1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    14:00 Вести. Россия 1
    14:00 Новости. Первый канал
    14:40 Х/ф "Жажда", 1 с. [16+] Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -9 °C
    завтра
    ясно. -13 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    переменная облачность. -11 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. -12 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
  • 13:58
    05.12.2016

Валерий Костин на льду стоял крепко

Ветеран орского хоккея отмечает 60-летний юбилей
Константин Мусафиров, «Урал56.Ру» 3879 Просмотры: 
Урал56.Ру / 24.02.2012 07:23 0 Комментарии: 

Визитная карточка:

Валерий Михайлович Костин
Родился 24 февраля 1952 года в Орске.
Воспитанник СК «Южный Урал».


Выступал в командах высшей лиги  чемпионата СССР – «Химик» (Воскресенск) и «Салават Юлаев» (Уфа) (период с 1973 по 1979 г.г., с перерывом).

Защищал цвета СК «Южный Урал» (Орск) – с 1969 по 1985 г.г.  (с перерывом).

Первый мастер спорта СССР по хоккею с шайбой в Орске – 1974 год, получил это высокое спортивное звание в составе воскресенского «Химика» за выход команды в полуфинал розыгрыша  Кубка СССР.

Выступал в составе команды СКА (Хабаровск) – с 1971 по 1973 г.г. В составе сборной Сибири и Дальнего Востока  совершил турне по Японии (итог семь матчей – шесть побед и одна ничья).

Тренировал СК «Южный Урал», «Южный Урал-2», являлся начальником команды «Носта – Южный Урал» (Новотроицк – Орск). 

Работал после окончания спортивной карьеры бригадиром участка кузнечно-прессового цеха «Южуралмашзавода».
В 2010 году свершилось событие, которое болельщики ждали не один год – под сводами ледовой арены была  размещена первая майка  (в знак большого уважения служению клубу и достигнутых высот в спорте) под номером «25», под ним в СКЮУ играл Валерий Костин.





На льду Валерий Костин не давал спуску ни одному форварду соперников, на пятачке редко проигрывал единоборства, а уж у борта тем более, помогали и физические данные – рост, вес, умение выбрать позицию. Валерий Костин за свою карьеру забил не один десяток шайб, видимо, «ходить в атаку» ему помогали навыки нападающего, обладал он и мощным броском, смело бросал по воротам с дальних дистанций, от синей линии. Отлично понимал действия партнеров, умел дать столь важный «первый пас», разрезая тактические защитные построения соперников.



ЭПИЗОДЫ ИЗ СПОРТИВНОЙ ЖИЗНИ ВАЛЕРИЯ КОСТИНА

Будущую звезду орского хоккея первым заметил  Виталий Бовдуй, который усмотрел в форварде Костине защитника. «Виталий Михайлович окончательно определил мой выбор на хоккейной площадке и видимо не ошибся!» - спустя многие годы с благодарностью к своему наставнику замечает Валерий Михайлович. Вначале же  был жесткий отбор в хоккейную школу, затем тренировки под руководством  Константина Трофимовича Грохольского, а с 1968 года (в возрасте 16 лет!) В.М. Бовдуй пригласил В. Костина и еще группу перспективных юношей в первую команду, которая была одним из лидеров класса «Б» советского хоккея. Переучиваться с игрока атаки в игрока обороны было непросто, но В.Костин никогда не боялся трудностей, не отступал. В памятном 1971 году в Ухте в финале четырех лучших команд класса «Б» он не только уверенно играл в основе «Южного Урала» и добыл для Орска путевку в класс «А», но и успел со сверстниками отличиться  в финале молодежного первенства среди команд класса «Б», которое проходило Ухте незадолго до спора взрослых команд – наши юниоры тогда стали чемпионами! «Молодые были, честолюбивые, за честь  родного города готовы были все силы на площадке отдать, - поделился своими мыслями В.М. Костин. – Хоккею посвящали все свободное время, нередко из-за этого в школе возникали проблемы, но мы мечтали стать настоящими мастерами, в те годы в СССР хоккей был всенародно любимой игрой, а национальная сборная сильнейшей в мире, было на кого равняться!»

- Меня с моим земляком Виктором Старковым, который потом долгие годы успешно играл в составе «Южного Урала», на сборы в Воскресенск вызывали и ранее, а после демобилизации за мной приехал лично сам главный тренер, так я и оказался в лиге сильнейших! Вызывал на стажировку в ЦСКА и Анатолий Тарасов, который в шутку нас называл «полуфабрикатами», – вспомнил прошлое Валерий Михайлович. – Против больших мастеров играть было непросто, но быстро адаптировался в команде, набрался опыта и стремился не проиграть на льду ни одно единоборство… Но когда выходишь играть против тройки-звезды, как Михайлов – Петров – Харламов, то голова идет кругом. Не знаешь, в какую сторону бежать, кого прикрывать. Коленки не дрожали, но играть против таких экстра-класса «звезд» было непросто. Вместе с тем  «Химик» для армейцев всегда был крепким орешком, несколько игр выиграли! Чемпионы, помнится, все твердили, мол, «Химик» сам не играет и другим играть не дает! Это не так было, просто наш тренер  Н. Эпштейн был большим стратегом,  особенно игры от обороны. В составе воскресенцев я отыграл два сезона и возвратился в родной город помогать поднимать орский хоккей.


Один из матчей ЦСКА и воскресенского «Химика» в 1974 году транслировало центральное телевидение СССР, что не часто случалось, обычно в моде были поединки  с участием столичных клубов ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Крылья Советов» в очных встречах. Реже попадали на телеэкран команды «Химик», СКА из Ленинграда, «Трактор» из Челябинска и нижегородское (горьковское) «Торпедо».  

Тот матч в Москве воскресенцы выиграли, по-моему, со счетом 6:5. Интересный хоккей получился! «Звезды» армейцев, сплошь «сборники», чемпионы мира и Европы, победители канадских профессионалов уходили с площадки  разочарованными, а главный спортивный комментатор страны Николай Озеров в лучших эпитетах отзывался о команде мудрого Николая Эпштейна. В той захватывающей встрече одну из шайб подмосковных хоккеистов забросил Валерий Костин.  Помню его кистевой, мощный бросок от синей линии во время  розыгрыша «лишнего» игрока. Шайба влетела в сетку рядом со штангой. Голкипер не среагировал: то ли был закрыт игроками, то ли бросок получился на славу! Не помню только, кто в этот момент защищал «рамку» ЦСКА или легендарный Владислав Третьяк или его дублер Николай Адонин. Валерий Михайлович вспомнил во время нашей беседы этот гол и твердо сказал, что забил не дублеру Третьяка, а самому лучшему голкиперу планеты!


В высшую лигу  В. Костин возвратился в 1978 году, получив приглашение из Уфы. «Салават Юлаев» в то время пробился в число девяти лучших команд Союза и достаточно смело бился с грандами. Валерий Михайлович играл в Уфе надежно и остался бы в Башкирии, если бы не срочный звонок из Орска. Руководители «Южуралмаша» (звонил Петр Цикалов) просили Костина вернуться домой и все сделать, чтобы СКЮУ не покинул класс «А». Первый круг первенство страны орчане провалили с треском, набрали всего-то шесть очков, казалось, безнадежно осели на последней  строчке турнирной таблицы.

 - Образовали тренерский совет, во главе которого мне пришлось встать, - вспоминает тот непростой сезон В.М. Костин. -  Попросил возвратиться в большой хоккей Владимира  Панюгова,  который вместе с Юрием ФролкинымВиктором Старковым, Валерием Тремаскиным и стал для меня опорой. Пришлось ломать психологию, добавлять в «физике», в командных взаимодействиях, тренировались, выходили на очередной поединок, как на решающий матч, отступать было просто некуда. И мы совершили маленькое чудо. Выиграли с десяток игр и опередили ближайшего конкурента, заняли в итоге спасительное 11 место из 12 команд-участниц зоны «Восток» второй лиги. Естественно, мы и в бой шли первыми, и в меньшинстве и большинстве играли без смен.

Фотографии Константина Мусафирова и из фондов музея спорта Орска.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Теги:  Орск, Хоккей
// Комментарии
ПК Аккумулятор

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Картина маслом
Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:05.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки