1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.92   -0.23
    67.77   -0.7
  • Телепрограмма
    09:00 Вести. Россия 1
    09:00 Новости. Первый канал
    09:10 "Место происшествия". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    ясно. -14 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 08:46
    06.12.2016

Юрий Берг — официально:

«Взрывы, от которых страдали оренбуржцы, прекратятся»
Урал56.Ру 5774 Просмотры: 
Урал56.Ру / 10.10.2012 13:15 0 Комментарии: 

Несколько минут назад губернатор Оренбургской области Юрий Берг опубликовал в своем блоге официальное сообщение с последней информацией по ЧП на военном полигоне.

— Официально: Плановое уничтожение боеприпасов на Донгузском полигоне в Оренбургской области прекращено и возобновляться не будет.

В ближайшее время батальон уничтожения боеприпасов, дислоцированный на Донгузском полигоне, будет расформирован. Солдаты, сержанты и офицеры будут переназначены для дальнейшего прохождения военной службы в другие соединения и воинские части ЦВО, воинский транспорт с боеприпасами перенаправлен на другие полигоны округа.

Как уже сообщалось, 9 октября около 13:00 на полевом складе временного хранения боеприпасов Донгузского полигона в ходе погрузочно-разгрузочных работ произошел самопроизвольный взрыв боеприпасов, выслуживших установленные сроки и подлежащих уничтожению.

После обнаружения задымления в штабеле боеприпасов, личный состав батальона уничтожения, задействованный в такелажных работах (55 человек), был немедленно выведен на безопасное расстояние. В результате возгорания произошел взрыв боеприпасов. Точное количество сейчас уточняется. В настоящее время взрывы полностью прекратились, по состоянию на вчерашний вечер были отмечены несколько очагов возгорания сухой растительности на прилегающей к складу территории.

- Самое главное – жертв нет, – подчеркнул глава области. – Есть один легко пострадавший – командир такелажной роты старший лейтенант Алексей Титов. Офицер отдал все необходимые команды, организовал отход личного состава, но сам, двигаясь одним из последних, получил контузию и укрылся в районе рампы, где проводилась выгрузка боеприпасов из воинских транспортов. Через шесть часов он был обнаружен группой разведки и разминирования и доставлен в оренбургскую городскую клиническую больницу им. Пирогова, где прошел медицинское обследование и получил специализированную медицинскую помощь. На сегодняшний день состояние офицера удовлетворительное, угрозы жизни и здоровью нет, он переведен в гарнизонный госпиталь.



Сейчас на месте работает оперативно-следственная группа по расследованию причин случившегося. Отрабатывается несколько версий. Одна из них – неосторожное обращение с огнем.

Сегодня будет проведена воздушная разведка территории полигона, в случае необходимости вертолеты и пожарные расчеты на автомобилях приступят к проливке очагов возгорания и задымления. Саперы ЦВО будут очищать от взрывоопасных предметов местность в районе ЧС, а также уничтожать выгруженные до пожара и неразорвавшиеся боеприпасы.

Что касается мероприятий по устранению повреждений жилых зданий и других построек, то проведенный в ходе объезда близлежащих населенных пунктов мониторинг не выявил значительных повреждений, в основном это разбитые окна и незначительные трещины. Сегодня в п. Первомайский прибыли специалисты ОАО «Славянка», которые приступят к ремонтным работам, в основном это остекление.



Глава области также отметил слаженную работу всех служб – специалистов МЧС, пожарных, врачей, сотрудников полиции, работников коммунальных служб, которые приняли и принимают участие в ликвидации ЧС.

- Пока не был понятен масштаб случившегося, все силы и средства были приведены в боевую готовность, даже были приготовлены автобусы на случай эвакуации. Эвакуироваться изъявили желание всего 30 человек, которые в настоящее время всем обеспечены. Все службы области быстро и оперативно сработали и работают до сих пор, – сказал Юрий Берг.


Губернатор также отметил, что о происшествии на Донгузском полигоне узнал, находясь в Москве, где принимал участие в заседании Президиума Госсовета РФ с одним из основных докладов. Ситуацию держал на контроле, перепроверяя каждую информацию по телефону, сделал ряд поручений по ликвидации чрезвычайной ситуации. Зная о событиях в области, Президент сразу после доклада позволил губернатору покинуть заседание и срочно вылететь в Оренбург и лично принять участие в расследовании обстоятельств ЧС.

Уже в Оренбурге поздно вечером у главы области состоялось совещание с участием заместителя министра обороны РФ Дмитрия Булгакова и командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Валерия Герасимова.

Замминистра обороны озвучил решение о закрытии полигона. Таким образом, после проведения разминирования и рекультивации полигон будет законсервирован, а военная часть расформирована. Это значит, что взрывы, от которых в последние годы страдали тысячи оренбуржцев, прекратятся.

Юрий Берг подчеркнул, что лично неоднократно обращался в министерство обороны с просьбой свести к минимуму последствия утилизации боеприпасов. Близость Донгузского полигона к поселкам Оренбургского района, к газоконденсатному месторождению, к областному центру являются серьезными факторами риска. И главное – безопасность людей. Принимаемые меры не дали видимого результата, и было принято решение о прекращении работ по утилизации боеприпасов.


Подробная хроника ЧП на военном полигоне под Оренбургом на сайте Урал56.Ру.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Фотогалерея

В Оренбурге прогремели взрывы В Оренбурге прогремели взрывы В Оренбурге прогремели взрывы. Фото: Ирина Ройтман В Оренбурге прогремели взрывы. Фото: Кирилл Никонов В Оренбурге прогремели взрывы. Фото: Михаил Граммаков В Оренбурге прогремели взрывы. Фото Ирина Литвинова В Оренбурге прогремели взрывы. Фото: Алексей Ишуков В Оренбурге прогремели взрывы. Фото: Алексей Ишуков В Оренбурге прогремели взрывы. Фото: Алексей Ишуков В Оренбурге прогремели взрывы Как перекрывали город. Фото: Виталий Койрах Как перекрывали город. Фото: Виталий Койрах Как перекрывали город. Фото: Виталий Койрах Как перекрывали город. Фото: Виталий Койрах Как перекрывали город. Фото: Виталий Койрах Облако от взрывов прошло Оренбург стороной. Фото: Виталий Койрах Облако от взрывов прошло Оренбург стороной.Фото: Виталий Койрах Облако от взрывов прошло Оренбург стороной. Фото: Виталий Койрах Облако от взрывов прошло Оренбург стороной. Фото: Виталий Койрах Облако от взрывов прошло Оренбург стороной. Фото: Виталий Койрах Ликвидация последствий ЧП на Донгузском полигоне. Поселок Первомайский Ликвидация последствий ЧП на Донгузском полигоне. Поселок Первомайский Ликвидация последствий ЧП на Донгузском полигоне. Поселок Первомайский Ликвидация последствий ЧП на Донгузском полигоне. Поселок Первомайский Ликвидация последствий ЧП на Донгузском полигоне. Поселок Первомайский Ликвидация последствий ЧП на Донгузском полигоне. Поселок Первомайский Ликвидация последствий ЧП на Донгузском полигоне. Поселок Первомайский
// Комментарии
Автоград
Пять комнат
Мануфактурная лавка
ООО «Авалон»
Виколь
Картина маслом

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:06.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки