1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    09:30 "Сто к одному". Телеигра. Россия 1
    09:30 М/ф "Королевские зайцы". [0+] Пятый канал
    10:00 Новости (с субтитрами). Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 09:38
    04.12.2016

ТОП-100 городов России: Оренбург «просел» на 30 строчек

Елена Николаева о «странном рейтинге»
Урал56.Ру 14462 Просмотры: 
Урал56.Ру / 08.04.2012 10:00 0 Комментарии: 

Оренбург вошел в ТОП-100 лучших городов России, заняв 86 место. Об этом в своем «Живом журнале» написала депутат Госдумы от Оренбургской области Елена Николаева.

Новость, казалось бы, хорошая – столица региона в ТОПе российских городов! Только вот по сравнению с прошлым годом Оренбург сдал почти 30 позиций. В чем причина?

Елена Николаева с такими показателями не согласна. Депутат считает рейтинг по крайней мере «странным» и подробно объясняет, почему.



«У меня две новости: плохая и хорошая.

Начну с хорошей. Оренбург вошел в ТОП-100 лучших городов России, составленный издательским домом «Коммерсантъ»!

А теперь – плохая. Оренбург занял 86 место из 100, опередив Кострому и уступив Энгельсу.

Как утверждают составители рейтинга, для ранжирования городов они использовали ряд критериев. Среди них уровень безработицы, преступности, количество врачей на 10 тысяч жителей, объем пассажирских перевозок, качество и протяженность дорожной инфраструктуры, развитие телекоммуникаций, количество квадратных метров жилья на душу населения, доходы и расходы жителей, а также различные показатели городского местного бюджета.

Я не буду останавливаться подробно на методике расчета, желающие могут ознакомиться  с ней тут. Для меня гораздо важнее результат. Почему Оренбург оказался в хвосте таблицы? Притом, что еще в прошлом году, по данным этого же рейтинга, наш город был 58-м.





Казалось бы, за прошедший год увеличились расходы городского бюджета на каждого жителя (16817 руб. -2011, 17886 - 2012), а сама местная казна имеет стабильный профицит. Правда, за год бюджет Оренбурга стал более зависимым от бюджетов других уровней. Этот факт учитывался при подготовке рейтинга.

Кроме того, существенно сократилась покупательная способность населения, практически в три раза. Но это общероссийская тенденция, так что на фоне других регионов по этому показателю Оренбуржье выглядит вполне достойно.

Так почему же Оренбург просел сразу почти на 30 строчек? Если сравнить данные прошлого и нынешнего рейтингов, то мы увидим, что каких-то негативных изменений в жизни города нет. Наоборот, выросли (в отдельных случаях более чем на 30 пунктов) другие: Владивосток, Волгоград, Омск, Киров, Калуга и проч.

Я сомневаюсь, что в этих городах за год успели построить десятки километров дорог, десятки тысяч метров жилья, побороть преступность и безработицу. Рейтинг «Коммерсанта» не следует воспринимать как какой-то ранжир городов с наиболее комфортными условиями жизни. На мой взгляд, этот рейтинг оценивает исключительно номинальную мощь городской экономики и уж точно не уровень жизни населения.

По крайней мере, в лидерах рейтинга оказались города, где индекс покупательной способности ниже, чем в Оренбурге, а расходы бюджета на душу населения сопоставимы с оренбургскими.



Вообще, у любого экономиста должны возникнуть вопросы к методологии данного исследования, поскольку такой параметр, как, например, расходы бюджета на душу населения, целесообразно использовать лишь в связке с другими параметрами, отражающими стоимость жизни в том или ином населенном пункте. Очевидно, что 1 рубль, потраченный бюджетом в Сургуте и, скажем, в Элисте, имеет разную отдачу. Неудивительно, что в лидеры вырвался Сочи, чей бюджет абсолютно зависим, но зато имеет огромные расходы в расчете на одного жителя. А вот Сергиев Посад с полностью самостоятельным, но скромным бюджетом оказался в аутсайдерах, хотя этот город довольно привлекателен для жизни.

России, безусловно, нужны социально-экономические рейтинги, но это должны быть серьезные исследования, а не разрозненные данные, притянутые к друг другу за уши. Полгода назад мы запустили интернет-проект «Социальная карта России», где публикуем социально-экономические показатели регионов страны. Тогда мы столкнулись с проблемой корректного сопоставления данных в динамике, поскольку использовали множество источников. Кроме того, составление рейтингов – это весьма затратное удовольствие, и иногда у составителей может возникать соблазн кому-то «подкрутить», разумеется, за счет других».


Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Картина маслом
Виколь

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:04.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки