Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    16:00 Т/с "След". "В своем праве"... Пятый канал
    16:50 "Кто хочет стать... Первый канал
    18:00 Премьера. "Субботний вечер". Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -4 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -7 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -3 °C
    завтра
    пасмурно. снег -3 °C
    сегодня
    облачно. -8 °C
    завтра
    пасмурно. -11 °C
  • 16:12
    10.12.2016

Оренбург и Орск: какими видим друг друга?

Главный редактор Урал56.Ру в эфире Орен-ТВ
Эльвира Алиева, Урал56.Ру 13304 Просмотры: 
Урал56.Ру / 30.04.2013 18:11 0 Комментарии: 

25 апреля в прямом эфире программы «Редколлегия» на телеканале Орен-ТВ обсуждалась интересная тема: «Какими видят друг друга Оренбург и Орск»

Автор и ведущий программы, шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» Максим Курников пригласил в гости орчанина, главного редактора информационного портала Урал56.Ру Сергея Корносенкова и оренбуржца, главного редактора издания «Финансово-экономический бюллетень» Дениса Минакова. Вашему вниманию видео и текст эфира:

 
Эфир программы «Редколлегия»  на телеканале Орен-ТВ (25.04.2013)

Максим Курников: — Здравствуйте, сегодня мы поговорим о том, как Орск и Оренбург друг друга видят через зеркало средств массовой информации. По традиции, я всегда задаю вопрос, что у вас в редакции обсуждали активнее всего? Первый вопрос на правах гостя главному редактору Урал56.Ру Сергею Корносенкову. 


Орский «стрелок»: провокация или «накипело»?

Сергей Корносенков: — Самой неожиданной новостью оказался стрелок у здания администрации Орска. «Стрелок» – это молодой человек с муляжом автомата, вышедший на крыльцо белого дома в пять часов утра и требовавший встречи с главой города Виктором Францем. Это была самая неожиданная и необычная новость, поэтому её обсуждали больше всех.

Максим Курников: — Там говорили, что он плащ-палатку расстелил, лег в позу снайпера. Это все так было?

Сергей Корносенков:
— Перфоманс некий был. Он пришел, постучался, ушел. Через 10 минут вернулся уже с атрибутами: с палаткой, сумкой, муляжом. Лег, стал целиться, хотя Виктор Франц в это время был в Оренбурге.

Денис Минаков: — Как он этот поступок объясняет? Вам удалось побеседовать с его окружением? Что говорят его близкие? Это обычное поведение или просто наболело?

Сергей Корносенков:
— Человек находился в состоянии алкогольного опьянения. Непонятно, откуда он вылез. Непонятно, подстроено это или не подстроено. Мой опыт подсказывает, что редко что бывает случайно, особенно когда в администрации в этот день обсуждаются острые темы.   

Максим Курников: — А как отреагировали в администрации?

Сергей Корносенков: — На каждого хулигана возле администрации не накомментируешься. Примерно так.  

Орск, здание администрации
Орск, здание городской администрации

Денис Минаков: — Мне кажется, не вяжутся эти две версии: с одной стороны сумасшедший, а с другой – элемент некой спланированной акции.

Сергей Корносенков: — Спланированная акция – это моя версия.

Денис Минаков:
— То есть ты не веришь, что он сумасшедший?

Сергей Корносенков: — Я думаю, что тут все очень… интересно.

Денис Минаков: — Вы будете следить за развитием событий? Будете отслеживать судьбу этого человека?

Сергей Корносенков: — Молодого человека оштрафовали на 1000 рублей, он раскаялся, сдал оружие. Посмотрим, «вылезет» ли он где-нибудь еще. 

Максим Курников, шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге»
Максим Курников, шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге»  

Максим Курников: — Да не дай бог. Мы бы очень весело шутили на эту тему, если бы не события в Белгороде. Теперь каждый такой случай будет с особой тщательностью проверяться. Наверное, человек с муляжом автомата на площади города вызвал в первые минуты настоящие эмоции у сотрудников полиции. Слава богу, что на улице в этот момент никого не было. Я отмечу, что он хотел встретиться с Виктором Францем и поговорить о проблемах воинов, которые участвовали в локальных конфликтах. Может, это проявление посттравматического синдрома? Если, конечно, человек действительно участвовал в боевых действиях.

Сергей Корносенков:
— По нашей информации, он был участником второй Чеченской кампании.

Максим Курников: — Это, согласитесь, расставляет акценты. С такими людьми нужно работать.

Сергей Корносенков
: — Хочу отметить, что этот перфоманс расколол общество на две части: одни говорили, что «стрелок» молодец, другие его осуждали.

Максим Курников: — Нашлись те, кто его поддержал?

Сергей Корносенков: — Разумеется. По комментариям к новости сразу видно обратную связь.

Максим Курников: — А что ими движет? Почему они одобряют? Чем мотивируют? Может это связано с тем, что Виктор Франц непопулярен?


Популярен ли в Орске Виктор Франц?

Сергей Корносенков: — Думаю, на такие комментарии людей мотивирует установка к власти в целом. Власть у определенной категории всегда непопулярна. Если говорить о Викторе Франце, то по присутствию в медиасреде он популярен, потому что о нем говорят. Другой вопрос, что говорят. Я не совсем понимаю смысл слова «популярен»...

Денис Минаков: — Скажем так, Виктора Франца в Орске любят?

Виктор Франц, Орск
Глава Орска, Виктор Абрамович Франц

Сергей Корносенков: — К Виктору Францу в Орске относятся как к пожилому человеку, который обладает большим авторитетом и опытом, но находится... не то, что не на своем месте, а которому, возможно, стоило бы заниматься в его возрасте чем-то другим. Я сейчас озвучиваю то мнение, которое часто бывает в комментариях.

Денис Минаков:
— В этом есть логика, если учесть, что в Орске постоянно всплывают какие-то проблемы.

Максим Курников: — В твиттере даже есть такой хештег #чугуниналопнута. Очередная какая-то авария на водоводе комментируется именно так.

Денис Минаков: — Большая концентрация машиностроения, которое никогда не было хорошо развито в постсоветское время, говорит о том, что Орск вынужден постоянно разгребать проблемы. И это будет продолжаться, пока полностью не произойдет модернизация заводов, чего, по-моему, не произойдет никогда.

Максим Курников: — А сам Виктор Франц как-то прокомментировал эту ситуацию?

Сергей Корносенков:
— На субботнике наши коллеги пообщались с Виктором Францем. Он прокомментировал: этот факт показывает, что общественности огнестрельное оружие доверять пока нельзя.

Денис Минаков:
— То есть в этом случае общественность слишком серьезно может спросить с власти.

Сергей Корносенков: — Я боюсь не только с власти, а со всех, кто под руку попадется.

Денис Минаков:
— Это уже зависит от степени развитости общественности.

Максим Курников: — Интересно, что этот человек своим поведением поднял злободневную федеральную тему.


Интересны ли Оренбургу проблемы Орска?

Максим Курников: — Сергей, вы, когда в Орске делаете новости, мониторите пространство информационное, ощущаете себя отдельным информационным полем или считаете, что у Орска и Оренбурга одна повестка дня?

Денис Минаков: — Да, добавлю: орчан интересуют проблемы Оренбурга? Могу сказать честно, по большому счету в Оренбурге мало кого интересуют проблемы Орска. 

Сергей Корносенков, Урал56.Ру, орск
Сергей Корносенков, главный редактор портала Урал56.Ру
  
Сергей Корносенков: — Данные опросов показывают, что людей интересуют новости мировые, российские и городские. Региональные уже после этих категорий. Что касается Оренбурга, то есть те новости, которые нас интересуют, мы за ними следим. Мы себя в конфронтации не чувствуем. Хотя эта конфронтация после того, как Юрий Берг стал губернатором Оренбургской области, чувствовалась. Было очень много негатива по отношению к орчанам и наоборот.

Денис Минаков: — Может быть, это не конфронтация, а злоба людей? Вот, пришел, свою команду притащил...

Сергей Корносенков:
— Думаю, когда пошла такая тема, люди не руководствовались тем, где кадры лучше и все такое. Это просто, как одна улица и другая улица спорят, кто круче и кто кого кормит. Это неконструктивный диалог.

Денис Минаков:
— Это обида оттого, что орчане перепрыгнули оренбуржцев и последние как бы оказались на обочине.

Максим Курников: — Если говорить о том, единое ли у нас информационное поле или нет, я так понимаю, что ты, Сергей, говоришь скорее «нет», чем «да»? Ты утверждаешь, что региональный контент выпадает?

Сергей Корносенков: — Если работать на город, то да. Но мы интересуемся опытом Оренбурга, например, по сбору бытовых отходов, также политическими перестановками, судами, уголовными делами. 

RIA56 — зачем было создавать?

Максим Курников: — Я как раз хочу спросить вас о возникновении нового портала «РИА Оренбуржье». Они утверждают, что будут делать ставку на новости из села. Юрий Берг дал даже специальное интервью по поводу открытия портала, что указывает на его важность. Насколько это будет востребовано? 

Главный редактор издания «Финансово-экономический бюллетень» Денис Минаков
Денис Минаков, главный редактор издания «Финансово-экономический бюллетень»

Денис Минаков: — Я не совсем понимаю его функционал. Есть портал Правительства Оренбургской области, на нем шикарный новостной блок, освещается все, в том числе и события из сел. А то, что я прочитал на новом портале – это повтор. Я считаю, что надо было изначально создавать что-то новое, либо абстрагироваться от официоза.

Максим Курников: — Сергей, что думаете вы?

Сергей Корносенков: — Я думаю, что стратегически это абсолютно верный ход, поскольку создано информационное агентство, а не визитка с пресс-релизами. Это принципиально разные стратегии и ресурсы.

Максим Курников: — Они заверяют, что будут мониторить все СМИ и оттуда информацию доставлять на сайт.

Денис Минаков: — Мы много говорили о зависимости СМИ от правительства, так вот этот портал полностью зависит от него, поэтому и контент будет соответствующий. Зачем мы лукавим? Это будет проправительственный портал. Я не понимаю, зачем создавать новый, а не развивать существующий. Нет в нем новизны и инноваций.


Что делают люди в Интернете? 

Максим Курников: — Сергей, не так давно рост интернет-аудитории был сумасшедшим. Сейчас он продолжает расти или замедляется?

Сергей Корносенков: — Количество людей, приобщенных к интернету расти стремительно не будет, большинство уже там. Другой вопрос, что они там делают: пользуются социальными сетями, почтой... Сами по себе новости интересуют не такой уж большой процент людей. 

Денис Минаков: — На кого тогда рассчитан новый портал? Широкий круг людей не читает интернет-новости. Специализированный круг, журналисты, и без этого получают пресс-релизы и умеют их фильтровать. Нам нужен новый продукт.


Должна ли журналистика влиять на реальность? 

Максим Курников
: — Я хочу сказать о коллегах с Орен-ТВ, в частности о Жене Морозовой. Она сделала репортаж, в котором подловила депутата Александра Трубникова на том, что он не выполнил некоторые свои предвыборные обещания. В предвыборной листовке как раз было написано: «Если жители решат, что я не выполнил общения, сдам мандат». Тут же вспоминается история с Насыбулиным. Он говорил тоже самое. 

Денис Минаков: — Насыбулин хотя бы попытался это сделать. 

Максим Курников: — На ваш взгляд, журналисты в такой ситуации должны подталкивать к действию или просто информировать? Будет ли журналист считаться провокатором, если будет информировать народ об этом.

Сергей Корносенков: — Это вопрос о роли журналистики. Что нужно: отражать реальность или влиять на нее? Я считаю, что журналистика должна и отражать, и влиять на события. Тогда у людей не будет к нам вопросов, что, мол, собрались тут втроем за столом и решили все судьбы мира. 


Кому выгодны сенсации?

Максим Курников: — Что касается госзакупок автомобилей. Недавно первого заместителя главы Оренбурга Дениса Зеленцова уличили в том, что он использовал слишком шикарный автомобиль (TOYOTA Highlander) в условиях дефицита. Выяснилось в итоге, что автомобиль приобрёл не он, а муниципальное предприятие. Прокуратура увидела в этом нарушение.

Денис Минаков: — Мне кажется, Зеленцову дали по рукам и показали своё место. Недавно была ситуация, что он же нагло попрал решение «Единой России» и совершил маленький переворот. Это ответная реакция.

Максим Курников: — Если говорить о том, что прокуратура вмешалась, то получается она работает? 

Эфир программы «Редколлегия» на Орен-ТВ (25 апреля 2013)
Эфир программы «Редколлегия» на Орен-ТВ (25 апреля 2013)  

Денис Минаков: — Тогда ещё человек двести должны получить такое представление. Я не понимаю, что инкриминируется заместителю главы администрации.

Максим Курников
: — Буквально за час до нашего эфира на портале orenday.ru вышла информация, которая называлась так: «Зеленцов ничего не закупал, закупал Мещеряков…» Статья о том, что якобы его аппарат купил авто ещё дороже. Начинается какая-то автомобильная война?

Денис Минаков: — Тут явно противостояние администрации города и главы города с его аппаратом.

Максим Курников: — Как это со стороны выглядит?

Сергей Корносенков: — Это интересно орчанам. Последние вести с полей (политика, ЖКХ...) напоминают криминальные сводки. Я думаю, практически каждого есть, за что «потянуть». Это все хранится, пока не вскрывается конфликт интересов.

Максим Курников: — К чему может привести эта информационная война? Кому она выгодна?

Денис Минаков: — Мне кажется ситуация невыгодна никому. Оренбуржье всегда было стабильным регионом, тут было спокойно, как в болоте, и за это всегда ценили. А с такими скандалами могут оценку региона пересмотреть.

Максим Курников: — А людям это выгодно? Что раскрываются такие конфликты?

Сергей Корносенков: — Выгодно скрывать правду? Людям от этого ни тепло, ни холодно. Народ мудрее, чем о нем думают. Люди интуитивно понимают, что вот здесь нет ничего хорошего. Это язва, которая есть, и она вскроется не сегодня, так завтра.

Изменилось ли отношение орчан к Бергу? 

Максим Курников: — По комментариям на сайте Урал56.Ру, изменилось ли отношение орчан к Юрию Бергу с того момента, как он отправлялся в Оренбург, и сегодня?

Эфир программы «Редколлегия» на Орен-ТВ (25 апреля 2013)
Эфир программы «Редколлегия» на Орен-ТВ (25 апреля 2013)  

Сергей Корносенков: — Я думаю, что не изменилось. Берга в Орске уважают, очень серьезно уважают, потому что этот человек делал и делает многое. И если он будет баллотироваться на главу, то однозначно победит.

Максим Курников: — Вот на этом мы и закончим нашу программу. Спасибо!

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Мануфактурная лавка
Виколь
ПК Аккумулятор
Картина маслом

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:10.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки