Жители Оренбурга обратились к главе СК РФ из-за переноса строительства школы
Жители Орска получили новые квитанции без решения суда
«Арены» в городах Оренбургской области еще находятся в стадиях монтажа и тестирования
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    19:30 Премьера сезона. "Лучше... Первый канал
    19:30 Т/с "Белые волки", 8 с. [16+] Пятый канал
    20:00 Вести недели. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    завтра
    ясно. -15 °C
    сегодня
    облачно. без существенных осадков -6 °C
    завтра
    ясно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -3 °C
    завтра
    переменная облачность. -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. -15 °C
  • 18:54
    11.12.2016

Орская «ракета»

Бывшему голеадору СКЮУ Виктору Старкову исполнилось бы 60
Константин Мусафиров, Урал56,Ру 4482 Просмотры: 
Урал56.Ру / 22.04.2012 08:14 0 Комментарии: 
«ЮУ» в сезоне 1969-70 г.г.
В.Старков в первом ряду второй справа


Короткой, но яркой оказалась спортивная жизнь  коренного орчанина Виктора Николаевича Старкова. Известный форвард СК «Южный Урал» и главный тренер команды мастеров Орска в период с 1982 по 1985 годы отсчитал в своей биографии всего 39 лет, но оставил заметный след в истории орского хоккея.

В нынешнем году (в конце февраля) Виктору Николаевичу исполнилось бы 60 лет. И сегодня мы возвращаемся в то славное спортивное прошлое СКЮУ, где на протяжении более двух десятков лет сверкала «звезда» Старкова. 


Середина семидесятых годов. Корт стадиона «Авангард». В крепкий морозец проходит упорный поединок  между орчанами и нижнетагильцами. Особенно много хлопот защитникам гостей доставляла «девятка» орчан. Взрывной, юркий и напористый Виктор Старков буквально разрывал  защитные порядки гостей. Забросил две шайбы, еще имел возможности отличиться. В очередной раз орчанин, подхватив  шайбу в своей зоне, на высокой скорости обыграл двух игроков, выскочил к воротам, но его буквально «срубил» кто-то из хоккеистов «Спутника». Едва доехав на скамейку запасных, отсидев одну смену, Старков вновь ринулся в бой и забросил очередную шайбу! Дальше произошло то, что остановило игру минут на пятнадцать. Отпраздновав успех сотоварищами, Старков сел на скамейку и тут один из игроков гостей преднамеренно ударил клюшкой по шлему орчанина. Естественно,  на площадке стало жарко! Тот матч орчане выиграли, а Старков продолжал терзать оборону «Спутника», его вряд ли можно было запугать таким образом, да и товарищи по команде всегда готовы были постоять за своего бомбардира. 


1971 год

Виктор Старков – один из лучших бомбардиров «Южного Урала» за всю историю клуба. В семидесятые годы он несколько раз становился лучшим бомбардиром команды или неизменно входил в тройку снайперов. Даже под занавес своей карьеры в сезоне  1977-78 годов  он вместе с Федором Горшениным вновь стал лучшим бомбардиром  СКЮУ, оба форварда провели в ворота соперников по 27 шайб, при этом сделав не менее тридцати голевых передач. Всего за свою спортивную карьеру Виктор Старков забросил более двухсот шайб.

Под началом Виктора Николаевича Старкова  в сезоне 1983-84 годов «Южный Урал» впервые за годы выступления во второй лиге всесоюзного первенства занял почетное третье место в зоне «Восток». Это был первый громкий успех орск5ой хоккейной дружины после ее выхода в 1971 году в класс «А». 

- Мы начинали играть с Виктором примерно в одно время, правда жили мы в разных уголках города, - вспоминает партнер Виктора Старкова  старший тренер  ДЮСШ-4 Александр Шарыпин. – В юношах играли вместе. Проходили школу Константина Грохольского, других тренеров. В семидесятом голу  мы выиграли зональный  турнир первенства России среди юношей, который проходил в Орске. В финале в Ухте заняли первое место, став чемпионами.  После этой победы сразу восемь игроков из юношеской команды перешли в команду мастеров, нас пригласил Виталий Бовдуй. Впрочем, до этого мы уже тренировались с взрослыми.

Виктор Старков был одним из лидеров юношеской команды. Уверенно вошел он  в команду мастеров. Осенью 1971 года нас всех призвали в ряды вооруженных сил, играли в армейской команде Самары, Виктора просматривали в команде высшей лиги - воскресенском «Химике». Приглашали нас затем и в уфимский «Салават Юлаев»… Но мы вернулись домой. Вместе с Юрием Фролкиным неплохо играли. Помнится в игре с одним из лидеров зоны ташкентским «Бинокором» забросили одной тройкой восемь шайб,  переиграли грозного соперника  с разгромным счетом 13:5! Для меня Виктор  Старков – это боец до мозга костей, быстрый, «забивной форвард», настоящий друг, принципиальный человек. Пожалуй, с ним в скорости мог конкурировать только Шамиль Гизатуллин!

Вместе с Виктором Старковым Александр Шарыпин возглавлял команду в памятном сезоне 1983-84 годов. Правда, Шарыпину пришлось в ходе сезона уехать в Москву на учебу в Высшую Школу Тренеров.  В тот момент «Южный Урал» по-настоящему был орской командой, состоял из местных воспитанников. Виктор Николаевич сумел не только  хорошо подготовить команду в физическом плане, но и создать три по-настоящему ударных пятерки, уже начинали раскрываться  перспективные юноши Игорь Заславский, Виталий Мишанин, Алексей Маркин, выросшие в больших мастеров хоккея.  


Виктор Старков

Следующий сезон орчанам из-за потери основных игроков с блеском выступить в первенстве не удалось. Виктор Старков болезненно воспринял отступление в турнирной таблице. Затем возглавил руководство открывшегося Дворца спорта «Юбилейный». Забот и хлопот было очень много. Психологически  Старков в какой-то момент не выдержал нагрузок, менявшаяся на глазах социальная жизнь, переход общества на рыночный путь заставила менять стереотипы руководства и самого директора спорткомплекса, для того, чтобы удержать многочисленный коллектив на плаву. Стихия атаки – это было по-старковски, а вот в одночасье превратиться в управленца-предпринимателя с кристальной чистотой души Виктору Николаевичу не удалось сделать. Он очень остро переживал порою мелкие недочеты в работе, излишне обвинял во всем себя. Не привык он прятаться за спины кого-то или чего-то….

Жизнь Виктора Николаевича Старкова трагически оборвалась в 1991 году.


Большая группа известных граждан Орска  опубликовала в местной прессе некролог, в котором  отдала дань уважения и признания заслугам  известного форварда, тренера и администратора, при этом развенчала  уродливые слухи о причинах, приведших к гибели одного из тех, кто ковал победы ледовой дружины Орска на всесоюзной арене. 

Остается только надеяться, что в Орске вскоре появится форвард из числа юношей, который бы на площадке разрывал бы оборонительные порядки соперников, словно «ракета»!  

Думается, что руководство ХК «Южный Урал» обязательно вывесит майку  под номером 9 в знак признания заслуг  одного из самых ярких форвардов команды в ее 54-летней истории.



Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Автоград
Мануфактурная лавка

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Картина маслом
Виколь
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:11.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки