Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    06:10 "Наедине со всеми". Программа... Первый канал
    06:20 М/ф "Тараканище". [0+] Пятый канал
    07:05 "Диалоги о животных". Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -5 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. осадки -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -9 °C
    завтра
    облачно. -10 °C
  • 06:13
    10.12.2016

Сложная игра на выезде

10 ноября орские хоккеисты скрестят клюшки с «Нефтяником»
Константин Мусафиров, «Урал56.Ру» 2506 Просмотры: 
Урал56.Ру / 10.11.2011 08:38 0 Комментарии: 
10 ноября в Альметьевске ХК «Южный Урал» скрестит клюшки с одним из лидеров Конференции «Запад» - «Нефтяником»

История встреч  между хоккеистами Орска и Альметьевска уходит в далекое прошлое. Матчи команд проходили в рамках первенства СССР в классе «Б» и классе «А», затем в российском чемпионате. В Татарстане чаще выигрывали хозяева, а в Орске некоторое преимущество имел «Южный Урал». Большинство игр с альметьевцами прошли для орчан в напряженной борьбе, нередко все решалось в заключительном периоде матчей. «Нефтяник» вообще отличается стойким характером и борется до конца.

Вот и в последнем туре чемпионата ВХЛ, состоявшемся 8 ноября в Альметьевске, «нефтяники» мощно провели третий период встречи с челябинским «Мечелом» и сумели выиграть со счетом 6:3. После второго периода счет был ничейный 2:2. После окончания игры наставники команд дали такую оценку действиям игроков:  

Анатолий Тимофеев, главный тренер «Мечела»:

Анатолий Тимофеев-Два периода была равная игра, а в третьем нарушения игровой дисциплины и удаления с нашей стороны привели к пропущенным голам и поражению. Причем в эти моменты на льду находились опытные игроки. Они не должны допускать такое.

Ришат Гимаев, главный тренер «Нефтяника»:



Ришат Гамаев
- Начали неплохо. Первые десять минут контролировали игру, а потом решили, что хоккей закончился. Было ощущение, что ведем в счете шайбы в три. Перестали двигаться и концовку периода провалили. В результате получили гол, могли и еще. И затем долго не могли раскачаться. Пришлось очень потрудиться, чтобы сломить молодую и амбициозную команду. В третьем периоде добавили, заставив соперника ошибаться. Такие хорошие шайбы забросили. Даже гол после буллита не выбил нас из колеи. Переломной стала четвертая шайба, после нее гости стали торопиться, побежали отыгрываться и мы их дважды поймали на контратаках.


ИЗ ИСТОРИИ АЛЬМЕТЬЕВСКОГО ХОККЕЯ

Она берет начало с конца 1964 года. Уже в ноябре 1965 года в городе создаётся команда мастеров «Спутник», которую возглавил бывший игрок казанских «СК им.Урицкого» и «СК им.Воровского» Александр Пономарёв. Он пригласил хоккеистов из Горького и Казани, составивших костяк команды на многие годы.

«Спутник» сразу же заявился на чемпионат ТАССР. Первый матч команда провела в декабре 1965г. в Казани с «Рубином». Начали с поражения 4:7, но напряжённые тренировки и поддержка болельщиков уже скоро дали замечательный результат. Успешно проведя оставшиеся игры, «Спутник» становится чемпионом республики и получил право играть в зональном турнире чемпионата РСФСР в г.Кузнецке Пермской области. Его призеры допускались к участию в чемпионате СССР. Новички заняли в турнире 5-место из семи участников. Но, по просьбе общественности и руководства города и республики команда «Спутник» допускается в число участников союзного первенства по классу «Б».

Дебют состоялся в сезоне 1966-1967гг. и принес 8-место (из 10 команд). Уже через год «Спутник» стал в своей зоне вторым и вышел в финальную пульку в Тюмени, где победители всех зон боролись за выход в класс «А».

13-сезонов «Спутник» провёл в классе «Б». В 1979г. пришел долгожданный успех. Сначала, была одержана уверенная победа в своей зоне, а затем и в финальной пульке, проведение которой было доверено Альметьевску. Победив во всех пяти матчах,. «Спутник» стал чемпионом РСФСР и завоевал путевку в класс «А»! Тренировал команду Д.А. Судоплатов.

Следующие 13 сезонов альметьевцы (в 1986г. команда была переименована в «Нефтяник») провёли во 2-лиге класса «А», где завоевали авторитет неуступчивого, боевитого, не признающего авторитетов коллектива, предпочитающего активный и атакующий хоккей. Одновременно с «большим» в городе активно развивается и детский хоккей. Юные спортсмены Альметьевска становятся победителями всесоюзных соревнований на призы клуба «Золотая шайба» в 1984г., завоёвывают бронзу в 1983. (это достижение повторится в 1996 году).

В сезоне 1991–92гг., под руководством тренера А.Н.Долганова, «Нефтяник» добивается во 2-лиге нового успеха – 2-место в ходе изнурительного (74 матча) чемпионата страны, причем отставание от «Вятича» (Рязань) составило всего одно очко. В итоге завоёвана путёвка в первую лигу! Этот успех удалось повторить в сезоне 1999–2000гг., когда коллектив возглавлял Н.И. Мышагин. Кроме того, в сезоне 1997-98гг. «Нефтяник» становился серебряным, а в 1998-99, 2002-03гг бронзовым призёром первенств России.

Поворотным для хоккейного движения всего юго–востока Татарстана стал 1999 год, когда по инициативе генерального директора ОАО «Татнефть» Шафагата Тахаутдинова была принята программа по развитию профессионального и массового хоккея в этом регионе Татарстана. За короткое время на средства нефтяников в городе, а затем и по всему юго-востоку построено или отреставрировано более 70 дворовых кортов.

В июле 2004 г. введён в эксплуатацию жилищно-спортивный комплекс «Хоккеист», расположенный в зоне отдыха, на берегу городского озера. Это подарок хоккейному клубу от ОАО «Татнефть», к 40-летию альметьевского хоккея. В первом чемпионате ВХЛ  «Нефтяник» выступил  в финале соревнований. В плей-офф альметьевцы  переиграли волжскую «Ариаду-Акпарс» (в серии игр – 3:0), саратовский «Кристалл» (в серии игр – 3:0), в финале Конференции «Запад» выиграли у  пензенского «Дизеля» (в серии игр – 4:3), а затем в финале  чемпионата ВХЛ уступили тюменскому «Рубину» (в серии игр – 0:4).

«Нефтяник» относится к числу фаворитов и нынешнего чемпионата Высшей Хоккейной Лиги. После  22 проведенных игр в активе хоккеистов из Альметьевска  43 очка, команда делит первое – второе места в Конференции «Запад» с ХК «Донбасс» из Донецка.

У «Южного Урала» после 17 игр в активе 29 очков, орчане занимают  6 место в Конференции «Восток».

Пожелаем «ЮУ»  успешного выступления на льду  альметьевского дворца спорта! Мы – верим в команду!

При подготовке материала использована информация с  сайтов ВХЛ и ХК «Нефтяник» (Альметьевск).
На снимках Эдуарда Петрова фрагменты матча  прошлого  сезона с участием «ЮУ» и «Нефтяника» в Орске.


Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Мануфактурная лавка
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Картина маслом
ПК Аккумулятор
Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:10.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки