29 марта 2024 • Пт • 17:15

Юрий Берг рассказал правду о блоге

20.03.2012
10165

Во вторник, 20 марта, на радио «Шансон» в Орске в эфире программы «Говорим по делу» будет обсуждаться тема: «Блоги и СМИ: кому верить больше?»

В программе примут участие блогеры Борис Файман, Евгений Супер, Виталий Койрах, Кирилл Шкилев, а также политический обозреватель ВГТРК Андрей Кондрашов.

Мы попросили озвучить свое мнение о блоге и самого высокопоставленного блогера Оренбургской области - губернатора Юрия Берга. Юрий Александрович сразу же ответил на вопросы... записью в своем блоге:

- Знаете, меня часто спрашивают – почему вы так редко пишите посты в блог. Я, честно говоря, в недоумении. Редко? А как надо? Каждый день?! Знающие люди говорят: чтобы блог читали – надо каждый.

Но я лукавить не стану, каждый день не смогу и даже пытаться не буду. Надеюсь, понимаете почему. Но я рад, что мои читатели не ставят посещаемость блога в прямую зависимость от частоты моих постов. Но при этом бывают здесь каждый день, оставляют комментарии, делятся проблемами, мыслями, критикуют, рассуждают, поддерживают. Все, как обычной жизни, поэтому я искренне горжусь тем, что мой блог – действительно живой инструмент обратной связи.

Что меня вдруг сподвигло высказаться на эту тему? А вот этот вопрос орских журналистов:

Юрий Александрович здравствуйте. 20 марта в рамках программы «Говорим по делу» мы будем говорить о блогах и их влияния на СМИ. В студию радио «Шансон» – в Орске и на сайт www.ural56.ru приглашены известные блогеры. Я Вас тоже приглашаю, во вторник в 18:00. Но, зная вашу занятость, опубликую вопросы здесь. С уважением, Елена Файман.

1. Ваш блог в сети уже полтора года, можете ли Вы сказать, что благодаря ему получаете информацию от оренбуржцев из первых рук. Так сказать не «прилизанную» отчетами сотрудников администраций?

- Совершенно верно. Одна из задач блога – получать информацию из первоисточника, без купюр и реляций помощников всех уровней, которые, исходя из инстинкта самосохранения, стараются сгладить острые углы, прикрыть свою бездеятельность или просто приукрасить ситуацию.

2. Насколько Вы активно принимаете участи в блоге. Кто пишет посты? Читаете ли Вы комментарии?

- С прочтения комментариев за истекшие сутки я начинаю свой рабочий день. График у меня не изменился, поэтому в 7.15 я на месте и между утренними встречами всегда изучаю сообщения посетителей.

Авторство постов – разное. Я уже сказал, что не готов частить с сообщениями в силу объективной занятости. Когда есть время, пишу сам. На вопросы «Эха Москвы» отвечал сам. Поздравлением с 8 марта могу гордиться – мое «творчество». Сообщение, которые вы читаете сейчас, я надиктовал помощнику между встречей с руководителями Народных штабов и выездом в Новотроицк. Короче говоря, все от обстоятельств зависит.

3. Как Вы думаете, какой процент сотрудников администрации, будь то районных, городских или областных, мечтают о том, чтобы Вы закрыли свой блог. И почему они не хотят такой открытости власти?

- Я думаю пятьдесят на пятьдесят. Половина бы за это даже «проставились», а остальные просто вздохнули бы с облегчением. Но дело не в том, что они против открытости власти, против блога или того же И-нэта. Мы живем в век технологий и открытого информационного общества. Задача власти, в том числе, такому обществу соответствовать. Просто обратная связь в Интернете – штука затратная по силам и времени. Никто ведь на обработку такого количества обращений, жалоб и просьб лишних людей на работу не принимал. Все делают действующие работники, люди, прямые обязанности которых с этим никак не связаны.

Когда я на заре существования блога попытался обратиться к посетителям блога не превращать его во вторую интернет-приемную жалоб и обращений, а оставить как площадку для дискуссий и обмена мнениями, получил от СМИ обратную реакцию – дескать, Берг попросил оренбуржцев в блог не жаловаться. Честно говоря, не понял тогда недоброй иронии журналистов. Речь ведь шла о другом.

Ну, да бог с ним. Важно, что сегодня это реальная площадка и для обмена мнениями, и для обмена опытом и идеями, и для личного обращения к губернатору со стопроцентной гарантией, что я его обязательно увижу, прочту и постараюсь помочь.

4. Какой путь проходит просьба читателя Вашего блога от поступления обращения до реакции на него. Спрашиваете ли вы со своих подчиненных результат по жалобам в блог?

- Отвечать стараемся в максимально сжатые сроки, не кивая на закон о работе с обращениями граждан, где срок на ответ дается до месяца. Что касается спроса, то это не секрет, что нередко отчеты по поступившим в блог обращениям становятся темой докладов министров на аппаратных совещаниях.

Эфир «Говорим по делу» можно смотреть и слушать онлайн. Для этого необходимо перейти по ССЫЛКЕ. Начало сегодня, 20 марта, в 18:00. Приглашаем всех блогеров принять участие в обсуждении!

20.03.2012 Область