Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.92   -0.23
    67.77   -0.7
  • Телепрограмма
    21:30 Т/с "Обратная сторона Луны... Первый канал
    22:00 "Сейчас". Пятый канал
    22:50 "Вечер с Владимиром... Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    ясно. -14 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -11 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
  • 21:36
    06.12.2016

В Оренбургской области отменили прямые выборы глав городов

Градоначальника выберут из числа депутатов
Анна Золотова, Урал56.Ру 4349 Просмотры: 
Урал56.Ру / 07.11.2014 14:37 7 Комментарии: 
Заседание ЗС Оренбургской области, 06.11.2014
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Оренбуржья

В Оренбургской области отменили прямые выборы глав городов. Теперь граждане будут голосовать за депутатов, которые из своего числа определят градоначальника, а специальная конкурсная комиссия назначит сити-менеджера.

Похожая схема будет и в районах. Здесь разработали «трехступенчатую» схему. Жители выберут депутатов от сельских поселений. Затем народные избранники должны пройти в райсовет. Из списка таковых и определят главу района.

Напомним, 6 ноября депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области окончательно приняли поправки в закон «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области». К рассмотрению законопроекта во втором чтении некоторые депутаты подготовили ряд поправок, но их не поддержали. Первое рассмотрение вопроса в Законодательном Собрании Оренбургской области провели 22 октября.

— Во втором чтении законопроект приняли без серьезных поправок, были учтены только технические недочеты. Выборы глав из числа депутатов – давнишняя практика. Например, такая система работает в Оренбурге. Теперь подход решили сделать единым по всей области, – пояснили корреспондентам портала Урал56.Ру в пресс-службе Законодательного Собрания Оренбургской области.


Закон приняли за счет большинства голосов депутатов от партии «Единая Россия».

Лидер оренбургских эсеров Владимир Фролов на заседании, сославшись на проведенные ими опросы, сообщил, что 90% жителей выступают за прямые выборы. Фракция ЛДПР также голосовала против законопроекта.

Владимир Фролов
Владимир Фролов

— Мы убеждены, что этот механизм двухэтапных, трехэтапных выборов глав муниципальных образований ведет только к тому, что туда не смогу попасть люди от оппозиции. Социальные опросы показывают, что люди хотят выбирать глав городов, глав районов, – пояснил позицию однопартийцев лидер оренбургских либерал-демократов Андрей Рейзлер.

Андрей Рейзлер
Андрей Рейзлер

Руководитель оренбургского отделения партии КПРФ Владимир Новиков напомнил, что в 90-е годы прошлого столетия тоже были тяжелые времена, но прямых выборов не отменяли.

Владимир Новиков
Владимир Новиков

Тем временем зампредседателя Законодательного собрания Игорь Сухарев упрекнул оппозицию, что она сама в последнее время во власть не стремится:

— Прозвучала фраза, что якобы этим законом мы пытаемся не допустить оппозицию во власть. 16 и 23 декабря выборы в муниципальных образованиях. Представители партий, кроме «Единой России», не выдвинули ни одного кандидата.

Эти слова оппозиционные депутаты опровергли, сказав, что готовы представить список их кандидатов, и призвали вице-спикера «не заниматься популизмом». Данные фрагменты обсуждения вопроса опубликовало издание «Русская планета».


До принятия окончательного решения вопрос об отмене прямых выборов глав городов привел к бурным обсуждениям. 29 октября тему обсудили в шоу «Санта-Барбара» на радиостанции «Шансон в Орске». Гостем эфира стал депутат ЗС региона Сергей Бенцман. Затем свой комментарий дал эксперт, известный оренбургский политолог Булат Калмантаев.


P.S. Урал56.Ру:

В Орске выборы главы города назначены на 2015 год. В связи с принятием новых поправок, всенародными они уже не станут, орчане будут голосовать только за депутатов, один из которых и займет кресло главы.

Однако пока принятый закон в работу Избирательной комиссии Оренбургской области не внес свои коррективы, ведь он еще не вступил в законную силу:

Александр Нальвадов
Александр Нальвадов

— Я присутствовал на заседании Законодательного Собрания во время принятия этого законопроекта. Сейчас документы должны быть опубликованы, подписаны губернатором и только потом закон вступит в силу. Обычно эти процессы длятся около двух недель. Затем да, мы внесем в свою работу необходимые коррективы в соответствии с новым законом, – прокомментировал корреспондентам портала Урал56.Ру председатель Избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов.
 
Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Мануфактурная лавка
Пять комнат
ООО «Авалон»
Автоград
ПК Аккумулятор
Виколь

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Картина маслом

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:06.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки