1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    ясно. -12 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -7 °C
  • 06:08
    05.12.2016

Что ждет работников ОАО «Уральская Сталь» и ЮУНК?

Комментарий министра труда и занятости
Анна Золотова, Урал56.Ру 19748 Просмотры: 
Урал56.Ру / 26.01.2014 13:47 12 Комментарии: 
Министр труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслав Кузьмин

Министр труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслав Кузьмин прокомментировал ситуацию с высвобождением работников промышленных предприятий в Орске и Новотроицке. В частности, речь шла об «Уральской Стали» в Новотроицке и Южно-уральском никелевом комбинате (ЮУНК)  в Орске. Разговор состоялся в эфире программы «Сердитая камера» на ГТРК «Оренбург».  

ОАО «Уральская Сталь»

Как известно, 2500 работников покинут ОАО «Уральская Сталь». Это связано с реорганизацией производства, в ходе которой 1 апреля 2014 года из-за низкой загруженности закроется сортопрокатный цех.  

С середины января специалисты «Металлоинвеста» разрабатывают программу поддержки высвобождаемых работников. Набор персонала планирует «Новотроицкий цементный завод», есть возможность устроиться на Михайловский и Лебединский ГОКи, «Оскольский комбинат», - заверил накануне генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев

уральская сталь новотроицк
Встреча представителей цеховых комитетов ОАО «Уральская Сталь» 
и управляющего директора УК «Металлоинвест» Дмитрия Митрофанова
Фото: НОКСТВ

— Как видят ситуацию в Министерстве труда Оренбургской области? 

— 12 ноября 2013 года вместе с главой города я был на предприятии. Мы оговаривали ситуацию. Тогда все было на уровне слухов. С оптимизмом можно говорить о положительном балансе компании «Металлоинвест» по России. Однако ее руководство сделало вывод, что жить сортопрокатный цех «Уральской стали» не может. В это же время «Металлоинвест» подписывает договор с областью на строительство спорткомплекса на 270 миллионов  рублей

— Есть ли предложения по модернизации закрывающегося цеха? 

— Губернатор Юрий Берг предложил рассмотреть несколько вариантов. Это кирпичный завод, производство удобрений, мусороперерабатывающий завод. Такие направления могут стать резервами для «Металлоинвеста». Кроме того, компания отправила свою делегацию в Чехию для изучения одной из перспектив. Еще одно предложение от губернатора — птицефабрика, 150 человек здесь нужны уже сегодня. Есть возможность сотрудничества с Казахстаном в сфере продаж определенной группы металла. 

уральская сталь новотроицк
Здание управления ОАО «Уральская Сталь», Новотроицк, 2013

— Куда могут распределить высвобожденных работников «Уральской Стали»?  

— Высвобождению подлежат 2644 человека. Пока списки не подаются, это произойдет в апреле. Например, сейчас известно, что 1867 человек получают пенсию по старости. 100 человек могут устроиться в подразделения УК «Металлоинвест», а 1033 работника – в структурные подразделения.  Это еще не все возможности. Предполагается, что в Центр занятости населения обратятся 677 человек,  устроятся на работу по вакансии 400 человек, будут стоять на учете около 200 человек. Кроме того, если хоть одно предложение губернатора сработает, то думаю, кирпичный завод примет значительно больше людей. 

— Ходят слухи, что это всего лишь первая ласточка, и что еще порядка двух тысяч людей будет высвобождаться

— Если волна сокращений будет, то будет потеряно производство, а специалисты на это не настроены. Если переговоры с Казахстаном достигнут успеха, то мы готовы вложить 200 млн. рублей на быстрое переоборудование цеха.

ОАО «Комбинат Южуралникель»

Весной 2014 года на ЮУНК планируется запустить часть производства – одну из технологических линий (подробнее). Также напомним: никелькомбинат законсервирован с середины декабря 2012 года из-за нерентабельности и убыточности. С мая 2013 года неоднократно появлялась информация о предполагаемых покупателях предприятия, однако пока изменений не было. 

Министр труда области Вячеслав Кузьмин рассказал о том, что сейчас происходит на комбинате: 

— Нащупана новая форма работы этого предприятия. 24 января по поручению губернатора я провел переговоры с Алексеем Иванушкиным, членом Совета директоров ОАО «Мечел». Оставлять все как есть, было нельзя, так как шли громадные убытки. Пробовали применить несколько решений, но они оказались неудачными, начиная с электропечи. Вопрос решался. Выплаты все были произведены. 

юунк орск
ОАО «Комбинат Южуралникель» 12.12.2013

— Куда ушли орские никельщики? 

— На «ОРМЕТО-ЮУМЗ» устроились 82 человека, на «Орский машиностроительный завод» – 43, «Уральский завод горного оборудования» – 25. «Орский вагонный завод» – 22 человека. За пределы, но в структурные подразделения «Мечела» – 796 человек. Вот понимание того, куда ушли люди. 800 человек сейчас признаны безработными. Они пришли к нам в центр. Трудоустроено 281. На 23 января продолжают работу на комбинате 241 человек.

ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ»

На «ОРМЕТО-ЮУМЗ» введен режим неполной рабочий недели с тремя выходными днями для части работников. Такая мера будет действовать с февраля по март (подробности). 

— Предприятие не остановилось. Высказывать какие-либо опасения преждевременно, – пояснил Вячеслав Петрович. 

Отметим, что на «четырехдневку» перешли те сотрудники завода, которые получают зарплату по системе окладов. Речь идет в основном об инженерно-технических работниках. Об этом Урал56.Ру стало известно из личных источников.  

P.S.: По данным Вячеслава Кузьмина, сегодня в Оренбургской области на учете стоят 12 тысяч безработных, но есть и скрытая безработица. Если учитывать тех, кто переходит с одной работы на другую, то это число может вырасти до 44 тысяч.

Связаться с редакцией Урал56.Ру
Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Картина маслом
ПК Аккумулятор
Виколь

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города


Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:05.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки