Жители Оренбурга обратились к главе СК РФ из-за переноса строительства школы
Жители Орска получили новые квитанции без решения суда
«Арены» в городах Оренбургской области еще находятся в стадиях монтажа и тестирования
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    19:30 Премьера сезона. "Лучше... Первый канал
    19:30 Т/с "Белые волки", 8 с. [16+] Пятый канал
    20:00 Вести недели. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    завтра
    ясно. -15 °C
    сегодня
    облачно. без существенных осадков -6 °C
    завтра
    ясно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -3 °C
    завтра
    переменная облачность. -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. -15 °C
  • 18:56
    11.12.2016

Орский блогер против юриста правительства

Михаил Барщевский ответил на «дурацкий вопрос»
Урал56.Ру 6864 Просмотры: 
Урал56.Ру / 18.07.2012 17:58 0 Комментарии: 

Знаменитый юрист Михаил Барщевский в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» «поделился своим настроением» и назвал всех, кто пишет в интернете под ником без реальных имен и фамилий «придурками». Такое мнение прозвучало в ответ на вопрос орчанина Евгения Виноградова.

Любить или нет никнеймы - дело вкуса, интереснее другое: вопрос Виноградова «Почему счетчики в многоквартирных домах должны устанавливать сами жители, а не обслуживающие организации?» Барщевский назвал дурацким. Все эти эпитеты прозвучали в эфире программы «Особое мнение» 17 июля 2012 года.

Слушать фрагмент эфира:


Блогер и по совместительству внештатный корреспондент Урал56.Ру Евгений Виноградов задал свой вопрос в комментариях к анонсу программы и не ожидал такого резонанса. Кстати, совсем недавно Евгению Виноградову предложили вести свой блог «ЖКХ на «Эхо». В нем орчанин опубликовал свой ответ, который уже вызвал немало обсуждений.





  Фрагмент стенограммы эфира
«Особое мнение» от 17 июля 2012:


С.КОРЗУН: - Вопрос от энергоарбитра Евгения Виноградова. Пишет, формулирует очень долго. Но суть вопроса в том, что установка приборов учета энергоресурсов и водоснабжения у нас за счет граждан, вроде как, принята. Он ставит вопрос, справедливо ли это? «Когда человек, - цитирую, - потребитель идет в магазин или на рынок купить продукты, продавец не требует от нас принести с собой исправные опломбированные весы. Как со счетчиками? Соответствует это какой-то практике или нет?»

М.БАРЩЕВСКИЙ: Первое. Вы назвали ник его, да? Вот, у меня с некоторых пор, когда ник содержит не имя, не фамилию, а символы, у меня уже к этому человеку изначально реакция такая: придурок. Ну, он, значит, придурок, то есть он подписывается не собственным именем, значит, придурок. Я не имею в виду конкретного радиослушателя, просто делюсь своим настроением.

Вопрос дурацкий, действительно. Потому что когда вы приходите в магазин, то стоимость кассового аппарата заложена в цене продуктов. Причем, много-много-много раз. И вы этот кассовый аппарат оплачиваете, покупая хлеб и молоко. Хватит уже рассчитывать, что кто-то вам чего-то сделает. Вы хотите поставить этот счетчик и платить ровно за то, что вы потребляете? За свой счет. Не хотите поставить – будете платить по нормативу, который заведомо выше того, что...

С.КОРЗУН: Нет. Нет, Михаил Юрьевич, вопрос не дурацкий, потому что сейчас это входит в обязанность. Даже я получил у себя дома (не часто бываю дома, поскольку летом живу за городом), получил звонок, что с 1 июля обязательно за счет жильцов должны ставиться эти приборы, в том числе учета воды. И история с одной родственницей, которая произошла. Да, прибор установила она сама, поскольку расходовала не много воды. Прошло там год или полтора, прибор этот сломался, стал неправильно показывать. Ремонт, который превышает стоимость установки этого прибора, опять же, за счет потребителя.

Ответ Евгения Виноградова в блоге «ЖКХ на «Эхе»:

Поскольку «Эхо» предоставляет возможность своим маленьким блогерам не только задавать вопросы большим юристам, но и высказывать свое мнение относительно ответов на своих страницах, я не удержался воспользоваться этим.
 
Первое.
Не буду уподобляться Михаилу Юрьевичу, и ставить ему ответный диагноз, по поводу «придурка», я не психолог.  Хотя и к нему я обращался как к юристу, а не как к врачу.  (Если и нужен в этом случае врач, так это ЛОР, мое имя и фамилию ведущий озвучил вполне внятно).  Хочу лишь обратить внимание на фразу Михаила Юрьевича:

«Вот, у меня с некоторых пор, когда ник содержит не имя, не фамилию, а символы, у меня уже к этому человеку изначально реакция такая: придурок».


Почти все из числа,  из задавших ему  вопрос радиослушателей, в комментариях к эфиру  (и не только к этому) имеет аналогичный моему «energoarbitr»  «никнейм». (Вообще свой ник я зарегистрировал по имени названия моего сайта «Энергоарбитр» созданный мною  для коммунальщиков своего города). Получается что, если следовать логике, господин Барщевский с постоянной периодичностью, на «Эхо Москвы» занимается тем, что отвечает на вопросы придурков-радиослушателей. Ну, что же, наверное, это достойное хобби  полномочного представителя правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, не берусь судить. Констатирую факты. Обижаться я на него тоже не стану, ведь  он, как юрист  сразу поправился, что ко мне, конкретно это никакого отношения не имеет:

«Я не имею в виду конкретного радиослушателя, просто делюсь своим настроением»
.
 

Правда, за секунду до этого сказал:

«Ну, он, значит, придурок, то есть он подписывается не собственным именем, значит, придурок»
.

Да-а-а!  Ох уж эти дебри юриспруденции.


Второе.
Это непосредственно по «дурацкому вопросу». Вообще то я задал вопрос об установке общедомовых приборов учета, а не об индивидуальном, квартирном счетчике господина Барщевского, хотя, как я понял,  для Михаила Юрьевича, судя по его осведомленности о стоимости коммунальных услуг, в отличие от большинства граждан, населяющих одну и ту же страну, вопрос действительно дурацкий:
 
«Вот, я уже... Я как-то об этом говорил, что года полтора-два я стал замечать размер коммунальных платежей, которые растут-растут-растут. Причем, сегодня для меня это существенная сумма. Существенная. Года 3 назад, ну, она была 200 рублей, вся квартира стоила. 200-220. Какая разница? Ну, я беру цифру условно – может быть, там было больше, не помню. Ну, какая-то была мелочь…»

«Кончился социализм. Кончился. Зарплату, как бы, платят полную в отличие от советской власти, когда платили там десятую часть зарплаты. Кончились вот эти вот самые халявные дела» 

Ну тут я не могу не согласиться, социализм для большинства наших соотечественников, как и здравый смысл, действительно закончился, как раз в то время, когда Михаил Юрьевич из «Что? Где? Когда?» перебрался во власть и политику. Хотя конечно эти события вряд ли как то зависят друг от друга.  Кстати, насчет «Зарплату, как бы, платят полную» я тоже соглашусь.

Как вот только все это объяснить среднестатистическому провинциальному  дворнику ЖКХ, например в нашем регионе, средняя зарплата которого, составляет «на руки» 6000 рублей, при ежемесячной квартплате в 3000 рублей? Слесарю-сантехнику, на котором пока еще держится все это самое ЖКХ, с зарплатой в 8000 рублей, при такой же квартплате и ночных вызовах в загаженные подвалы? 

Как объяснить жильцам,  большинству из которых «зарплату, как бы, платят полную»,  что наряду со стоимостью установки общедомового счетчика тепла стоимостью в 250 тысяч рублей «если говорить по-серьезному», им придется заменить не только «просто психологию», но и трубопроводы системы отопления в подвалах их домов, ведь к куску ржавчины в виде трубы прибор учета установить будет просто технически невозможно?

Понятно, что энергосбережением заниматься необходимо, но как объяснить людям, что закон об энергосбережении принят для их блага, а не в интересах энергокомпаний. Как их убедить, что они самые богатые и платежеспособные,  из жадности не желающие раскошелиться на прибор учета для своего же дома, если они прочитают в прессе:

«Холдинг МРСК является одной из крупнейших в мире электросетевых компаний. Ежегодно компании холдинга передают около 600млрд. кВт/ч электроэнергии, протяженность сетей превышает 2,1 млн. км, в активы входят свыше 456 тыс. подстанций общей трансформаторной мощностью 362 гигавольт-ампер. МРСК оказывают монопольные услуги по технологическому присоединению и передаче электроэнергии по сетям со средним и низким напряжением в Холдинг МРСК приготовил акционерам щедрый подарок. Чистая прибыль электросетевой компании выросла до 39 млрд. рублей».  (Газета «Экономический вестник» № 6 от 22 мая 2012).

Уважаемый юрист утверждает: «Когда вы приходите в магазин, то стоимость кассового аппарата заложена в цене продуктов. Причем, много-много-много раз. И вы этот кассовый аппарат оплачиваете, покупая хлеб и молоко».  Но как тогда можно объяснить, что на каждом ответвлении от магистральных линий, зон разграничения  между электросетевыми компаниями, уже давным-давно установлены приборы учета. Их-то мы оплачиваем при покупке электроэнергии? Или они как грибы сами выросли? Может быть, на трансформаторных подстанциях сетевые компании установили приборы учета на средства от побочной продажи огурцов и укропа? Почему некоторые энергосетевые организации установили общедомовые приборы учета на всех своих подключениях, а иные нет?

Черный ящик в студию. А что в черном ящике? Тарифы, и то из чего они складываются. Угадают только знатоки.


Ну, и наконец, третье, последнее.
Хотелось бы поблагодарить Михаила Юрьевича Барщевского за совет применения альтернативного водоснабжения с помощью бурения индивидуальных скважин в подвалах домов. Я думаю, ко мне присоединятся все собственники квартир многоэтажных домов.

Большое Вам, человеческое спасибо за совет, диагноз и ответ на вопрос!

P.S. Вне всякого сомнения Барщевский выдающийся адвокат и не только…  Правительство  доверит защищать свои интересы в суде только избранному, лучшему.  Вот только впечатление складывается, что в этот раз, на радио, он защищал интересы Правительства страны от народа эту страну населяющего. А жаль.


Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Мануфактурная лавка
ПК Аккумулятор
Картина маслом
Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:11.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки