Убийство полицейского в Орске: начались увольнения в УМВД
На грани отчаяния: в Орске барак может обрушиться на жителей
Ситуация по гриппу и ОРВИ в Оренбургской области: онлайн
18+
  • Телепрограмма
    21:20 "Сегодня вечером" с Андреем... Первый канал
    22:20 Х/ф "Снайпер. Оружие... Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    переменная облачность. -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -12 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -10 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -7 °C
    завтра
    пасмурно. -11 °C
  • 21:16
    21.01.2017

Анатолий Фирсов напророчествовал!

В Орск заглядывали большие мастера мирового хоккея
Константин Мусафиров , Урал56.Ру 4043 Просмотры: 
Урал56.Ру / 22.11.2011 07:33 0 Комментарии: 

Знаменательными событиями в истории орского хоккея стали приезды в город  на товарищеские матчи чемпионов СССР по хоккею с шайбой  клубов ЦСКА (1968,1969 и 1972 г.г.) и «Крыльев Советов» (1974 г.), а также сборной звезд СССР и России в 80-е и 90-е года прошлого столетия.  

Известные российские клубы посещали Орск под руководством заслуженного тренера СССР Бориса Кулагина, который в 1958 году способствовал  созданию в Орске хоккейной команды, выделив спортивную амуницию (в тот момент Борис Павлович тренировал оренбургскую команду ОДО). В Орске демонстрировали свой высокий класс прославленные мастера советского хоккея А. Фирсов, В. Александров, К. Локтев, Ю.Моисеев, В. Кузькин, И. Ромишевский, А. Рагулин, А. Гусев, Е. Мишаков, И. Дмитриев, А. Бодунов и другие. 


Легендарный Анатолий Фирсов в Орске

Приезд ЦСКА становился главным праздником для горожан в названные годы. Невозможно было достать «лишний билетик», тогда смельчаки забиралась на забор корта «Авангард», их не смущала ни колючая проволока, натянутая поверху, ни  грозные окрики милиционеров. Болельщики приезжали на открытых грузовиках и из соседних городов Новотроицка, Гая, Медногорска. Всем так хотелось лицезреть кумиров советского хоккея!

На крепком морозце люди несколько часов ожидали чемпионов – из-за плохой погоды рейс из Москвы задерживался, ни один болельщик не покинул арену (а сам матч завершился далеко за полночь)! После окончания одной из игр Анатолий Фирсов под громкое уханье трибун демонстрировал свои «смертельные» броски.

Кстати, как утверждает ветеран орского хоккея Валерий Тремаскин, несколько шайб А. Фирсова в Орске арбитры не зафиксировали – шайба просто пробивала сетку «рамки» (она была тогда односторонней). Орские хоккеисты во главе со своим капитаном Виктором Юдиным достойно выглядели на льду, уступив в первой серии лишь с результатами 1:6 и 2:6. В следующие приезды  армейцев результаты  были зафиксированы  следующие: 1:8, 2:8 (в 1969 году) и 2:10, 5:12 (1972 год).


1968 год. СКЮУ-ЦСКА

Во время третьего приезда в Орск армейцев звезд прикрепили к бывшим хоккеистам СКЮУ. Анатолию Ламерту пришлось организовывать своему звездному тезке  Фирсову экскурсию по городу. Прошли  через дворы от проспекта Мира до площади Шевченко. Звезда мирового хоккея  поразился увиденному - в каждом дворе был оборудован корт для мальчишек! «Если в городе так любят хоккей, то просто уверен - в Орске вырастут свои  звезды  отечественной и мировой величин!». Анатолий Фирсов не ошибся, в недалеком будущем в Орске выросла целая плеяда мастеров, среди них Петр Малков, Вадим Епанчинцев, Шамиль Гизатуллин, Виталий Мишанин, Виталий Казарин …

В 1974 году в звании чемпионов СССР вместе с Борисом Кулагиным в Орск прилетели хоккеисты «Крыльев Советов» (Москва). И опять болельщики буквально штурмовали корт «Авангарда». Игра получилась интересной, мастерство гостей не вызывало сомнений, но и бойцовский дух хозяев заслуживал уважения. В итоге СКЮУ уступил чемпиону СССР со счетом 3:7 (две шайбы в ворота москвичей провел Джамбул Танырбергенов, а еще одну Юрий Фролкин).  


1968 год. СКЮУ-ЦСКА перед началом матча

В середине восьмидесятых годов и в конце девяностых  прошлого столетия в Орск четырежды приезжали ветераны советского хоккея во главе с Вячеславом Старшиновым, Евгением Мишаковым, Владимиром Петровым, Геннадием Цыганковым,  Вячеславом Анисиным, Александром Гусевым, братьями Александром и Владимиром Голиковыми,  другими мастерами.

В августе 1985 года состоялось открытие в честь 250-летия Орска  Дворца спорта «Юбилейный», а в январе 1986 года по случаю этого события  в наш город прибыла сборная звезд советского хоккея. Было проведено два матча, в первом хозяева уступили сборной со счетом 2:3 (у орчан отличились Шамиль Гизатуллин и Анатолий Черных), в повторной встрече преимущество «звезд» было более ощутимым – 3:7 (у орчан шайбы забросили Шамиль Гизатуллин, Анатолий Черных и Александр Усачев).

В 1988, 1993 и в 1999  годах  наш регион вновь посещали звезды России (СССР).  Орские хоккеисты выглядели достойно в играх с большими мастерами, добились и ряда побед, что, впрочем, лишь немного огорчило  ветеранов, которых принимали  с большим гостеприимством в Орске и Новотроицке.

Фотоснимки из личных архивов ветеранов хоккея Орска и из музея спорта города. На первом фото - Шамиль Гизатуллин в матче со сборной  ветеранов СССР



Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Автоград
Мануфактурная лавка
ПК Аккумулятор
Автосалон ВОЯЖ
Картина маслом

календарь
« Январь »    « 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:21.01.2017
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки