22.09.2014
4997
Татьяна Титова, Оренбург
Татьяна Титова

Кандидат в губернаторы Оренбургской области Татьяна Титова, которая на минувших выборах главы региона заняла третье место, рассказала корреспонденту портала Урал56.Ру о неприятных моментах предвыборной кампании, о своей политической деятельности и личной жизни.

О политике

— Добрый день, Татьяна Викторовна, расскажите немного о себе.

— У меня два высших образования, одно я получила после окончания Куйбышевского авиационного института в 1989 году, а второе — в Уральской академии государственной службы в 2004 году. В политике с 1995 года. Участвовала в выборах депутатов Государственной Думы от партии «Вперед, Россия», в выборах в Законодательное Собрание области,  с 2000 по 2004 год  была депутатом оренбургского городского Совета. Сейчас являюсь руководителем регионального отделения партии «Гражданская Платформа». Свою политическую деятельность совмещаю с работой в ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург», где работаю советником генерального директора по связям с общественностью.

Татьяна Титова на заседании общественно-политического совета при губернаторе Оренбуржья, 19.09.2014

— Расскажите, как вы пришли в политику?

— В политику я пришла благодаря партии «Вперед, Россия», лидером  которой был Борис Федоров. Мне понравилась  программа, и я решила вступить. В 2000 году избралась в горсовет Оренбурга. В качестве городского депутата получила огромный опыт в законотворческой деятельности, в общении с людьми. Я поняла, как строится данная работа, к чему нужно стремиться. Ведь депутат должен ориентироваться на население. Но чаще всего депутаты разных уровней — это всего лишь «машина для голосования». Это беда, с этим нужно бороться.

— Почему вы выбрали партию «Гражданская платформа»?

— Данное общественно-политическое движение я выбрала после последних президентских выборов. Мне очень понравилась позиция Михаила Прохорова и его предвыборная программа. Ведь у него в программе и в программе партии есть много верных и хороших предложений, как наладить экономическую ситуацию в стране. Государство должно создать условия для жизни и работы: дать удочку для ловли рыбы, а не рыбу. Создать все условия для развития бизнеса малого, среднего и большого, который будет приносить доходы в бюджет в виде налогов, будет создавать новые  рабочие места,  отвечающие современным требованиям. В этом заключается социальная ответственность бизнеса.

О предвыборной кампании

— Как вы решились пойти в губернаторы области? Расскажите об этом выборе.

— В ходе совещания с центральным аппаратом нашей партии, было решено, что мы должны участвовать в выборах губернатора области. Оренбургское отделение партии решило выдвинуть  меня. Это был нелегкий шаг, но я понимаю, что нашей партии нужно завоевывать себе имя, бороться за сторонников. Выборы — это самый лучший инструмент для этого. В период выборов лучше всего можно донести до граждан свою позицию, свою программу.

— В период предвыборной агитации, сбора подписей и самих выборов столкнулись ли вы с так называемым административным ресурсом?

— У меня противоречивые отношения к этому. Были очень неприятные моменты. Например, в Соль-Илецке во время фестиваля арбузов моим сторонникам запретили разворачивать агитационную палатку. Запрещали совершенно незаконно, что впоследствии и подтвердил председатель областной избирательной комиссии Александр Нальвадов. В Оренбурге коммунальные службы тщательно чистили доски объявления от моих агитационных плакатов, но плакаты Берга оставались на местах.

Некоторые моменты мне так и остались непонятны. Так ВГТРК на просьбу дать мне запись политических дебатов с моим участием длительностью в час ответил письмом, в котором указал цену в более чем 57 тысяч рублей. Как это назвать, я не знаю. Также очень непонятно,  почему теле- и радиодебаты  назначили в утреннее время, когда мои потенциальные избиратели на работе.

Выборы губернатора Оренбургской области в Орске, 14.09.2014

— Вы прошли муниципальный барьер. Нужен ли он, есть ли необходимость в таком фильтре?

— Муниципальный фильтр — совершенно неоправданный барьер на выборах. Это лишнее препятствие. Было более логичным оставить сбор подписей от населения, как это было раньше. Необходимо заручиться именно поддержкой граждан, это их выбор, это они выбирают себе губернатора, а депутаты, на мой взгляд, не при чем.

— Оцените свои результаты на этих выборах, вы довольны третьим местом?

— Да, результаты меня порадовали. Хотелось больше, но могу отметить, что там, где мы плотно работали с избирателями, где были наши сторонники, а это в первую очередь ОренбургБузулук,  там мы и набрали более 7%. Это вполне справедливо.

Также хочу отметить, что я и партия получили огромный опыт от участия в предвыборной гонке. Многие из моих помощников  работали на выборах такого уровня впервые. Но очень скоро им самим предстоит избираться во всевозможные законодательные органы. Главным в этих выборах было рассказать людям о том, что мы — альтернатива, не оппозиция, а именно альтернатива действующей власти как в области, так и во всей стране. Поставленную  задачу на этих выборах мы выполнили.

По поводу победы Юрия Берга я могу сказать, что не сомневалась в его победе. В современных реалиях победить кандидата от «Единой России», да еще и поддерживаемого президентом РФ, сложно. Наша область очень большая. За такой короткий период времени посетить все районы, крупные города и селения просто невозможно. А Юрий Александрович  отработал всю область. Да и за четыре предыдущих года он много ездил по области, решил много больных вопросов, особенно вопросы долгостроев.

Информационные плакаты на участках во время выборов 14.09.2014

— Если Юрий Берг позовет вас в правительство области, пойдете в его помощники?

— Меня пока никто не звал (смеется), но если позовут… . Главная моя цель в политике — улучшить быт оренбуржцев, создать благоприятные условия для развития бизнеса. Находясь в органах исполнительной власти, наверное, будет больше возможностей все это претворить в жизнь. Но это не значит, что я изменю свою политическую точку зрения. Есть решения нашей власти, которые вызывают у меня вопросы, и с чем-то я не согласна. И очень хотелось бы, чтобы теперь, когда губернатор заручился поддержкой избирателей, он был более настойчив в отстаивании интересов области на федеральном уровне и в споре с крупными компаниями.

После выборов я позвонила Юрию Александровичу и поздравила с победой, он пригласил меня на встречу. Хочет взять мои наказы от избирателей, обсудить мою программу.

О партии «Гражданская платформа»

— Расскажите о деятельности оренбургского отделения «Гражданской платформы».

— Спектр  нашей деятельности обширен: занимаемся мы не только политикой, но и общественно-социальными делами. В начале сентября к нам приезжали Елизавета Глинка (Доктор Лиза) и Екатерина Гениева. Мы обсуждали ряд вопросов по развитию и поддержки волонтерства в нашей области, развитию культуры,  провели различные встречи, наработали ряд предложений для правительства области.

В политике мы продолжим рассказывать о себе оренбуржцам, будем выдвигаться в муниципальные органы власти, Законодательное Собрание области. Я уверена, очень скоро первые успехи придут к нам.

О семье

— Отойдем от политики. Считается, что у каждого успешного мужчины есть умная жена,  и это и есть его главный секрет успеха. А какой секрет успеха у успешной женщины?

— Главный секрет — это поддержка семьи и, конечно же, мужа. Мне с мужем очень повезло, он поддерживает меня во всех моих начинаниях, делит со мной все победы и поражения, является моей опорой и защитой.

Илья Титов с другом Евгением Вороньжевым

— И последний вопрос. Два года назад ваш сын Илья Титов с другом Евгением Вороньжевым отправились пешком в Москву с целью отнести письма президенту РФ от граждан. Как вы отнеслись к этому поступку, как отпустили его, ведь это серьезное как физическое, так и моральное испытание?

— Да, это было одно из сложнейших решений в моей жизни, но мы с мужем решили, что если мы не отпустим его, он все равно пойдет. Но с ним не будет нашей моральной поддержки, не будет нашего благословения. Мы решили дать согласие, благословили и отпустили в дальний путь. Скажу честно, я очень волновалась, а на третий день их похода даже уговорила мужа, и мы поехали к ним, нашли их в Переволоцком районе. Но  они были уверены в своей цели, и тогда мы окончательно отпустили их с чистым сердцем. Я очень горда тем, что мой сын достиг намеченной цели, несмотря на все препятствия, и очень была счастлива, когда он вернулся домой!

22.09.2014 Область