Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.91   +0.04
    68.5   -0.19
  • Телепрограмма
    06:00 "Сейчас". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -17 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    сегодня
    пасмурно. -16 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    сегодня
    облачно. -18 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
  • 05:29
    08.12.2016

Враждебная среда

Предвыборный сайт Путина открылся с «цензурным» скандалом
4825 Просмотры: 
Урал56.Ру / 14.01.2012 09:55 0 Комментарии: 

В 12 часов дня 12 января 2012 года был запущен сайт putin2012.ru, предназначенный для предвыборной агитации кандидата в президенты России Владимира Путина. Эта тема стала одной из центральных для государственных СМИ, но осталась бы незамеченной блогерами, если б не разразившийся впоследствии «цензурный» скандал.

На главной странице ресурса опубликован лозунг: «Если я за что-то берусь, я стараюсь довести дело либо до логического завершения, либо как минимум привести это дело к максимальному эффекту» (без объяснения тонких различий между «логическим завершением» и «максимальным эффектом»). Сам сайт выглядит как стандартная чиновничья «домашняя страничка» - с разделами под официальные новости и документы соседствуют биография Владимира Путина и рассказ о его интересах (в первую очередь, конечно, о спорте).

Каждая страница сайта зазывает посетителей «изменить Россию вместе», отправив премьеру свои предложения. В специальном разделе можно просмотреть чужие послания и выразить свое отношение (положительное или негативное) к ним, а также отсортировать их по популярности.

Рейтинг, по идее, строится в зависимости от количества отданных голосов, однако пока работа системы выглядит сомнительной.

Один из первых комментариев, опубликованных на сайте в день запуска, гласит: «Владимир Владимирович, предлагаю вам не доводить ситуацию до революционной и уйти в отставку с поста премьер-министра, а также снять свою кандидатуру с выборов президента РФ». Эта и несколько схожих по содержанию записей в первые часы работы сайта вырвались на верхние места по популярности, но вскоре были либо удалены, либо смещены на самое дно рейтинга.

Похоже, что для модераторов ресурса столкновение с подобными комментариями стало полной неожиданностью. Их можно понять: не сразу разберешься, как поступать в такой ситуации - в соответствии с пользовательским соглашением или согласно требованиям «внутреннего цензора». Если первое - то прямого запрета на призывы (предложения?) уйти в отставку нет, если второе, то сама идея перевода избирательной кампании Путина в интернет терпит крах.

Когда неудобные комментарии все-таки стали пропадать, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что никакой цензуры в этом нет. «Газете.ru» Песков рассказал, что все это - результат технического сбоя, а сообщения будут восстановлены в ближайшее время. Но по прошествии почти суток после «пропажи» далеко не все предложения стали доступны.


На фото: Дмитрий Песков

Создание сайта, судя по заявлениям Пескова, обошлось Путину в 1,1 миллиона рублей, выплаченных из его предвыборного фонда. Но ЦИК уже после запуска ресурса сообщил, что из собранных Путиным 102,5 миллионов рублей не было потрачено ни копейки.

В эти неизвестно откуда взятые 1,1 миллиона входят, по словам пресс-секретаря премьера, «создание сайта, обеспечение безопасности и поддержание его работоспособности до завершения электорального цикла». Егор Волков, руководитель веб-студии «Гринсайт», разработавшей, среди прочего, сайты для Алексея Навального и его проекта «РосЯма», сообщил «Ленте.ру», что считает цену оправданной. При этом, подчеркнул он, его смущает «откровенная убогость дизайна за такие деньги», хотя скорость работы и юзабилити сайта в целом нареканий не вызывают.



Песков сайт называет «современным, добротным и надежным». При этом он пообещал, что «любое положение [комментария] в рейтинге гарантирует доведение его до Владимира Путина».

Ну а что касается отзывов на сайте, то более опытные «прокремлевцы» уже знают, что надо отключать возможность комментирования и оценки своих материалов во избежание недоразумений.

А пока получается, что даже такая робкая и, в общем, формальная попытка Путина выйти в Интернет, выглядит почти как модель политических отношений в России. Одни хвалят, другие призывают уйти. Все чувствуют важность этой борьбы, но упускают самое главное: модератор здесь Путин.

По материалам Lenta.ru



Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Автоград
Мануфактурная лавка
Картина маслом
Виколь
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:08.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки