1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    12:20 "Идеальный ремонт". Первый канал
    12:40 Т/с "След". "Дурная... Пятый канал
    14:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно.  снег -10 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    сегодня
    пасмурно.  снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -9 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 12:17
    03.12.2016

«Моя любимая шахматная фигура – Слон»

Эксклюзивное интервью с Чемпионкой мира
Эльвира Алиева, Урал56.Ру 7806 Просмотры: 
Урал56.Ру / 23.12.2012 09:15 0 Комментарии: 

Александра Горячкина – самый юный гроссмейстер мира

Чемпионка мира по шахматам. Чемпионка России по шахматам. Самый молодой гроссмейстер мира, которая в свои 14 лет уже обыгрывает именитых спортсменов. И это всё -  орчанка Александра Горячкина. 

В десятилетнем возрасте она завоевала золотую медаль чемпионата мира среди девушек во Вьетнаме. Тогда в октябре 2008 года Александра Горячкина стала первой чемпионкой мира по шахматам в истории города Орска и единственной обладательницей золота среди российских участников.

Александра Горрячкина

После этого орчанка под тренерской опекой своего отца, мастера ФИДЕ Юрия Горячкина, покоряла одну высоту за другой. 


В декабре этого года Александра выиграла первенство мира в категории «Девушки до 18 лет», набрав 9,5 очков из 11 возможных. В финале Саша обыграла соперницу из Перу. 


Следом за чемпионатом мира последовал кубок России по шахматам. Александра снова выиграла, обыграв Ольгу Гири, которая входит в состав женской сборной. 


На данный момент Александра Горячкина представляет на соревнованиях город Салехард. Несколько дней назад семья Горячкиных приехала в Орск навестить бабушку с дедушкой и кота Кешу. Александра и Юрий согласились дать эксклюзивное интервью сайту Урал56.Ру.

Александра Горячкина

«Дальше одни только звёзды…»

Урал56.Ру: — Позади первенство мира, кубок России, взяты эти сложные высоты. Что дальше? Каковы шахматные планы на ближайшее время?

Юрий Горячкин: — Карьера Саши развивается интенсивно: мы проехались катком по своему возрасту и, миновав соревнования для девушек 16 лет, сразу перешли на 18-летний возраст. 

- Сейчас уже  нет такого большого разбега «высот» как раньше, когда мы только начинали. Сейчас мы вскочили уже на такой уровень, что дальше одни только звёзды. Саша уже входит в резерв сборной России. На самый-самый верх, в первый состав, прорваться сложно, потому что сборная ряды свои держит крепко, но мы уже стоим у этой двери. 

- Основная наша задача – это выступать в рядах женской сборной и начать борьбу за самую большую корону.
В ближайшее время нам предстоят три основных турнира: высшая лига России, Чемпионат Европы, первенство мира в категории «Девушки до 20». Два последних чемпионата имеют статус отборочных на Чемпионат мира среди женщин. 

Рейтинг ФИДЕ, Александра Горячкина

На данный момент официальный рейтинг ФИДЕ Александры Горячкиной среди женщин – 66. С сентября месяца он вырос на 44 позиции! В рейтинге ФИДЕ среди девушек Саша на 6 позиции (Прим. ред.).

Рейтинг ФИДЕ, Александра Горячкина

Урал56: — Говорят, что шахматисты — в какой-то мере люди эгоистичные, и дружбы между ними как таковой нет. А у тебя есть друзья среди соперников?

Александра Горячкина: — Друзья есть. У нас уже своя компания, на соревнованиях мы даже живём в одной комнате всегда. Вот на самом верху уже дружить тяжело, там сплошные конкурентки.  

Урал56: — Несомненно, шахматы в твоей жизни занимают 99% времени, но, тем не менее, есть ли какие-то ещё увлечения?

Александра Горячкина:Шахматы – это моё самое главное увлечение, так сказать и образ жизни, и хобби. На самом деле, времени не хватает ни на что другое. Даже сериалы папа смотреть не разрешает (смеётся).

Юрий Горячкин: Ага, ей и не дашь! Хотя вот во Францию ездили, там телевизора не было. А если серьёзно, с этими поездками и турнирами  времени не хватает даже на школу. 

- Школа  – очень болезненная тема для нас, потому что всё время мы уделяем тренировкам, соревнованиям. Но пробелы стараемся восполнять, усиленно посещаем репетиторов. Это удел всех спортсменов (смеётся). Обычно на экстернат шахматисты уходят. Та же Александра Костенюк школу окончила экстернатом где-то в 14-15 лет.   

Юрий Горячкин Александра и Юрий Горячкины

Урал56: — Кстати, об Александре Костенюк. У многих спортсменов, достигших таких высот, есть кумир. А у тебя есть?  

Александра Горячкина: — Нет, кумиров у меня нет. А что касается Александры Костенюк, то я уже с ней играла. Первый раз проиграла, маленькой потому что была, а во второй раз была ничья. Осталось теперь выиграть.

Юрий Горячкин: — В этом году Саша уже играла с чемпионкой мира Анной Ушениной и нанесла ей поражение. Это случилось на чемпионате Европы среди женщин в марте. 

Александра Горячкина

Урал56: — С какого возраста Александра начала заниматься шахматами? Кто был инициатором?

Юрий Горячкин: — С пяти до шести Саша ходила в школу искусств на улице Строителей. В 6 лет мы параллельно отдали её и в шахматы, и в настольный теннис. Полтора года прожили в таком режиме. Не для спорта отдавали, а для развития: на шахматы для умственного, а на теннис для физического. А потом в секции тенниса тренер уехала на сессию, и мы погрузились в шахматы. Великих целей изначально не ставили. 

Урал56: — Почему из Орска уехали? 

Юрий Горячкин: — 2010 год был кризисный для нас в финансовом положении, да и орские рамки мы к тому времени переросли. Я не хочу сказать, что здесь было плохо, просто надо было уже развиваться дальше. Нам нужна была тяжёлая спортивная артиллерия. В Орске спортсменов подводят к уровню мастера спорта, а дальше уже никак. А Саша уже в 10 лет стала мастером ФИДЕ. 

- Есть места, которые нацелены на развитие мастерства, а есть те, которые нацелены на массовость. Вот Орск из последних. И когда мы уже упёрлись в свой потолок, пришлось  принимать кардинальные решения. 

Урал56: — Саша, какой шахматной фигуре ты отдаешь предпочтение? Какая самая любимая? 

Александра Горячкина: — Слон. Люблю играть два слона на два коня.

Александра Горячкина

«Звёздочка» спорта, опережающая время

Видимо, Александра Горячкина одна из тех «звездочек» спорта, которая непременно стремится опередить время и всегда быть первой. А сколько ещё таких «звёздочек» родились в Орске, но по понятным причинам покинули его. На ум приходят Вадим Епанчинцев, Николай Апаликов. Конечно отрадно, что их первый карьерные шаги были сделаны именно в нашем городе. 




Связаться с редакцией Урал56.Ру

Фотогалерея

Александра Горячкина Александра Горячкина Александра Горячкина Александра Горячкина Александра Горячкина Юрий Горячкин Александра Горячкина Александра Горячкина Юрий Горячкин Александра Горячкина
// Комментарии
Мануфактурная лавка
Автоград
ООО «Авалон»
Картина маслом
ПК Аккумулятор
Виколь

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города


Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:03.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки