На грани отчаяния: в Орске барак может обрушиться на жителей
Ленивец Сид и саблезубые белки проверили дороги Орска и Новотроицка
Ситуация по гриппу и ОРВИ в Оренбургской области: онлайн
18+
  • Телепрограмма
    18:30 "Сейчас". Пятый канал
    18:45 "Давай поженимся!". [16+] Первый канал
    18:50 Ток-шоу "60 минут" с Ольгой... Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -20 °C
    завтра
    ясно. -17 °C
    сегодня
    пасмурно. -22 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -24 °C
    завтра
    пасмурно. -23 °C
    сегодня
    пасмурно. -21 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 18:44
    19.01.2017

Сменили мяч на шайбу

Так началась история одной из лучших команд ВХЛ - «Южного Урала»
Константин Мусафиров, Урал56.Ру 2988 Просмотры: 
Урал56.Ру / 13.09.2011 09:48 0 Комментарии: 
Футбол и хоккей с мячом  были одними из самых популярных видов спорта в Орске в послевоенное время. Летом молодежь не оставляла в покое кожаный мяч, а зимой одевали коньки, выходили  на те же футбольные поля, образовавшие ледяную корку, и гоняли уже меньших размеров мяч, даже менять ворота не приходилось! В «русский хоккей» орчане с удовольствием играли, проходя службу в вооруженных силах, в тот период  команды создавались в большинстве военных округов РСФСР.


1946 год. Первопроходцы хоккея с мячом

Конечно, в Орске было известно о стремительных успехах «канадского» хоккея в СССР, который на первых порах базировался в  столице и региональных центрах, добрался и до Оренбурга. Но в Орске осваивать новый вид спорта начали только согласно распоряжению  областного спорттуркомитета в 1958 году. У истоков создания команды по хоккею с шайбой стоял тогдашний председатель горспорткомитета А.В. Колбинцев, фронтовик, прекрасный спортивный организатор, футболист и арбитр. Он пригласил к себе тренера по баскетболу  Б. Гузеева, который до приезда в Орск  уже познакомился с «канадским хоккеем», когда  учился  в алма-атинском институте физкультуры. Костяк первой ледовой дружины  составили  игроки  из «русского хоккея» - это  Борис Гузеев, Шамиль Бурнаев, Владимир Попов, Владимир Портнов, Павел Косорев, а также  Симонов и Анатолий Васянин. Именно в таком составе  команда Орска отправилась  в Оренбург для участия в играх зональных соревнований зимней Спартакиады народов СССР.


Сборная Орска. 1959 год.
Стоят (слева направо): К.Т. Грохольский (тренер),  К. Попов,  В. Юдин, В. Развожжаев, Ю. Юдин, В. Полянин, С. Митцев, А. Ламерт, В. Макачко, Ю. Фролкин.
Нижний ряд (слева направо): Ю. Антонов, А. Развожжаев, А. Ишков, В. Щеколдин, В. Капитонов, Ю. Климанский.

Незадолго до этого  Борис Гузеев  и  Анатолий Васянин, который лично был знаком  с Борисом Павловичем Кулагиным, в тот период возглавлявшим  оренбургский  клуб ОДО,  встретились  с мэтром хоккея  и попросили его помочь  в приобретении экипировки. Известный в будущем  специалист мирового хоккея  с удовольствием  согласился помочь орчанам и сдержал свое слово. На лед  дружина из индустриального центра восточного Оренбуржья  выходила в соответствующем  виде и не выглядела  слабой.  По существу было разыграно первое первенство области, в котором убедительную победу одержали оренбуржцы, а орчане заняли третье место (выиграли у Медногорска 4:2 и уступили  Бузулуку 1:4, Оренбургу 2:19).


Первопроходцы русского хоккея

После первых смотрин в Оренбурге в Орске начали создаваться  хоккейные команды  на базе крупных  промышленных предприятий: на комбинате «Южуралникель»,   на нефтеперерабатывающем заводе  имени В.Чкалова, на «Южуралмаше». Новый вид спорта в короткие сроки превратился  в один из самых популярных, лишь футбол мог до середины шестидесятых годов соперничать с хоккеем с шайбой.


1964 год. Орчане полюбили хоккей с щайбой

В 1961 году состоялся  дебют  команды «Труд» (с 1962 года команда носит название «Южный Урал») в первенстве страны среди команд класса «Б».

Так началась история побед и поражений  ныне одной из лучших команд ВХЛ. 


*На снимках из архивов ветеранов спорта Орска запечатлена  сборная команда Орска по хоккею с шайбой образца 1959 года, а также  ледовые дружины Орска по хоккею с мячом 40-50 годов прошлого века и фрагмент одного из поединков «канадского хоккея» в Орске в начале 60-х годов.
Сборная команда Орска по хоккею образца 1959 года.



Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Мануфактурная лавка

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Автоград
Картина маслом
ПК Аккумулятор

календарь
« Январь »    « 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:19.01.2017
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки