Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.92   -0.23
    67.77   -0.7
  • Телепрограмма
    17:35 Т/с "Военная разведка... Пятый канал
    17:40 "Прямой эфир". [16+] Россия 1
    18:00 Вечерние новости (с... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    ясно. -14 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -11 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
  • 17:37
    06.12.2016

С 2015 года в России будут по-новому рассчитывать пенсию

Разъяснения специалистов Пенсионного фонда РФ
Анна Золотова, Урал56.Ру 19663 Просмотры: 
Урал56.Ру / 20.07.2014 15:43 10 Комментарии: 
Пенсионные накопления Урал56.Ру =)

Читайте также:

С 2015 года в России будут по-новому рассчитывать пенсию. О том, что станет с пенсиями россиян, рассказала управляющая Отделением Пенсионного фонда РФ по Оренбургской области Надежда Петрова.

В целом все выглядит так: 1 января 2015 года в стране вступила в силу новая пенсионная формула. Теперь трудовая пенсия трансформируется в два вида: страховую и накопительную. Также вводится понятие «пенсионных баллов», которые станут начислять за каждый год трудовой деятельности исходя из уровня заработной платы (уплаченных с нее страховых взносов), стажа, возраста выхода на пенсию, а также с учетом того, отчисляются ли средства на накопительную часть пенсии или гражданин отказался от нее в пользу увеличения страховой.

Что изменилось?

— Накануне 2014 года было принято несколько федеральных законов о пенсиях. Какую работу в этом направлении проводили?


— Принято 10 федеральных законов, причем два из них основополагающих: «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ и «О накопительной пенсии» №424-ФЗ. Также в ряд законов внесли изменения, связанные с выбором тарифа на накопительную часть пенсии, с порядком взыскания платежей в государственные внебюджетные фонды, уплатой дополнительных взносов в зависимости от условий труда. Некоторые изменения вступили в силу в 2014 году. Например, если ранее женщине засчитывался в стаж декретный отпуск не более 3-х лет, то начиная с этого года — до 4,5 лет. Всю необходимую работу мы проводим в беззаявительном порядке исходя из данных, которые у нас есть в пенсионных делах. Отмечу, что если в этот послеродовой период женщина работала, то этот период уже включен в ее стаж как страховой. 

— Как будет рассчитываться пенсия? Можно привести какой-нибудь пример? 

— В отношении пенсий нынешних пенсионеров никаких изменений не произойдет. Меньше они не станут, а в некоторых случаях даже вырастут за счет нестраховых периодов. В целом этот закон вступит в силу с 1 января 2015 года. В полной мере изменения коснуться тех, кто выйдет на пенсию через 20 – 30 лет

— Говорят, что выходить на пенсию позже срока будет выгодно? 

— Введены премиальные коэффициенты, которые стимулируют граждан к более позднему выходу на пенсию. Чем больше лет работаешь, не выходя на пенсию, тем выше коэффициент. Для наглядности данного механизма можно воспользоваться пенсионным калькулятором на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru

Здание Пенсионного фонда в Орске
Здание Пенсионного фонда в Орске

30 баллов для пенсии

— По новому закону нужно 30 баллов. Как их заработать? 

— В основе новой пенсионной формулы лежит подсчет пенсионных коэффициентов, заработанных человеком за все время трудовой деятельности. Чтобы заработать 1 коэффициент (в обиходе их уже переименовали в баллы) нужно получать минимальную зарплату — МРОТ (минимальный размер оплаты труда). При таком раскладе, чтобы заработать на пенсию, человеку нужно работать около 30 лет. В целом здесь заложен страховой принцип: больше зарплата — больше баллов (речь идет о «белой зарплате»). 

Кроме того, коэффициенты будут начисляться за нестраховые периоды: служба в армии, уход за детьми. Чем больше детей, тем выше коэффициенты за каждого последующего ребенка. За первого — 1,8 баллов, а за третьего — 5,4 коэффициента за год

— Чтобы заработать баллы, нужны высокая белая зарплата и большой стаж, а вот как рассчитать стоимость балла? 

— Стоимость годового коэффициента, также как и размер фиксированной выплаты (аналог нынешнего фиксированного базового размера) будет ежегодно утверждаться Правительством РФ, исходя из роста доходов Пенсионного фонда РФ, но не ниже уровня инфляции. 

Что станет с накопительной частью пенсии?

— С пенсионной формулой вроде все понятно, а что будет с накопительной частью? 

— Претерпел изменения порядок перевода пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды. Чтобы передать свои средства в выбранный фонд, гражданину нужно заключить договор и подать заявление либо через территориальный орган Пенсионного фонда РФ, либо через свой старый НПФ. Сами негосударственные пенсионные фонды должны пройти процедуру акционирования, создать резервные фонды на случай финансовых рисков. 

Надежда Владимировна, разъясните по поводу выбора тарифа накопительной пенсии. Что делать: выбирать или не выбирать? 

— Выбрать тариф на формирование накопительной пенсии граждане 1967 года рождения и моложе могут не позднее 31 декабря 2015 года. Причем те граждане, которые начинают свою трудовую деятельность с 2014-го года и позднее, смогут сделать выбор в течение 5 лет. А, если, человек начал трудится рано, например в 16 – 17 лет, и пятилетний срок истек до 23 лет, то право в этом случае будет продлено до 23 лет. 

По поводу выбора тарифа, конечно же, каждый гражданин должен определиться сам. Если он хочет чтобы государство полностью занималось вопросами его пенсионного обеспечения, то в этом случае он выбирает 0% страховых взносов на накопительную пенсию, и у него все 16% будут идти в страховую часть, если же он хочет чтобы с его пенсионными накоплениями поработали частные фонды, то нужно написать заявление, выбрать ту структуру, которая будет инвестировать средства и приносить доход. В таком случае 6% у него пойдут на формирование накопительной пенсии, а 10% — на страховую пенсию. 

Напомним, реформа пенсионных отчислений в 2014 – 2015 годов у многих вызвала смятение. Люди запутались в постоянно меняющихся правилах формирования пенсий, поэтому корреспонденты портала Урал56.Ру еще раз затронули данную тему и опубликовали разъяснения специалистов Пенсионного фонда России.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Автоград
ООО «Авалон»
Мануфактурная лавка
Пять комнат
ПК Аккумулятор

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Картина маслом
Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:06.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки