Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.92   -0.23
    67.77   -0.7
  • Телепрограмма
    13:40 Т/с "Военная разведка... Пятый канал
    14:00 Вести. Россия 1
    14:00 Новости. Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    ясно. -14 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -11 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
  • 13:43
    06.12.2016

Взлетит ли «Сокол»?

Сегодня «Южный Урал» сразится с красноярской командой
Константин Мусафиров, Урал56.Ру 5234 Просмотры: 
Урал56.Ру / 16.09.2011 13:13 0 Комментарии: 
Сегодня ХК «Южный Урал» проведет вторую игру в рамках чемпионата ВХЛ. После победы над ижевской «Ижсталью» - 2:1, орчане принимают во дворце спорта «Юбилейный» дебютанта соревнований – красноярский «Сокол». Сибирский клуб  в стадии возрождения, как и хоккей с шайбой  в целом в Красноярском крае.

Перспективы на лицо

Хоккей с шайбой как профессиональный вид спорта родился в Красноярске в сезоне 1977-1978 годов. Именно тогда свои выступления во второй лиге начал красноярский «Сокол».. Дебютный сезон не сложился, и хуже красноярцев на Востоке не выступил никто.

Уже через год «Сокол» сильно прибавил в игровом мастерстве, заняв в восточной зоне шестое место, ещё через год – третье, а в сезоне 1980-1981 года и вовсе второе, отстав от прокопьевского «Шахтёра» всего-то на одно очко. «Забойщиками» нашей команды были Владимир Лазарев, Михаил Куликов, Сергей Фролов, Александр Елистратов (успевший до этого поиграть за воскресенский «Химик» и свердловский «Автомобилист»). В воротах чудеса творил Михаил Бизюк, сын которого, Константин, в последние годы тоже выступает за «Сокол».



Следующую громкую заявку «пернатые» сделали в сезоне 1986-1987 года, став в своей территориальной группе вторыми, а по итогам второго этапа – девятыми во всей лиге. Однако спустя год красноярцы опустились в итоговой турнирной таблице сразу на 7 пунктов, оказавшись шестнадцатыми среди команд второй лиги.

Очередной скачок «Сокол» совершил в начале девяностых годов. В сезоне 1990-1991 года в составе красноярской команды блистал форвард Сергей Карепов, «наколотивший» соперникам в 52 матчах без малого 33 гола! Уже через год его партнёры уверенно вошли в тройку лучших на Востоке, неплохо выступив и на втором этапе. В 1995 году «Сокол» был переименован в «Энергию» и с таким названием провёл почти два сезона, после чего, к началу 1997 года, приказал долго жить.

Новой датой рождения красноярского хоккея можно считать 2003 год, когда хоккеисты 1985 года рождения заняли четвёртое место на Сибириаде, причём в играх со старшими соперниками. Это послужило своеобразным толчком к возрождению команды мастеров краевого центра. В дебютном для себя сезоне (2003-2004 гг.) возрождённые «пернатые», наперекор мнениям скептиков, экспериментальным составом заняли на Востоке четвёртое место, произведя фурор в российском хоккее.

Первым лучшим снайпером в истории нового «Сокола» стал Павел Ельчанинов, забивший в 47 матчах прошлого первенства 25 голов. Наивысшим успехом нового «Сокола» стала бронза в сезоне 2008-2009 годов, когда клубом руководил Василий Олейник. Всего же за первые семь сезонов (с 2003 по 2010 годы) «пернатые» четырежды входили в квартет сильнейших команд региона. Стоит отметить и самых талантливых красноярских воспитанников. В первую очередь, речь идёт о защитнике Максиме Галанове – первом красноярце, игравшем в НХЛ. Во-вторых, стоит отметить голкипера Андрея Болсуновского, который, как и Галанов, играл в тольяттинской «Ладе», а после этого остался там же работать тренером вратарей.


В-третьих, форварда Анатолия Львова, выступавшего за пермский «Молот», ярославское «Торпедо», опять же за «Ладу» и другие клубы. В-четвёртых, форварда-универсала Алексея Яшкина, который после длительного вояжа в воскресенский «Химик» улетел в Чехию, где успел побывать в роли капитана одного из чешских клубов и выиграть с ним же далеко не одно золото чемпионата Чехии. В-пятых, нападающего Анатолия Донику, начинавшего также в «Химике», только в красноярском, а затем игравшего в киевском «Соколе» и в клубах Европы.

В-шестых, нападающего Андрея Шепеленко и вратаря Виталия Евдокимова, которые родились и выросли в посёлке Подгорном, учились в одном классе, после чего уехали из родных краёв, проведя в элите российского хоккея по несколько лет. Шепеленко успел даже побывать капитаном нижнекамского «Нефтехимика», в котором до Андрея капитанствовал другой красноярец – Галанов. И, наконец, особо отметим друзей-одноклассников, форвардов 1984 года рождения Евгения Исакова и Александра Сёмина. Исаков был задрафтован клубом НХЛ «Питтсбург Пингвинз», выступал за череповецкую «Северсталь» и несколько клубов высшей лиги. А главная звезда красноярского хоккея Сёмин давно и прочно закрепился в заокеанском клубе «Вашингтон Кэпиталз», забивая по 30-40 голов за сезон, а также стал чемпионом мира в 2008 году – первым среди уроженцев города на Енисее!

Дебют в ВХЛ начали с поражения

В среду, 14 сентября, красноярский «Сокол» сыграл свой дебютный матч в Высшей хоккейной лиге – на выезде против челябинского «Мечела». Игра завершилась со счетом 3:0 в пользу хозяев льда.

Представляем  статистику игры:
Мечел – Сокол 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)

Голы:

1:0 А.Власов (Д. Галимуллин) 11.05
2:0 А.Ушаков (А.Петрунин, М.Парамонов) 28.00 ГБ
3:0 О. Приданников (Е.Мартынов) 34.26

Штраф: 12 – 8

Вратари: А.Данилишин (Мечел) – Э.Сафин (34.26 – 60.00 – Д. Хозяшев) (Сокол)

На послематчевой пресс-конференции наставник «Сокола» Александр Глазков сказал:

«У нас была первая игра, и первый блин вышел комом. Два периода мы проиграли. Команда играла ниже своих способностей. В третьем периоде задвигались, показали что-то похожее на то, что могут. Будем разбираться. В первую очередь это была психологическая проблема. Всех колотило так, что шайбу не могли обработать. И ошибки такие, которых просто допускать нельзя. Просто это первая игра. В моральном плане ребятам, видимо, тяжело. Может быть, дело еще и в том, что челябинцы, играющие у нас, хотели показать какую-то сверхъестественную игру, а вышло наоборот. Будем разбираться. Правительство края уделяет большое внимание хоккею. В ноябре откроют новый дворец на две с половиной тысячи мест. Уже открыли маленький тренировочный каток, где мы собираемся начать домашние матчи. Сейчас в Красноярске нужно заниматься детьми и полностью реформировать школу. В общем, организационных вопросов много».

В нынешнем сезоне сибиряки принимали участие в турнире, посвященном 276-летию Орска, и выиграли его, продемонстрировав добротный хоккей. Лучшим бомбардиром соревнований был признан красноярец Дмитрий Пасенко, известный в прошлом игрок челябинского «Мечела». Орчане в очном споре с «Соколом»   уступил сопернику в стартовой игре со счетом 1:2 (по буллитам). У «ЮУ»  отличился  А. Буханко, а у гостей Д.  Пасенко и В. Богдашкин.

У «Южного Урала» появляется шанс взять реванш у красноярцев. Встреча начнется  в 18 часов 30 минут. Все – на хоккей! Болеем за «Южный Урал»!

Константин Мусафиров, Урал56.Ру

При подготовке материала использована информация с официального сайта ХК «Сокол» (Красноярск).

На снимках Эдуарда Петрова фрагменты матча орчан и красноярцев во время августовского турнира в Орске.



Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Мануфактурная лавка
ООО «Авалон»
Пять комнат
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Виколь
Картина маслом
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:06.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки