Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    09:25 М/ф "Сказка о мертвой царевне... Пятый канал
    09:30 "Сто к одному". Телеигра. Россия 1
    10:00 Новости (с субтитрами). Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    завтра
    ясно. -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -3 °C
    завтра
    переменная облачность. -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. -14 °C
  • 09:35
    11.12.2016

В Оренбуржье введут мораторий на ОДН?

Елена Николаева: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»
Урал56.Ру 9020 Просмотры: 
Урал56.Ру / 09.12.2012 16:10 0 Комментарии: 

В последнее время, когда в квитанциях появилась новая графа ОДН, тему оплаты жилищно-коммунальных услуг обсуждают повсеместно и на разных уровнях.

Началось все с того, что в сентябре этого года вышло постановление Правительства РФ №354, изменившее схему расчета потребления коммунальных услуг. На ее основе рассчитали новые тарифы и нормативы, в том числе и на ОДН.

 В Оренбуржье введут мораторий на ОДН?

К таковым относят затраты на освещение и работу электрооборудования в местах общего пользования (лифтов, домофонов и пр.), а также потери во внутридомовых сетях.

7 декабря в газете «Оренбургская неделя» вышла статья «Мораторий на ОДН», посвященная этому вопросу. В публикации сложившуюся ситуацию комментирует депутат Государственной думы Елена Николаева.


Мораторий на ОДН

Именно так готова отреагировать на возмущение оренбуржцев депутат Государственной думы Елена Николаева. Ситуацию с оплатой общедомовых нужд (ОДН) она охарактеризовала привычной формулой: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Елена Леонидовна — первый заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Кому же, как не ей держать ответ за все, что происходит сейчас в этой сфере? А потому претензии и возмущения оренбуржцев тоже адресованы именно ей. Впрочем, депутат о разработчиках постановлений, возмутивших покой россиян, предпочитает говорить исключительно в третьем лице.

На встрече с оренбургскими журналистами Елена Николаева прокомментировала ситуацию следующим образом:

— Разработчики постановления на круглом столе в Государственной думе утверждали, что введение ОДН должно привести к уменьшению платы за жилищно-коммунальные услуги. Как они объяснили, в нормативах, по которым мы оплачивали ранее, эти общедомовые нужды присутствовали. Только они «сидели» внутри тарифа. А теперь мы их вынесли в отдельную строку — общий тариф должен уменьшиться, суммарный платеж либо остаться неизменным, либо тоже стать меньше, но зато каждый собственник сможет увидеть, на что и насколько эффективно используются финансовые ресурсы.

В Оренбуржье введут мораторий на ОДН?

Вроде благие намерения. И тут же обмолвилась, что еще на подготовительном этапе были сомнения:

— Серьезные опасения вызывало, что недостаточно обоснованы и просчитаны все экономические последствия. Поэтому я вышла с инициативой установить переходный период, чтобы посмотреть отдаленные последствия новых принципов расчета жилищно-коммунальных платежей, в том числе на общедомовые нужды.

Большие счета из-за переходного периода?

Право устанавливать этот самый переходный период федеральное правительство делегировало регионам. Были такие экспериментальные площадки и в Оренбуржье — в Бугуруслане, Гае и Ясном, например. А Оренбург сия чаша почему-то миновала, хотя именно здесь и ожидались самые серьезные проблемы (впрочем, в Гае, например, эксперимент, по оценкам плательщиков, провалился).

В Оренбуржье введут мораторий на ОДН?

— Ситуация, сложившаяся в Оренбурге, наиболее острая, — признает Елена Николаева. — Еще серьезные опасения вызывает Нижний Новгород. Мы увидели удивительную ситуацию, когда на общедомовые нужды списываются совершенно фантастические расходы. У меня есть примеры, когда на два куба по счетчику дополнительно накручивается еще восемь кубометров воды для общедомовых нужд. Если по дому посчитать, получается, ежемесячно выливается целый бассейн. Конечно же, это нечестно, несправедливо. И мы начинаем разбираться, что произошло.

Строка ОДН позволяет сделать образование тарифов прозрачнее?

Об истинных причинах Елена Леонидовна обмолвилась в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Оренбурге, признавшись, что в выигрыше оказались ресурсоснабжающие компании, у которых мощное лобби в Госдуме. А у народа?

У народа, получается, нет — уже сложно сказать, чей именно вывод повис в воздухе. Но слова эти уже в обед (а эфир был утром) бурно обсуждались в Оренбурге, по крайней мере, в кварталах, прилегающих к Дому Советов.

В Оренбуржье введут мораторий на ОДН?

— Эти слова вырваны из контекста, — нашлась Елена Леонидовна. — Интересы населения в первую очередь защищают депутаты. И отчитываться нам нужно будет перед гражданами, избирателями. Поэтому я, например, стою очень четко на защите интересов потребителей, на защите Оренбуржья. Другой вопрос — что количество лоббистов, которые приходят в Госдуму, Правительство Российской Федерации от коммерческих структур, разных групп влияния, очень велико. И подчас к нам в Думу приходят инициативы, которые вызывают — в том числе у меня — очень серьезные вопросы. Но в данном случае, мне кажется, в основу постановления заложен очень грамотный подход с точки зрения прозрачности тарифообразования, понимания того, на что тратятся ресурсы и как оплачиваются. А что из этого вышло...

Мне кажется, произошло наложение сразу нескольких моментов. С одной стороны, сами управляющие организации не до конца разобрались, как правильно начислять плату за общедомовые нужды. Во-вторых, многие хотят списать на эту статью все свои неэффективные траты и переложить их на собственников. Очень любопытное желание, с которым мы начали разбираться — умышленно или неправильно начислено. Разбираемся с каждым случаем вместе с руководством города. Кстати, особенно актуальна эта проблема именно для Оренбурга, в районах больше работают по нормативам. Спасибо тем оренбуржцам, кто присылает, в том числе платежные документы.

Мораторий или исполнение?

Далее Елена Николаева продолжила:

– Я попросила организовать очень серьезное совещание в Правительстве Российской Федерации, когда мы проведем мониторинг сложившейся ситуации. И там будем ставить вопрос: либо же исполнять 354-е постановление в таком виде, либо ставить вопрос о моратории на это постановление или его видоизменении.

Но я еще раз повторю: очень важно отделить мух от котлет — где непонимание, а где умысел. Правительство Российской Федерации дало возможность субъектам самим выбирать переходный период. Но сделать это нужно было до 15 сентября...

В Оренбуржье введут мораторий на ОДН?

Теперь же остается только махать после драки кулаками…

Елена Николаевна, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

— Ситуация в ЖКХ вызывает очень серьезные вопросы, и по ней оценивают эффективность всех органов власти — и местного, и регионального, и федерального уровней. От нашей слаженной работы зависит очень многое.

Источник: сайт газеты «Оренбургская неделя», опубликовано на сайте 7 декабря 2012 года



P.S.: Как выяснилось, новая графа в платежках на общедомовые нужды вызвала множество вопросов не только в Оренбуржье, но и других регионах страны. В том числе, речь зашла и о моратории.

Например, как сообщает сайт Tsg66.ru, накануне в Свердловской области Комиссия по развитию ЖКХ единогласно поддержала инициативу введения моратория на взимание платы за общедомовые нужды.

Обсуждали вопрос и в Курганской области. По информации официального сайта «Единой России» в Курганской области, вo втopник, 4 дeкaбpя, гyбepнaтopом региона было сказано, что зa oбщeдoмoвoe пoтpeблeниe вoды и тeплa житeли oблacти пoкa плaтить нe бyдyт.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Мануфактурная лавка

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Автоград
Виколь
ПК Аккумулятор
Картина маслом

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:11.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки