Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    11:00 Т/с "След". "Матриархат"... Пятый канал
    11:00 Вести. Россия 1
    11:20 "Смак". Дмитрий Дюжев. [12+] Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -5 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. осадки -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -9 °C
    завтра
    облачно. -10 °C
  • 10:49
    10.12.2016

В России при получении паспорта хотят ввести клятву гражданина

Текст клятвы определят по конкурсу
Анна Золотова, Урал56.Ру 3413 Просмотры: 
Урал56.Ру / 23.11.2014 10:51 13 Комментарии: 
После торжественного вручения паспортов в День Конституции. Орск, 12.12.1013

В России при получении паспорта хотят ввести обязательную клятву гражданина, текст которой определят по конкурсу. Такой законопроект готовит депутат Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ).

Автор документа считает, что получение первого паспорта для молодого человека должно стать не формальной процедурой, а торжественной церемонией. Если инициативу одобрят, то новую «клятвенную статью» добавят в ФЗ «О паспорте гражданина Российской Федерации». После внесения соответствующих поправок предлагается объявить конкурс на слова клятвы.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов

По информации газеты «Известия», изначально идея родилась на региональном уровне. Обязать 14-летних подростков произносить клятву гражданина России предложил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он считает, что это поможет укрепить чувство патриотизма. В регионе был объявлен конкурс на слова клятвы. Впервые при получении паспорта ее добровольно произнесли 9 мая 2014 года:

«Я, гражданин России, обещаю своей стране и своему народу быть верным Конституции, соблюдать установленные государством законы, уважать права и свободы соотечественников, честно исполнять свой долг перед Родиной. Обязуюсь хранить традиции, мир и единство, беречь природу нашей страны, отстаивать честь и независимость Российской Федерации! Клянусь!».


Мнения экспертов

Поддержка на федеральном уровне не заставила себя долго ждать. Депутат Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ) убежден в том, что такая инициатива не должна ограничиваться лишь Ульяновской областью, а достойна стать нормой для всей страны:

Депутат Госдумы Вадим Соловьев
Депутат Госдумы Вадим Соловьев

— Получение паспорта — большое и светлое событие в жизни молодого человека. Я до сих пор помню, как нам вручали паспорта на торжественном собрании в школе. В присутствии общественности, представителей МВД, а потом был праздничный концерт. Считаю, что и сегодня паспорта должны выдаваться на торжественном мероприятии.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов
Депутат Госдумы Ярослав Нилов

Депутат Госдумы, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) считает, что произнесение клятвы гражданина России не будет лишним, но предлагает сперва узнать мнение молодых людей:

— Законопроект можно предлагать, но перед тем, как внедрить этот ритуал, нужно провести соцопрос. Узнать, как отреагируют школьники, если сделать эту процедуру обязательной.

Член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев согласен с тем, что нужно развивать патриотизм, но ни в коем случае не навязывать его:

— Такими методами мы можем только еще больше отпугнуть молодежь. В этом возрасте как раз наивысший пик максимализма, и любое наставление сверху может иметь обратную реакцию. Когда я получал паспорт в 14 лет, то не произносил никакой клятвы, но для меня это было значимое событие, которые мы отметили в семье. Я считаю, что эта культура должна в первую очередь исходить от семьи, а не от государства.

Общественник считает, что можно подумать, как сделать церемонию получения паспорта торжественной, не придавая ей оттенок ура-патриотизма. Нужно очень деликатно и ненавязчиво подходить к этому вопросу.


Напомним, в Оренбурге и Орске иногда проводят торжественное вручение паспортов. Такое практикуют во время проведения праздников различных уровней.

Церемония вручения паспортов. Орск
Церемония вручения паспортов. Орск, 06.05.2014


Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Мануфактурная лавка
ПК Аккумулятор
Виколь
Картина маслом

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:10.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки