Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    11:40 Вести. Местное время. Россия 1
    12:00 "Сейчас". Пятый канал
    12:00 Новости (с субтитрами). Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    завтра
    пасмурно. -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
  • 11:28
    09.12.2016

«Южный Урал» двери никому не закрывал

Молодежи доверяли, доверяем и будем доверять – это позиция орского клуба
Константин Мусафиров, Урал56.Ру 3452 Просмотры: 
Урал56.Ру / 20.10.2011 12:25 0 Комментарии: 
Договор о сотрудничестве  министерства  молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области, ХК «Южный Урал» (Орск) и ХК «Белые тигры» (Оренбург) пока не заключен, о чем мы писали ранее. По этой проблеме мы попросили высказаться заинтересованные стороны. Сегодня публикуем беседу с генеральным директором ХК «Южный Урал» Олегом Пивуновым.

- Когда все-таки будет подписан «тройственный союз»?

- Около двух месяцев назад мы встречались с директором «Белых тигров» Сергеем Сошниковым, разговаривали, обсуждали данный вопрос. Мы нашли полное взаимопонимание по принципиальным вопросам за исключением ряда организационных моментов.  И я, и Сергей Николаевич понимаем, что финансирование идёт из одного источника – Правительства Оренбургской области и в связи с этим наши команды должны работать в одной связке на благо развития хоккея в Оренбуржье и наша молодёжь имела реальные возможности для профессионального роста. Не надо изобретать велосипед. Возьмем для примера Челябинскую область, которая без преувеличения является кузницей хоккейных кадров не только для своего региона, но и для других клубов России и национальной сборной страны.

Структура подготовки хоккеистов там выстроена чётко и понятно, а именно: многочисленные детские школы готовят игроков для команды МХЛ «Белые медведи». Команда «Трактор», выбирая лучших из молодёжной команды, обкатывает их в команде ВХЛ «Мечел», с которой у них заключен договор о сотрудничестве. А уже потом, когда игроки достигают требуемого уровня, они попадают в состав «Трактора» или продаются за солидные компенсации в другие хоккейные клубы. А на эти деньги воспитываются новые поколения игроков. Я считаю, что это разумный подход к использованию финансовых ресурсов для подготовки хоккеистов высокого уровня.


Вот и наши воспитанники, получив толчок в оренбургском клубе МХЛ, могли бы без препятствий переходить в орский клуб ВХЛ и назад в течение всего сезона, совершенствуя своё мастерство на более высоком уровне и набираясь опыта в одной команде с признанными мастерами. А по достижению 21 года, когда они уже не смогут выступать в МХЛ согласно Регламенту, у них будет реальная возможность пополнить ряды «Южного Урала», выступающего в ВХЛ, без каких-либо компенсаций, тем самым увеличивая вероятность их попадания в команду мастеров и экономя бюджетные средства на комплектование ведущей команды мастеров Оренбуржья ХК «Южный Урал».

Министерство спорта полностью поддержало такое решение и взяло на себя подготовку договора о сотрудничестве. Вроде бы все стороны всё понимают, но со стороны «Белых тигров» договор до сих пор не подписан. Почему так происходит мне не понятно. ХК «Южный Урал» готов подписать договор в любую минуту. Несколько дней назад я по звонку из министерства отправился в Оренбург на его подписание, но по пути получил сообщение, что представители министерства молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области не могут выйти на контакт с руководителями ХК «Белые тигры», которые внезапно пропали, и мне пришлось поворачивать назад…

- Все ли позиции договора о сотрудничестве вас устраивают?

- Все, без исключения. В том числе финансового характера, связанного с пребыванием и выступлением хоккеистов «Белых тигров» в составе клуба ВХЛ. Среди пунктов по обязанностям ХК «Южный Урал» есть такие, как  использовать денежные средства по целевому назначению, оплачивать расходы по командированию игроков клуба «Оренбуржье» («Белые тигры») на товарищеские и календарные игры с их участием за команду «Южный Урал»,  выплата премий привлеченным хоккеистам команды клуба «Оренбуржье» за выигранные матчи в составе орской команды, предоставление игрокам из Оренбурга  комфортабельного жилья и питания, при нахождении их в месте проведения игр клуба «Южный Урал» и еще целый перечень обязательств, которые, повторяю, мы полностью, без всякий оговорок принимаем на себя.   

- Представители ХК «Белые тигры» заявили, что есть определенные проблемы по перемещению хоккеистов из клуба в клуб, учитывая регламент соревнований  ВХЛ и МХЛ.

- Не вижу никаких проблем. Руководству ХК «Оренбуржье» стоит повнимательнее ознакомиться  со статьями регламента, особенно обратить внимание на статью 159 «Перемещение хоккеистов» и статью 160 о «Переходах юниоров». Главное условие – заключение спортивного договора сторон, а  перемещение хоккеистов осуществляется по служебной командировке, оформление таких переходов занимает не более суток в электронном виде Центральном информационном бюро КХЛ.   

- Со стороны оренбургского клуба есть претензии к орчанам – ни на одну игру прошлого и нынешнего чемпионатов МХЛ  тренеры «Южного Урала» не выезжали и не просматривали игроков «Белых тигров», отказались от услуг Дмитрия Потайчука, который перешел в Балашиху, не согласились командировать в Оренбург сидевшего на скамейке запасных форварда Максима Ведькалова и так далее.

- Мне кажется, что руководители ХК «Белые тигры» смотрят на ситуацию только со своей колокольни. Тренеры «Южного Урала» не посещали игры оренбуржцев по причине отсутствия договорных отношений с «Белыми тиграми».  Какой смысл терять драгоценное время, когда нужного  игрока нельзя пригласить на просмотр в Орск? Мы постоянно следим за игроками из Медногорска, с которым у нас заключен договор. Хотя информацию по выступлению оренбуржцев в чемпионате МХЛ держим на постоянном контроле. После заключения договора о сотрудничестве с медногорским «Металлургом» в штабе нашего клуба было принято решение о закреплении за одним из тренеров  Андреем  Скоморохой постоянной работы с фарм-клубом. Если состоится подписание договора с Оренбургом, то он станет частым гостем в областном центре, будет готов участвовать и в тренировочных занятиях клубов  МХЛ и внимательно следить за перспективными юниорами. Не один талантливый игрок не уйдет из поля нашего зрения.

- Мы в прошлом году просмотрели всех воспитанников орского хоккея  с прицелом привлечения в состав команды, но, к сожалению, они по уровню мастерства не подходили под соревнования ВХЛ. Многим надо еще поиграть на уровне МХЛ, добавить в спортивном мастерстве, тогда и предметнее станет разговор…

На площадку в форме «Южного Урала» будут выходить только те, кто реально сильнейший, а не по другим меркам. Воспитанник орского хоккея Максим Ведькалов в нынешнем сезоне играет в основном составе только благодаря тому, что сумел доказать свою способность выступать на столь высоком уровне. Но доказывать ему это придётся в каждом матче.

По поводу Потайчука мы вели переговоры с ХК «Оренбуржье», просили руководство клуба отпустить его с нами на сборы, но поскольку договора о сотрудничестве между нашими клубами не было, то хоккеист отправился искать счастье на стороне. Если же соглашение между Орском и Оренбургом было бы подписано ранее, то Потайчук ещё этим летом был бы в составе нашей команды.

- С медногорцами, одними из участников проекта, каким образом строится работа сегодня?

- Мы постоянно в контакте с руководством ХК «Металлург». Главный тренер медногорцев Марат Гильманов был частым гостем в тренерской комнате орчан. А теперь Игорь Заславский, перенявший у него эстафету, стал постоянным гостем в нашей команде. Между тренерскими составами идёт непрерывный обмен информацией. В прошлом сезоне в плей-офф за «Металлург» выступала целая пятёрка орчан. В этом году защитник Александр Родионов уже успел побывать в Медногорске, а, кстати, воспитанник орского хоккея Кирилл Кремзер, прибыл в расположение «Южного Урала» для того, чтобы попробовать свои силы на уровне ВХЛ. Сейчас из-за многочисленных травм хоккеистов «Южного Урала» нет возможности командировать ребят в «Металлург» на календарные матчи. Ситуация в команде такова, что, как говорит главный тренер Евгений Зиновьев, на лед выходят все «живые», порою играем всего в четыре-пять защитников! Но это, надеемся, пока и в дальнейшем, когда наш лазарет опустеет, мы обязательно поможем медногорцам в соревнованиях МХЛ.

Мы знаем о том, что в составе «Металлурга» выступают в основном 17-18 - летние юноши, которым пока непросто сражаться с 20-21-летними игроками, но они, набивая шишки, добавляют и в мастерстве, и в командной игре. Поэтому все разговоры о «зажиме» в Орске местных воспитанников – досужие домыслы, не имеющие никаких оснований. Я считаю, что только те хоккеисты, которые много работают, добьются успеха и признания, а разглагольствования о правильности того или иного решения тренерского штаба – это удел слабых и ленивых, не нашедших в себе силы ежедневным трудом доказывать своё мастерство.

В заключение я хочу сказать, что всем сердцем надеюсь на то, что разум возобладает над субъективными непониманиями и договор о сотрудничестве наших клубов будет подписан на благо развития всего оренбургского хоккея.

Константин Мусафиров, «Урал56.Ру»,
Наталья Егорова, пресс-служба ХК «Южный Урал»


Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Пять комнат
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Мануфактурная лавка
Картина маслом
Виколь
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки