29 марта 2024 • Пт • 12:40

Ветераны выйдут на поле

08.05.2012
6171

8 мая в 10.00 на стадионе «Северный»  состоится четвертый традиционный турнир  по мини-футболу среди ветеранов  памяти Александра Колбинцева – заслуженного работника физкультуры СССР, фронтовика и бессменного председателя спорткомитета города с 1956 по 1982 годы.

Организаторы соревнований - оренбургское региональное отделение ОО «Российский союз спортсменов» и орский городской союз ветеранов физической культуры  и спорта  «Спортивная слава», орский футбольный союз и родственники  Александра Колбинцева. Александр Васильевич в составе Белорусского фронта дошел до Берлина, был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, орденом Славы третьей степени, многочисленными медалями.

Александр Колбинцев

Александр  Колбинцев  более  26 лет возглавлял спорткомитет Орска, большое внимание уделял рабочему и детско-юношескому спорту.

Большинство ветеранов физкультурно-спортивного движения Орска, да и автор материала оказался одним из тех счастливчиков, которые подружились со спортом с раннего детства отчасти и из-за того, что мы с Александром Васильевичем проживали по соседству. Мы, мальчишки, с раннего утра во время летних каникул устремлялись на дворовую спортплощадку (район Нефтяников по проспекту Ленина), а все же припаздывали по сравнению с Колбинцевым.

Чаще всего он уже завершал утренние пробежки и выполнение гимнастических упражнений, когда мы начинали гонять мяч. Иногда он со стороны внимательно наблюдал за нашими баталиями, а потом направил к нам инструктора физкультуры из числа общественников, который «вытащил» нашу дворовую команду на городские соревнования, на настоящее футбольное поле в парке Строителей, где мы заняли одно из призовых мест.

В зимний период силами спорткомитета и ЖКО, непременно с нашим, мальчишеским, участием,  строился корт, где с утра до позднего вечера «рубились в шайбу». Иногда к нам подключался и сын Александра Васильевича Игорь, который в  начале 70-ых годов прошлого столетия  был одним из лидеров юношеской и молодежной дружины СКЮУ, играл в основном составе «Южного Урала», в командах  Набережных Челнов и Донгуза.

Колбинцев, один из первых футбольных рефери, в центре

Игорь Колбинцев подчеркнул, что в семье, где он был младшим, всегда поддерживался спортивный дух. Занимались спортом два брата Игоря - Юрий и Олег, сестра Наталья.

Александр Колбинцев  родился в 1920 году. В 1940 году окончил Башкирский республиканский техникум физической культуры. Недолго ему пришлось заниматься любимым делом, началась Великая Отечественная война, и он  стал одним из многих миллионов защитников Отечества.

Честно говоря, орденоносца  Колбинцева я при жизни во всем параде никогда не видел. Не исключаю, что он проявлял, как и многие тысячи фронтовиков, гражданскую скромность. Знаю, что среди его друзей и товарищей было много тех, кто прошел через горнило Второй мировой войны. Чаще всего они, по словам фронтовика Бориса Золойко, отправлялись на рыбалку или охоту, где и могли в узком кругу вспомнить дороги фронтовые, обсудить спортивную жизнь в городе. А уж о ней-то Александр Васильевич знал буквально все.

Колбинцев с друзьями-фронтовиками

С 1946 года Александр Колбинцев  работал на физкультурном поприще в Орске. Он защищал честь города на областных и российских соревнованиях по футболу и хоккею с мячом. 12 марта 1956 года был утвержден исполкомом горсовета председателем городского комитета по физической культуре и спорту. Александр Васильевич до начала 80-ых годов был правофланговым спорта в Орске. Он стоял у истоков становления в городе многих видов спорта (баскетбола, волейбола, борьбы, бокса, тяжелой атлетики, фигурного катания, гандбола, настольного тенниса, шахмат),  в том числе популярного хоккея с шайбой. Практически не пропускал ни одного сражения СКЮУ на корте «Авангард», был настоящим болельщиком и пропагандистом хоккея с шайбой. Под бдительным оком Александра Васильевича в Орске укреплял свои позиции спорт в производственных коллективах, в школах и учебных заведениях, возводились плоскостные спортивные сооружения.

За многолетний плодотворный труд Колбинцев был  награжден Знаками «Отличник физической культуры и спорта РСФСР и СССР» (он был первым в Орске, кто удостоился почетного Знака в рамках СССР в 1960 году),  «За долголетнюю и плодотворную деятельность по развитию физической культуры и спорта», Почетным Знаком ДСО «Труд» «За долголетнюю и активную деятельность по развитию физической культуры и спорта», многочисленными грамотами и дипломами.  Александр Васильевич  Колбинцев являлся депутатом городского совета народных депутатов, активно работал в комиссии по развитию физической культуры и спорта.

Награждает Колбинцев

В 2009 году  впервые на стадионе «Северный» состоялся  турнир памяти Александра Колбинцева по мини-футболу среди ветеранов. Инициаторами его стали  Оренбургское  региональное отделение Общероссийской ОО «Российский союз спортсменов» (Рафаиль Ибатуллин), Орский городской футбольный союз, семья Колбинцевых в лице двух сыновей и дочери Александра Васильевича. В соревнованиях приняли участие 4 команды: «УВД», «Надежда», «Аэропорт» и коллектив машиностроительного завода. Фортуна улыбнулась дружной команде «Аэропорт», завоевавшей главный приз. Все игроки по итогам соревнований получили на память плакаты и вымпелы, грамоты.

По окончании  соревнований  все помянули Колбинцева за общим столом. Один из ветеранов орского хоккея Владимир Панюгов, вспоминая Александра Васильевича, отметил его честность в спорте и особое внимание к детям и юношам.

Турнир 2010 год

Сын Колбинцева Олег поблагодарил всех за внимание к памяти отца, подчеркнув: «Человек живет до тех пор, пока его помнят, а Александра Васильевича помнят до сих пор».

В 2010 и в 2011 годах в преддверии Дня Победы состоялись второй и третий турниры памяти Александра Колбинцева. Переходящий  кубок соревнований, грамоты, памятные вымпелы и денежные премии победителям  и призерам соревнований были вручены лучшим на турнирах.

В нынешнем году планируется, что в дружеском соревновании примут участие  команды «Аэропорта», «Надежды» и ветераны УВД. По традиции, семья Колбинцевых отметит специальным призом самого опытного игрока.

Фото из архива музея спорта Орска, семьи Александра Колбинцева и  Михаила Мусафирова

Константин Мусафиров