Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
В Орске 6 врачей-онкологов получили ключи от новых квартир
Как провести новогодние каникулы?
18+
  • Телепрограмма
    15:30 "Сейчас". Пятый канал
    16:00 "Мужское / Женское". [16+] Первый канал
    17:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    переменная облачность. без существенных осадков -16 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -19 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    сегодня
    пасмурно. -17 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -20 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
  • 15:41
    08.12.2016

Скандал вокруг «Эха Москвы»: уволен Александр Плющев

Венедиктов вступился за журналиста
Анна Вершинина, Урал56.Ру 7964 Просмотры: 
Урал56.Ру / 06.11.2014 22:47 8 Комментарии: 
Александр Плющев в Оренбурге, февраль 2013


Вокруг «Эха Москвы» разразился скандал. Руководство радиостанции потребовало уволить журналиста Александра Плющева, но главный редактор Алексей Венедиктов оспорил это решение и едва сам не потерял работу.


Александра Плющева обвинили
в нарушении журналистской этики

6 ноября по требованию главного акционера радиостанции — компании «Газпром-медиа» — в связи с «нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм» был уволен Александр Плющев.

По сообщению Ленты.Ру причиной для увольнения послужил тот факт, что 5 ноября журналист в своем микроблоге задался вопросом, можно ли считать гибель сына главы кремлевской администрации Сергея Иванова, утонувшего в ОАЭ, доказательством существования высших сил. Позднее журналист удалил сообщение и принес публичные извинения.

(Напомним, Александр Иванов, старший сын главы администрации президента России Сергея Иванова, утонул в Объединенных Арабских Эмиратах 3 ноября. По сообщению федеральных СМИ, в мае 2005 года он стал участником ДТП в Москве, в результате которого погибла пенсионерка. Однако возбужденное уголовное дело было закрыто).


Алексей Венедиктов не захотел
увольнять журналиста

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов оспорил решение руководства об увольнении Александра Плющева, заявив, что журналист продолжит работу. По словам Венедиктова, приказ об увольнении противоречит уставу станции, согласно которому ни один журналист не может быть уволен без представления и подписи главного редактора, пишет Лента.Ру.

Главный редактор Эха Москвы Алексей Венедиктов
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов

Затем в федеральных СМИ появилась информация о возможной отставке самого Венедиктова. Такую возможность допустил председатель совета директоров холдинга «Газпром-медиа» Михаил Лесин, если он не согласится на увольнение Плющева.

В ответ главный редактор сказал, что не собирается подавать в отставку и не подпишет заявления своих сотрудников, которые после истории с увольнением Александра Плющева хотели прекратить работу. Данный комментарий появился на сайте «Российской газеты».


Мнения:
Владимир Познер и Союз журналистов

Чем закончится сложившая ситуация, еще неизвестно. Однако скандал уже прокомментировал телеведущий Владимир Познер, а в Союзе журналистов решили разобраться в этой истории.

— Журналист Александр Плющев имел право задать вопрос о том, считают ли его читатели в соцсетях смерть Александра Иванова доказательством существования высшей справедливости. Это не мнение, это вопрос. Он же не написал, что считает это возмездием… Но если я начальник радиостанции, где он работает, я могу посчитать данный вопрос неприличным, о смерти человека не шутят. И я могу, как начальник, его уволить, — сказал Владимир Познер корреспондентам «Русской службы новостей».

Телеведущий Владимир Познер
Телеведущий Владимир Познер

Председатель Союза журналистов Москвы, член президентского Совета по правам человека Павел Гусев считает, что вопрос ведущего «Эха Москвы» Александра Плющева в соцсети Twitter выходит за рамки этики. Об этом Гусев заявил радиостанции «Говорит Москва». По его мнению, радиоведущий должен сам подать заявление об уходе, чтобы не подставлять главного редактора.

Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев
Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев

Павел Гусев добавил, что на следующей неделе скандал обсудят в президиуме Союза журналистов Москвы в свете этичности выступлений в общедоступных средствах массовой коммуникации.


Справка Урал56.Ру:

Александр Плющев — журналист, блогер и ведущий радиостанции «Эхо Москвы». Ранее работал на НТВ, в журнале «Русский Newsweek», «Ленте.Ру», газете «Ведомости».

Будучи ведущим «Эха Москвы», не раз приезжал в Оренбург. Он проводил встречи, «круглые столы» с оренбургскими журналистами и активными жителями города. На таких мероприятиях не раз были и корреспонденты портала Урал56.Ру.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Мануфактурная лавка
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

ПК Аккумулятор
Виколь
Картина маслом

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:08.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки