1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    15:05 Т/с "След". "Свадьба с... Пятый канал
    16:50 "Кто хочет стать... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно.  снег -10 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    сегодня
    пасмурно.  снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -9 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 14:43
    03.12.2016

Бензин резко дорожать не будет

Глава ФАС о ценах на важнейшие товары
Урал56.Ру 3973 Просмотры: 
Урал56.Ру / 28.02.2013 21:00 0 Комментарии: 

Повышение цен на топливо, перевозки и лекарства нередко вызывают широкий общественный резонанс. О том, какие меры планирует принять Федеральная антимонопольная служба по регулированию цен на услуги и товары первой необходимости рассказал глава ведомства Игорь Артемьев в интервью «Российской газете». Приведем ключевые моменты диалога. 

Лекарства в Казахстане дешевле, чем в России 

В 2013 году в поле зрения Федеральной антимонопольной службы попали социальные рынки. В первую очередь, речь идет о лекарствах. 

Игорь Артемьев о ценах на важнейшие товары

– Мы договорились с Белоруссией и Казахстаном о мониторинге цен на жизненно важные медикаменты. Хотим посмотреть, почему одно и то же лекарство у нас стоит дороже, чем у соседей. Если выявим нарушения, будем применять санкции. Кроме того, под нашим контролем по-прежнему рынки хлеба, соли, сахара, цены на бензин, – сказал Игорь Артемьев. 

Игорь Артемьев: «Бензин резко дорожать не будет» 

Ситуацию на топливном рынке собеседник «Российской газеты» назвал спокойной. Тем не менее, он отметил, что важно не увлекаться повышением акцизов. 

– Это ведь основной фактор, который провоцирует рост стоимости топлива. Еще один – мировые цены на нефть. Но думаю, в этом году бензин без объективных причин резко дорожать не будет. Нам удалось навести порядок на этом рынке, исключить поводы для спекуляций. 

Создан госрезерв нефтепродуктов. Это 1,2 миллиона тонн. И в настоящее время запускается биржевая торговля. Я рассчитываю, что по этому поводу мы найдем общий язык с министром энергетики. 

Игорь Артемьев о ценах на важнейшие товары

Кстати, есть и еще одно предложение, касающееся госрезерва. Нефтяники должны продавать на бирже 15% нефтепродуктов, которые они производят. Если с выполнением требования возникают сложности, мы предлагаем разрешить выбрасывать на биржу часть хранящегося у них топлива из госрезерва. Все равно они обязаны регулярно освежать запасы. 

Так появятся два инструмента регулирования. В одном случае можно будет ликвидировать дефицит топлива на рынке. В другом, – снова за счет госрезерва, – решится проблема с поставками топлива на биржу. Единственное, нужно принять поправки в закон «Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ», – прокомментировал руководитель Федеральной антимонопольной службы. 

Игорь Артемьев подчеркнул, что эти документы уже два года лежат в правительстве. Законопроект был заблокирован Минэнерго, но сейчас усилиями нового министра его включили в план работы. 

ФАС за конкуренцию идей! 

Ректор «Высшей школы экономики» Ярослав Кузьминов предлагает создать единый сайт, где будут публиковаться научно-исследовательские работы, заказанные за бюджетные деньги. 

Игорь Артемьев о ценах на важнейшие товары

– Сейчас они пишутся, как попало. Во многих случаях ради того, чтобы просто освоить бюджетные деньги. Если все это будет публиковаться, ученые, работающие в этой сфере, смогут знакомиться с этими материалами, добавлять на форуме свои замечания. А еще все тексты можно будет проверять на плагиат. Думаю, у нас половина «левых» исследований может «вылететь» сразу. И вместо них начнут делать нормальные работы. Возникнет реальная конкуренция идей. Представьте, какого эффекта удастся добиться и сколько денег сэкономить с помощью одной только прозрачности, – сообщил собеседник «Российской газеты». 

 В Казахстан слетать дороже, чем в Европу? 

Важнейшей темой для многих являются авиаперелеты и их стоимость. И в прошлом году ФАС приступила к расследованию данного вопроса. 

 – Оно идет в рамках межгосударственного совета по антимонопольной политике. Хотим сделать серию сопоставимых по дальности полета и условиям перевозок маршрутов, сравнить цены на авиабилеты. В рамках СНГ эту работу уже провели. Сейчас вышли на сравнение с западными рейсами. 

Игорь Артемьев о ценах на важнейшие товары

Когда работа будет завершена, повесим все это на нашем сайте, чтобы эксперты и журналисты смогли посмотреть и высказать свои замечания. Потом эту методику откорректируем, и она станет базой для антимонопольного регулирования. То есть с ее помощью мы сможем понять, в каких случаях авиакомпании необоснованно завышают цены на билеты. 

Кстати, яркий пример с Казахстаном. Между нашими странами летают только две авиакомпании: одна их, одна наша. И тарифы бывают в полтора – два раза выше, чем на аналогичных по протяженности и условиям маршрутах в Европе. Это недопустимо, – сказал Игорь Артемьев. 

P.S.: Таким образом, сотрудники Федеральной антимонопольной службы проводят довольно масштабную политику по регулированию цен и изучению условий рынка на товары и услуги первой необходимости: 

Цены на лекарства будут регулироваться по анализу их стоимости в соседних странах. По топливному вопросу ФАС считает нужным активно работать с госрезервом и стараться не повышать акцизы, а образовательные услуги предлагается сделать прозрачнее. Более того, ФАС изучит опыт авиаперелетов других стран с учетом условий и дальности путешествий для регулирования цен.

Позже интересно будет узнать о реализации этих планов. 

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Мануфактурная лавка
Автоград
ООО «Авалон»
Картина маслом
Виколь
ПК Аккумулятор

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города


Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:03.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки