1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    02:40 Т/с "Марш Турецкого 3". Фильм... Россия 1
    04:20 "Модный приговор". Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 02:52
    04.12.2016

Драка в администрации Оренбурга: хроника скандала

Блогер Максим Зайцев разобрался в ситуации
Максим Зайцев, livejournal.com 7078 Просмотры: 
Урал56.Ру / 28.11.2014 10:47 20 Комментарии: 
Конфликт чиновников и НТВ, Оренбург, 26.11.2014

Скандал в администрации Оренбурга, произошедший 26 ноября, — одна из обсуждаемых тем в региональной блогосфере. Вот что думает по этому поводу известный оренбургский блогер и журналист Максим Зайцев (mgzaycev).


Как и предполагалось, полезли видеосвидетельства. Теперь картинка ясна более или менее.

Более или менее — потому что основная часть видео появилась в сети, будучи отредактированным его авторами, которые старательно выпиливали собственные «косяки» и выпячивали «косяки» оппонентов. Кое-какое видео, несмотря на прозвучавшие обещания, не появилось вовсе — например, с камер наблюдения у зданий мэрии и внутри вестибюля. Но, похоже, это не принципиально — факт толканий с охраной никто и не отрицает.

Итак, поехали в хронологическом порядке.

Съемочная группа программы «Контрольный звонок» приезжает в Оренбург снимать материал об отказе в предоставлении жилья девушке-сироте Ксении Чулковой. Сначала НТВ вваливается в кабинет к начальнику управления по жилищной политике администрации Оренбурга Сергею Макееву в здании на проспекте Победы, 24. НТВ, несомненно, со знанием дела устраивает шоу и провоцирует на скандал. Давно можно уходить, но они дожимают Макеева до упора:


Конфликт чиновников и НТВ, Оренбург 

...и получают ожидаемый результат (в этом же НТВ-шном видео сразу после событий в кабинете Макеева подмонтирована схватка с охраной в здании администрации города на ул. Советской, но на самом деле это будет позже):


Конфликт чиновников и НТВ, Оренбург 

А пока группа НТВ выходит из здания управления жилищной политики, садится в машину, но тут ее блокируют двое представителей администрации (судя по всему, из ЧОПа). Один из них появится чуть позже на одном из следующих видео в качестве представителя «службы безопасности» в кабинете у первого заместителя главы города Дениса Зеленцова. Он объяснит, что съемочную группу задерживали в ожидании полиции (хотя смысла в этом не было — все знали, что телевизионщики едут в мэрию, а полиция там уже была — смотрите в финале этого видео). А пока НТВ-шники пытаются оттеснить блокирующих, те кому-то названивают, одному из них вроде бы проезжают по ноге, а девушка из съемочной группы проявляет лидерскую роль и любовь к сочному русскому мату (кстати, она предпринимала усилия к недопущению публикации этого видео, потому что в НТВ своих сотрудников сильно шпилят за мат — они же должны выглядеть ранеными ангелами на фоне чиновничьей «матери-перематери»):


Конфликт чиновников и НТВ, Оренбург. Видео: Орен.Ру

Далее следует попытка «правдорубов» ворваться в здание мэрии на улице Советской, видео этого процесса есть частично в первой записи НТВ (см. выше), частично в выложенной сегодня нарезке. Из нее видно, что позиция администрации, будто телевизионщики не предъявили удостоверений, тоже несостоятельна. Их, собственно, никто смотреть и не пытался — знали, кого «встречают»:


Конфликт чиновников и НТВ, Оренбург

Те же события в монтажной версии администрации ниже. Но это уже финал «штурма», к беднягам из НТВ на крыльях добра и справедливости под звуки фанфар из поднебесья спускается первый зам Денис Зеленцов:


Конфликт чиновников и НТВ, Оренбург

Денис Зеленцов зовет московских гостей раскурить трубку мира и закопать томагавк войны. Все рассаживаются в кабинете и начинают разбор полетов, в ходе которого глупым НТВ-шникам разъясняют правила работы с пресс-службами госорганов и МО, а НТВ-шники откровенно скучают, без особого энтузиазма троллят перепуганных провинциалов, стараясь поскорее закончить — все свои задачи они уже выполнили: скандал сгенерирован и заснят. В глазах телекоманды идет подсчет бонусов и гонораров за очередной выпуск программы «Контрольный звонок». На этом же видео наконец-то видим «виновницу торжества» — Ксению Чулкову, которой не выделяют квартиру как сироте:


Конфликт чиновников и НТВ, Оренбург. Видео: РИА56

Вот и все, собственно.

Конечно, очевидно и ясно, что команда НТВ — это никакие не журналисты, а шоумены. В «банде» из 7 человек распределены роли: два корреспондента, два амбала для прикрытия, два оператора и девушка-«юрист» (которая даже не знает, что муниципальные органы не относятся к государственным). Все натренированы по четкому сценарию ломать шаблоны, взрывать мозг, провоцировать, доводить. При этом все четко знают, на какой границе остановиться — претензий от органов к ним быть не должно в принципе. Главное — это шоу, основанное на провокации. Чиновники выступают в роли статистов.

Что касается юридической стороны. Как сообщается, у Ксении Чулковой на руках судебное решение о выделении ей квартиры. Так что упреки со стороны администрации города, будто она не приходила и не писала чиновникам заявлений — как бы лабуда. Есть решение — исполните, будьте любезны.

Относительно версий, откуда растут ноги, могу сказать одно: это типичная оренбургская околополитическая привычка искать заговоры там, где их нет. Люди сделали шоу, уехали и уже сейчас не помнят, в чем разница между Воронежем и Оренбургом. Не думаю, что имеет место какой-то заказ. Хотя версии рождаются одна другой краше: от «Берг копает под Арапова, чтобы зачистить должность для своего орского друга Василия Козупицы», до «НТВ выполняет PR-заказ Кремля, который требует организовать несколько коррупционных скандалов к моменту традиционного обращения Путина к федеральному собранию, где борьба с коррупцией будет играть ключевую идеологическую роль».

Ну и явно до точки далеко, НТВ еще обглодает эту ситуацию так, что костей не останется:


Конфликт чиновников и НТВ, Оренбург

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Виколь

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Картина маслом
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:04.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки