металлист» ходил в числе лидеров орского футбола, а сам Гункин нередко вставал в ворота, заменяя травмированных голкиперов, и стоял очень надежно, несмотря на ветеранский возраст.  В восьмидесятые годы по просьбе общественности и горисполкома встал у руля хоккейной команды  «Южный Урал» (был начальником команды), поработал с известными тренерами А. Федоровым и О. Галяминым.

Байка  от Ивана Гункина

Недавно ко мне приезжал тренер из Медногорска, говорит, мол, Никитич, проблема с вратарем в команде, подыщи парня, чтобы  на уровне первенства области достойно сыграл «в рамке». Я ему говорю: не велика проблема, есть у меня на заметке  голкипер… Он: «Кто это? Каким образом связаться с ним?» А я ему говорю, зачем ему звонить, этот вратарь стоит перед тобой. Дай недельку-другую потренироваться и в воротах отстою лучше любого молодого! Видимо, он так и не понял до конца, что я с ним вовсе не шутил. Ну и что из того, что восьмой десяток идет, в физической форме-то я отличной нахожусь, да и опыта не занимать!

 Некоторое время назад, видимо, Иван Никитович решил, что кто, если не он, поможет соседским мальчишкам стать настоящими мужчинами! И  ветеран начал тренировать юношей при  домовом клубе «Радуга», филиале  центра развития творческих детей и юношества «Искра». Ребята в своем тренере души не чают, а он их не оставляет без внимания ни на день, даже от отпусков отказался, а попав на больничную койку с достаточно серьезным сердечным диагнозом умудрился  пробыть в палате самое что ни на есть минимальное время. И снова – бегом к детворе! Cегодня таких примеров немного.

- Как и в любом деле, у человека всегда должна быть мечта, цель, пусть даже сложновыполнимая, но обязательно цель, к которой надо стремиться. И чаще всего она покоряется «упертым»! Это я для нынешних юных спортсменов говорю…- завершил беседу  Иван Гункин.

Нынешний состав команды «Надежда», выступающей в первенстве области по футболу,  состоит из многих воспитанников И.Гункина.


С большой болью восприняли смерть ветерана орского футбола его многочисленные воспитанники и товарищи юности, с которыми вместе выходил на футбольное поле Иван Гункин, а также те, кто играл под его руководством.    

Супруга Ивана Никитовича Раиса Федоровна заметила: «Муж был фанатично предан спорту, детям! Он просто «сгорел» на работе!» И с ней нельзя не согласиться. Вместе  чета Гункина прожила более пятидесяти счастливых семейных лет, воспитали двух сыновей, а уж о дедовской любви к внуку Денису ходили в городе легенды!

Иван Никитович весной 2010 года перенес  очередной сердечный приступ, долго лечился, начал выздоравливать и уже вновь заговорил о детях, тренировках, турнирах. Однако памятная всем аномальная жара повлияла на самочувствие ветерана, и  настоящий спортсмен, тренер, человек с большой  жизненной энергией и силой воли  впервые уступил в борьбе.

Однако его  спортивные вехи и верность единожды избранному пути навсегда останутся в  памяти орчан, в летописи  городского и областного спорта.

Фотоснимки из семейного архива Гункиных


Связаться с редакцией Урал56.Ру

Теги:  Орск, Спорт
// Комментарии
Автоград
Пять комнат
Мануфактурная лавка

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Картина маслом
ПК Аккумулятор
Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки