1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    04:00 "Мужское / Женское". [16+] Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    ясно. -12 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -7 °C
  • 04:08
    05.12.2016

Со вторых ролей на первые

Интервью с главным тренером медногорского «Металлурга» Игорем Заславским
Константин Мусафиров, Урал56.Ру 2773 Просмотры: 
Урал56.Ру / 01.05.2012 08:49 0 Комментарии: 

Фарм-клуб «Южного Урала» медногорский «Металлург» в нынешнем сезоне дебютировал в Молодежной Хоккейной Лиге (группа «Б»).

Можно сказать, что один из сильнейших коллективов первой российской лиги летом 2011 года формировался с нуля, большинство игроков покинули дружину по причине «возрастного потолка» – в МХЛ могут выступать только хоккеисты до 21 года.

Тренерский штаб «металлургов» во главе с мастерами спорта России, воспитанниками орского хоккея Маратом Гильмановым и Игорем Заславским с интересом и большими надеждами включился в работу по формированию новой команды, на просмотр в Медногорск приехала большая группа игроков из разных городов Урала и Поволжья.

Четкий ритм нарушила скоропостижная смерть «рулевого» «Металлурга» Марата Гильманова, пришлось вносить коррективы. Это стало настоящим испытанием для Игоря Заславского и молодых хоккеистов. На плечи товарища и коллеги Марата Гильманова легла тяжелая ноша – он стал «один во всех лицах» – от директора и главного тренера клуба до «дядьки», которому пришлось по ходу сезона из вчерашних 16-17 летних мальчишек воспитывать настоящих мужчин.

Уже в ходе соревнований ему начал помогать на тренерском поприще другой бывший игрок СК «ЮУ» Александр Зотов, да и тренерский штаб орской команды мастеров во главе с Евгением Зиновьевым проявил максимум внимания к фарм-клубу. В итоге коллектив из Медногорска на финише регулярного чемпионата из аутсайдера превратился в боеспособный коллектив, который сумел в итоге пробиться в плей-офф.


Тренер Игорь Заславский

Об итогах первого сезона в МХЛ и перспективах спортивного роста подопечных состоялся наш разговор с Игорем  Заславским.

- Мы с Маратом Газимовичем при формировании команды ставили во главу угла не сиюминутный успех, а планомерную работа с ребятами на два-три года вперед, чтобы вылепить из мальчишек игроков хорошего уровня, чтобы они затем сумели пробиться в команды мастеров ВХЛ, КХЛ, в крайнем случае, РХЛ, – повел диалог наставник медногорского «Металлурга». – К сожалению, к нам приехали далеко не «звездные» юноши, большинство парней вышли из детского хоккея, из специализированных школ, где они зачастую были не на первых ролях. У большинства ребят не был сформирован лидерский дух, победный настрой на каждую встречу, ведь раньше за них в командах в самые напряженные моменты работали на льду товарищи из первых ударных пятерок, а не они, представлявшие третий-четвертый составы детских команд, скажем, челябинского «Трактора», казанского «Ак Барса», магнитогорского «Металлурга», уфимского «Салавата Юлаева». К слову сказать, быстрее адаптировались в молодежном хоккее зачастую не они, а их сверстники из тех же челябинских школ «Сигнала» и «Мечела». Почему? Они настоящие «работяги». Ребята уже в своей команде выходили на лед в ударных пятерках, имели больше игровой практики, несли большую ответственность в детском хоккее за судьбу отдельного матча. Правда, примерно половина дистанции чемпионата ушла и на то, чтобы создать нужный микроклимат в команде, с учетом взрослого хоккея, к чему ребят никто не учил, тем более самодисциплине, умению личные интересы поставить на службу общекомандным задачам и требованиям. Поверьте, формировать с «чистого листа» характер и ледовое имя парня непросто, но вместе с тем и интересно. При условии, если юноша полностью подчинил себя работе, связанной с началом большой хоккейной карьеры. С кем-то пришлось расстаться. И ушли из коллектива далеко не худшие, просто юноши не смогли перестроить свои интересы требованиям большого хоккея. Остались в первую очередь те, кто выполнял задачи тренерского штаба, кто мужал на глазах, проявлял в играх самоотдачу и волю к победе, строго выполнял игровую дисциплину. В нужный момент нашему клубу оказали поддержку «старшие товарищи» – в команде регулярно на лед выходили отдельные хоккеисты «Южного Урала», которые соответствовали возрастным критериям Лиги. Евгений Зиновьев, Андрей Скомороха и Борис Самусик стремились не оставлять нас наедине с возникавшими проблемами. Наша команда, усиленная хоккеистами Орска, одержала одну – две - три победы над соперниками. Это помогло ребятам поверить в свои силы и возможности, мы начали набирать очки, в каждой игре выходили как на решающее сражение. Вышли в плей-офф, где встретились с одним из фаворитов соревнований бердским «Кристаллом». В игре в Медногорске дали будущему финалисту турнира настоящий бой, уступив всего в одну шайбу, без поддержки со стороны представителей «ЮУ». Парни по-настоящему научились строго выполнять тренерскую установку, проявлять на льду мужской характер.


«Металлург»-«Ирбис»

- Мне рассказывали, что после игр в Казани с «Ирбисом» тренер хозяев подошел к Вам и попросил возвратить в его воспитанника Аскара Камалова, на котором раньше он же поставил крест …

- Ситуация подобная имела место. Я объяснил Сергею Лопушанскому, наставнику казанцев, который поиграл в «Южном Урале» в девяностые годы, что поезд ушел. Парень подписал с «Металлургом» трехлетний контракт.

- Игорь Юрьевич, изменения в составе предвидятся?

- Конечно. Возьмем в команду еще двух голкиперов из Уфы и Чехова 1992 года рождения, а вот Александр Лерке покидает коллектив, остаются Владислав Обрезков и Александр Рожков. Сегодня идет большая селекционная работа по полевым игрокам. Собираемся в команду пригласить пятерку юношей 1995 года рождения, среди которых и двое ребят из Орска – это Назаров и Извольский, последний уже играл в прошедшем сезоне. В силу ограничений по возрасту покидает клуб форвард Глеб Лучников, лучший бомбардир команды.

- А Ярослав Заславский, Ваш сын, останется в клубе?

- Да, он по результативности в «Металлурге» в числе лучших и ему еще можно сезон провести в МХЛ. Я рассчитываю на него, как на одного из лидеров. Он из тех, кто добавляет в физических кондициях постепенно, а не в 17-18 лет.

- В нынешнем сезоне один из медногорцев, орский воспитанник, защитник Кирилл Кремзер заиграл в основе «Южного Урала», с ним тренеры орчан связывают надежды на будущее. В чем причина такого спортивного роста вашего воспитанника?

- Кирилл сам по себе очень ответственный человек, ему не надо дважды что-то объяснять. Он трудолюбив. Кирилл свой шанс не упустил, когда я попросил наставников «ЮУ» просмотреть парня в ВХЛ. Молодец! Он для всех наших парней – пример!


Матч между «Металлургом» и казанским «Ирбисом»

- Каким образом построите предсезонную работу?

- Мы провели после сезона десятидневный сбор. Посмотрел на подопечных и увидел, что у мальчишек сил немеренно. Значит, мы хорошо поработали прошлым летом. Поэтому велосипед изобретать не будем. После заседания федерации Лиги и решим, когда трубить сбор. Скорее всего, он начнется в конце июня, все пройдут медицинское обследование. Планируется увеличение Лиги на 10-12 команд, что увеличит количество игр в регулярном чемпионате. Предстоит заложить качественную «физику». Предстоит многодневная работа «на земле», в тренажерном зале и на льду.

- Тренеры «ЮУ» пообещали на выездные учебно-тренировочные сборы в Алушту взять двух – трех игроков из «Металлурга» на просмотр, как Вы к этому относитесь?

- Положительно. Ведь наша задача – дать хоккеистам дорогу в ВХЛ. Пятеро игроков тренировались с «Южным Уралом» в апреле. Я просил генерального директора клуба «ЮУ» Олега Пивунова взять ребят и в Алушту, они в любом случае получат, работая с мастерами, неоценимый опыт, адаптируются на новом уровне. Появится у них шанс и к реальному спортивному росту.

- «Металлург» получает поддержку со стороны учредителей в полном объеме?

- Я благодарен руководству медно-серного комбината и администрации Медногорска за внимание к коллективу. Спасибо и болельщикам за поддержку. Надеемся, что в новом сезоне продолжится взаимоответственная работа по развитию хоккея в Медногорске. «Металлург» же намерен со вторых ролей в Лиге перебраться на несколько ступенек вверх. Продолжим сотрудничество и с ХК «ЮУ». Жаль, что в прошлом сезоне так и не сложилась перспективная вертикаль с участием хоккейных центров области – Орска, Оренбурга, Медногорска.


Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Картина маслом
Виколь
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:05.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки