Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    06:00 М/ф "Ненаглядное пособие"... Пятый канал
    06:00 Новости. Первый канал
    07:00 Мульт-утро. М/с "Маша и... Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    завтра
    ясно. -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -3 °C
    завтра
    переменная облачность. -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. -14 °C
  • 05:39
    11.12.2016

Второй региональный медиафорум «Оренбуржье 2012»

Лучшие журналисты со всей области собрались в Оренбурге
Урал56.Ру 7514 Просмотры: 
Урал56.Ру / 28.01.2012 17:29 0 Комментарии: 

В Оренбурге прошел Второй региональный медиафорум «Оренбуржье 2012». 27 января в ДКиС «Газовик» собрались представители средств массовой информации со всей Оренбургской области.


В фойе дворца культуры и спорта были выставлены фотоработы, за лучшую из которых можно было проголосовать, положив записку в стеклянную вазу. Уже на церемонии награждения был объявлен победитель – фотокорреспондент газеты «Оренбуржье» Валерий Гуньков за фотоработу «Первое мая».


Медиафорум продолжили мастер-классы московских гостей: политического обозревателя «Российской газеты» Валерия Выжутовича, заведующего отделом культуры журнала «Огонек» Андрея Архангельского и политического обозревателя ВГТРК Андрея Кондрашова.




Андрей Кондрашов дал оценку телесюжетам оренбургских коллег и, отвечая на вопросы, отметил, что региональная журналистика подпитывает федеральную:

- Региональная журналистика – это наш кладезь. Это неприкосновенный запас, который дает федеральной журналистике кадры, с которыми в Москве всегда очень плохо. Москва развращает своими материальными благами, глаз тухнет, и люди превращаются часто в снобов. С другой стороны, Москва как, огромный пылесос, который обескровливает регионы.

Помимо сугубо технических моментов, журналисты остановились на проблеме соотношения позитива и негатива на телевидении. Андрей Кондрашов дал оценку ситуации:

- Это проблема общероссийского масштаба. У нас нет ни одного телеканала, который не зависел бы от рейтингов. И не случайно сейчас встал вопрос о создании общественного телевидения, которое не думало бы о финансовой прибыли. Как только канал начинает об этом думать, он желтеет. Потому что, пожалуй, только «желтизна» сегодня дает высокие цифры. От цифры зависит стоимость рекламы, от рекламы финансовые поступления. Даже ВГТРК финансируется государством только на 40%. Остальные 60% зависят от рекламы. А когда наши люди не переключают с программы на программу? Когда увидели что-то страшное. Какие-нибудь силиконовые вставки, гламурные истории. Мы, конечно,  как можем, программу «Вести» стараемся охранять от всех этих явлений, нтвшники сдались уже давно. И это часто не их вина, а ситуация, в которой они вынуждены выживать.



По окончании мастер-классов за «круглым столом» представители СМИ, PR-служб и власти обсудили тему «Власть и пресса: сотрудничество во имя развития». Разговор шел в русле взаимных упреков и пожеланий: власти стать более открытой, журналистике – более профессиональной.

Андрей Кондрашов, политический обозреватель ВГТРК:

- В отношениях между прессой и властью больше ответственности у власти. Даже не столько ответственности, сколько вкуса и стиля, которых часто не хватает представителям власти. Если будет открытость власти – в ответ вы получите ответственность журналистов. Мы все являемся свидетелями того, как прошли выборы. Посмотрите на Грызлова. Спросите меня, легко ли было к этому человеку подойти за каким-нибудь комментарием? Никогда! Никаких эмоций, никаких деталей. Не исключаю, что все остальные руководители «Единой России» на местах мимикрировали под своего шефа. Что получила «Единая Россия», мы все знаем – абсолютно незаслуженный процент, потому что хороших дел у партии было гораздо больше, чем у ее противников.


Большой резонанс в журналистском сообществе вызвало выступление доцента ОГУ Булата Калмантаева:

- Власть и бизнес за прошедшие 30 лет вытоптали журналистику, и она как специфическая деятельность просто исчезла. Сейчас власть стала понимать, что уничтожение журналистики - одно из серьезных препятствий в демократическом развитии страны. Заметьте, я ни слова не сказал о СМИ, я говорю о журналистике, потому что это разные понятия. СМИ – коммерческий проект, журналистика – специфическая деятельность, социальный институт. Если власть разрушила журналистику, то ее долг в том, чтобы способствовать ее возрождению. И здесь возникает вопрос: каковы критерии профессионализма? В самом журналистском сообществе эти критерии за последние 20 лет размылись. О какой ответственности журналистики тогда может идти речь? Там, где нет журналистики, там не может быть журналистской ответственности. Какие бы нормы мы не прививали студентам, на местах они зачастую осваивают совсем другие навыки, которые не имеют никакого отношения к журналистике. Но не так все печально: примеры «Эха Москвы», «Орен-ТВ», примеры Орска показывают, что сохранились площадки, на которых можно возродить журналистку. Но для этого нужно активизировать эту деятельность.



Слова Булата Калмантаева были восприняты представителями прессы на свой счет, но обеспокоенность Калмантаева вполне понятна: действительно, сегодня во многих СМИ верхом мастерства журналиста считается способность «сделать конфетку» из чего угодно. Более того, Андрей Кондрашов, говоря о зависимости телевидения от рейтингов и популярности «желтизны», подтверждает эти опасения.

После дискуссионной части настал черед торжественной. Сегодня в средствах массовой информации Оренбургской области работают почти три тысячи человек. Губернатор Оренбургской области Юрия Берг поздравил всех журналистов с праздником:

- Я от души поздравляю всех вас, всю журналистскую братию Оренбуржья с праздником. Желаю всем, в первую очередь, здоровья, творческих успехов, хороших репортажей, хороших сюжетов. И самое главное ещё в вашей жизни - журналиста, оператора, корреспондента... счастья в личной жизни. Спасибо вам за всё.



Медиафорум «Оренбуржье-2012» завершился торжественным награждением лучших СМИ и журналистов Оренбургской области, на котором вручали самые экстравагантные подарки: от электронной «читалки» до велосипеда и орского холодильника.





Связаться с редакцией Урал56.Ру

Фотогалерея

// Комментарии
Автоград
Мануфактурная лавка

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

ПК Аккумулятор
Виколь
Картина маслом

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:11.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки