Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.87   -0.05
    68.69   +0.92
  • Телепрограмма
    14:00 Вести. Россия 1
    14:00 Новости. Первый канал
    15:30 "Сейчас". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    переменная облачность. без существенных осадков -13 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -5 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. -17 °C
  • 13:59
    07.12.2016

Ледовый рыцарь Шамиль Гизатуллин

Сегодня под купол ДС «Юбилейный» подняли свитер лучшего бомбардира «Южного Урала»
Константин Мусафиров, Урал56.Ру 6268 Просмотры: 
Урал56.Ру / 22.11.2011 19:06 0 Комментарии: 

Сегодня во дворце спорта «Юбилейный» торжественно подняли под купол игровой свитер Шамиля Гизатуллина - лучшего бомбардира СК «Южный Урал» за всю историю существования команды мастеров.

Шамиль Гизатуллин стал одним из первых членов Клуба «250» - уральских хоккейных бомбардиров, который был создан в начале девяностых годов. Гизатуллин провел в официальных играх первенства Советского Союза среди команд второй и первой лиг, в чемпионате России среди команд элитной и высшей лиги 429 шайб, из них 376 шайб в составе родного орского клуба, 28 шайб в команде «Металлург» (Новотроицк) и 25 шайб в составе СКА (Куйбышев – Самара).

К сожалению, жизнь мастера спорта рано оборвалась. Сегодня мы публикуем одно из последних интервью Шамиля, которое он дал автору этих строк. Пусть это станет данью уважения мастеру, положительным примером для сотен орских мальчишек, выбравших хоккей с шайбой.

Шамиль Гизатуллин с  болельщиком из Финляндии, который высоко оценил игру орского форварда

В один из дней накануне нового 1994 года в среде орских болельщиков прошел слух: «Шамиль сдал форму!» Когда элегантный Гизатуллин появился в одном из матчей в кожаной куртке и занял место за скамейкой запасных, стало ясно, что слухи зачастую несут в себе толику правды.

На мой вопрос: «Как это понимать?»  лучший бомбардир «Южного Урала» ответил прямо: «После разгромного поражения от новочебоксарского «Сокола» на лед выходить больше не хочу!»

Понять ветерана можно было: в том злополучном матче на площадке фактически царствовала одна команда из Чувашии, а против нее сражался лишь один Шамиль, который и шайбу забил, и защитников потерзал всласть своими проходами по флангу, но проиграть на своем льду - 6:15 и уйти со льда под оглушительный свист родных трибун... - такое и в страшном сне не приснится.

Шамиль Гизатуллин атакует ворота сборной ветеранов СССР

«Отдыхал» Гизатуллин недолго. Бывшие партнеры по орскому клубу, выступавшие в составе новотроицкого «Металлурга», убедили бомбардира вернуться-таки на ледовую площадку. Шамиль долго не упорствовал еще, возможно, и потому, что всеми фибрами души ощущал - «не наигрался», да и силенок поболе, чем у иного юного хоккеиста, а уж в скорости он вовсе никому на площадке не уступил.

С первой же игры за новотройчан перед болельщиками Орска («Металлург» проводил свои игры в Орске во Дворце спорта «Юбилейный» - прим. автора) предстал все тот же острый форвард, который заиграл легко, красиво, с улыбкой на лице! Преобразился Гизатуллин - новыми красками заблистал «Металлург»!

- Шамиль, с чего начинался твой путь в большой хоккей? – спросил я форварда незадолго до трагедии…

- Отец, большой поклонник шайбы, подарил мне самую что ни на есть настоящую клюшку. В шестидесятые годы это было большим событием в жизни любого мальчишки. Мы боготворили хоккей, собственноручно зимой заливали катки во дворах, играли допоздна, вместо клюшек частенько использовали стволы сосен, загибая их на концах, перевязывая веревками. До каких только чудес не додумывались, горя желанием играть в хоккей. Все намного упростилось после прихода в детскую команду спортклуба «Южный Урал». Первые профессиональные шаги в большой спорт делал с помощью Юрия Юдина, затем нас готовил к баталиям на льду известный ныне в Орске наставник Анатолий Ламерт, воспитавший не один десяток хороших хоккеистов. Так по ступенькам и поднимался.

- Мне приходит на память эпизод середины семидесятых годов, когда я наблюдал такую картину: поздним вечером на тренировочной площадке, в полутьме ты с усердием отрабатывал кистевой бросок, «командовал парадом» Анатолий Осипович.

- Ламерт казался со стороны жестким тренером, предъявлял к нам высокие требования и вовсе не чурался провести с кем-то из нас дополнительные занятия на льду. Таким, наверное, и должен быть детский тренер.

- Шамиль, ты помнишь свою первую заброшенную шайбу в команде мастеров?

- Вы знаете, для меня все заброшенные шайбы дороги, а многие и памятны, поэтому останавливаться на первой не имеет большого смысла. Она была из рядовых, а вот, скажем, четыре шайбы, заброшенные в 1977 году омскому «Шиннику», запомнились - после такой скорострельности, честно говоря, поверил в себя. В юношах я не слишком-то выделялся среди сверстников: были ребята и посильнее, взять хотя бы того же Игоря Колбинцева, который почему-то так и не заиграл на взрослом уровне, были и другие перспективные парни. Я очень благодарен нашей «старой гвардии» - Юрию Фролкину, Федору Горшенину, Валерию Тремаскину, Виктору Старкову, Александру Косянову, Валерию Костину за то, что они словом и делом помогали мне на площадке. После точнейших передач Юрия Фролкина, капитана «Южного Урала» семидесятых годов, грешно было не забрасывать шайбы… Запала в память и шайба, которую я забросил в товарищеском матче в ворота ЦСКА - в то время я проходил службу в армии и выступал за армейцев Куйбышева. Мы проиграли великим мастерам советского хоккея с крупным счетом, но мне удалось забросить эффектную шайбу Николаю Адонину, дублеру Владислава Третьяка. Набрав скорость в своей зоне, получил шайбу от партнера, обыграл одного из армейцев, ворвался в чужую зону, проскочил между двумя защитниками, хотя один из них успел меня «поймать на корпус», и, падая, сумел протолкнуть шайбу мимо бросившегося навстречу голкипера.

- Большинство своих шайб ты забросил или после очных поединков с вратарями, или замыкая комбинацию, или хитро направляя шайбу из-под игроков соперника в верхние углы. Реже приходят на память шайбы, заброшенные с дальней дистанции.

- Конечно же, я никогда не обладал мощнейшими щелчками, какими владели мои бывшие партнеры по клубу Александр Любкин, Александр Косянов, Анатолий Черных, Петр Малков… Как говорится, брал другим. 

- Ты уже упомянул Петра Малкова - известного игрока, выступавшего в киевском «Соколе», ЦСКА,  в Швейцарии. Орские болельщики до сих пор вспоминают игру пятерки Малкова, воспитанника орского «Зенита», где рядом с ним играли Виктор Старков, Валерий Костин, Александр Усачев и Шамиль Гизатуллин. Вы забросили в том сезоне 39 шайб!

- Да, в этом сочетании мы принесли немало огорчений соперникам по зоне, числились в лидирующей пятерке команд, мечтали о первой лиге. Взаимопонимание отработали до мелочей, игра шла! С Петром мы поставили, помню, задачу - во что бы то ни стало вывести орский хоккей в высший дивизион. Кто его знает, может быть бы и реализовали с партнерами мечту, но Петр принял приглашение саратовского «Кристалла» и не без его помощи клуб перебрался в высшую лигу. Успешно выступал мой друг и за киевский «Сокол», был его капитаном.

- Шамиль, не жалеешь о том, что тебе так и не довелось поиграть в «высшем свете»?

- В Саратов нас приглашали с Петром в паре, но я, поразмыслив, отказался. Я не любитель странствий, орчанин в полном смысле этого слова, к родным местам, к родным и близким очень привязан. Были и другие заманчивые приглашения… Впрочем, зачем говорить о прошлом?

- Тогда давай заглянем в завтрашний день. В чем секрет твоего хоккейного долголетия, хотя до рекордов Виктора Якушина, Бориса Веригина, Горди Хоу ты явно еще не дотягиваешь!

- Всегда очень требовательно относился к себе, никаких излишеств не позволял. И, наверное, просто очень люблю эту игру, без которой не представляю себя. Ни о каких рекордах никогда не думал, шайбы, конечно, по сезонам держал в уме!

Орские болельщики рукоплещут Шамилю Гизатуллину и его товарищам по звену Виталию Казарину и Виталию Мишанину

К великому огорчению, спустя некоторое время после нашей беседы с Шамилем Гизатуллиным его не стало. Хоронили любимца сотни поклонников спорта Орска и восточного Оренбуржья. Его имя по-прежнему на устах орских болельщиков, которые сравнивают любого перспективного форварда именно с талантом Шамиля Гизатуллина.


Связаться с редакцией Урал56.Ру

Фотогалерея

// Комментарии
Автоград
Мануфактурная лавка

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

ПК Аккумулятор
Картина маслом
Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:07.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки