1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    14:00 Вести. Россия 1
    14:00 Новости. Первый канал
    14:40 Х/ф "Жажда", 1 с. [16+] Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -9 °C
    завтра
    ясно. -13 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    переменная облачность. -11 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. -12 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
  • 14:14
    05.12.2016

Почему жители Новотроицка массово вышли на митинг?

Обсудили 4 декабря в шоу «Санта-Барбара»
Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру 3780 Просмотры: 
Урал56.Ру / 04.12.2014 16:35 2 Комментарии: 
Команда шоу «Санта-Барбара» на радиостанции «Шансон в Орске»


Сегодня, 4 декабря, в эфире шоу «Санта-Барбара» обсуждали социально-экономические проблемы Новотроицка. Гостей в программе не было (хотя ведущие приглашали представителей администрации соседнего города и оппозиции), но это не повлияло на остроту и важность беседы.

Напомним, 29 ноября, жители Новотроицка, недовольные социально-экономической ситуацией в городе, вышли на митинг, требуя отставки ряда чиновников. Участники акции высказались, что проводимые региональными властями реформы антинародны, так как лишают права на качественное и бесплатное здравоохранение и образование. Такого же мнения новотройчане и об отмене прямых выборов главы города, и об оплате капитального ремонта.

Вашему вниманию аудиозапись и основные моменты эфира.


Подкаст эфира, 04.12.2014

Почему мамы вышли на митинг в Новотроицке?

Лена Дорогая: — В Новотроицке массово закрываются детские сады, укрупняются группы до 30 детей. Сокращаются больницы, как следствие федеральной программы по модернизации здравоохранения. Это происходит везде. Кроме того, в Новотроицке объединяют библиотеки, но они не закрылись, а музейно-выставочный центр — вообще один из лучших в области. Может быть, все не так плохо? Однако все, у кого наши журналисты перед программой пытались взять комментарий, начали отказываться, сообщив, что им угрожают увольнением.

Лариса из Новотроицка (звонок по телефону): — Организовали митинг КПРФ, но мамочки были все. Одна из причин тому — в этом году нашим деткам в школах и садиках отказали в бесплатных подарках.

Эвридика Поважная: — В Орске вообще такого нет, мы всегда скидываемся на подарки.  

Лариса из Новотроицка: — А у нас всегда были. Плюс садики теперь работают с 08:00 до 17:00. Работающим мамам это неудобно. На продленке остается одна дежурная группа, в которой все дети вместе: от ясельной до подготовительной группы.  

Новотройчане на митинге выступили в поддержку детских садов
Новотройчане на митинге выступили в поддержку детских садов, 29.11.2014

Эвридика Поважная: — Все садики работают до 17:00?

Лариса из Новотроицка: — Официально говорят, что работают до 19:00, поскольку есть продленка. Понимаю, что в этом виноваты не воспитатели, многие вопросы решают заведующие. Все стали черствые, не хотят брать в садик ребенка, даже, если работающей маме его не с кем оставить. Главное недовольство — это то, как ведет городские дела глава Галина Чижова. Она не справляется.

Лена Дорогая: — Зачем вы ее выбрали тогда?

Лариса из Новотроицка: — Вот и был поставлен на митинге вопрос. Теперь же будут выбирать мэра из числа депутатов…

Лена Дорогая: — Считаю, что все это частный случай. Я никого не защищаю и не нападаю. Однако, например, те же сломанные ноги, разбитые носы — такое случается почти во всех детских садах.

Эвридика Поважная: — Бесплатные детские подарки… Нужно, наверное, новотройчанам рассказать, как это происходит в Орске. В нашем городе бесплатных подарков нет, и некоторые садики тоже после 17:00 начинают открывать продленки.


КПРФ о митинге в Новотроицке

Александр Иванов, первый секретарь новотроицкой городской организации КПРФ (по телефону): — Суть-то не в отмене бесплатных детских подарков. На митинг вышли воспитатели, нянечки детских садов из-за того, что у нас все обращают внимание на здравоохранение, на школы, а о них забыли. Идет сокращение в детсадах, будет перевод на десятичасовое пребывание. На 40% может вырасти плата за детский сад.  

Лена Дорогая: — Что происходит с музейно-выставочным комплексом?

Александр Иванов: — Не знаю, но у нас стоит проблема по отделу искусств. Расположен он в центре города, здесь собирались творческие люди. Его хотят перенести в городскую библиотеку. В связи с этим творческие люди Новотроицка подготовили обращение к Юрию Бергу. Пока не знаю, чем это все закончится.

Лена Дорогая: — Как вы думаете, почему глава Новотроицка Галина Чижова не пришла к нам на эфир?

Александр Иванов: — Причин назвать не могу. Однако у нас на митинге были представители администрации.

Лена Дорогая: — Вы считаете, что митинг был результативным? 

Александр Иванов:
— Я на это надеюсь. По многим каналам идет информация, что в Новотроицке работает комиссия.

Митинг в Новотроицке, организатором которого выступила партия КПРФ
Митинг в Новотроицке, организатором которого выступила партия КПРФ, 29.11.2014

Лена Дорогая: — Как вы считаете, правда ли, что на участников митинга применяются какие-либо методы давления?

Александр Иванов: — Вчера к нам пришли в офис родители и несколько воспитателей. На уровне слухов они сообщили, что на кого-то накладывают штрафы в размере 60 тысяч рублей, кого-то заставляют писать заявление на увольнение. Мы раздали всем свои телефоны, чтобы нам сообщали о таких случаях. КПРФ будет по этому поводу разбираться. Митинг организовывала партия, поэтому накладывать какие-то санкции просто на граждан — это вне закона, скажем так.

Руслан Исмагилов: — Какая сейчас жизнь в Новотроицке? Орск смотрит, что у вас новые трамваи, все предприятия работают…

Александр Иванов: — Большая очередь на жилье по программе «Молодая семья». Дома не строятся в том объеме, как растет очередь. Проблема всех муниципалитетов — нехватка денег. У нас много предприятий, но налогов нет. Большинство заводов зарегистрированы в Москве, а в бюджет Новотроицка идут только меценатские сборы. Налоговая база не работает. Мы дышим дымом, но деньги идут в столицу. 


Сергей Романенко: «Выход очевиден.
Необходимо вернуться к социалистической идее»

Сергей Романенко (второй секретарь оренбургского обкома КПРФ, помощника депутата Госдумы): — Я бы хотел обратить внимание на предысторию. В советский период любые промышленные города полноценно развивались. Сейчас в Новотроицке, как и по всей стране, идет сокращение рабочих мест. В итоге мы видим отток людей из малых городов. Вторая тенденция — урезание различных сфер и высвобождение женщин практически на улицу. В Новотроицке зарплаты в сфере здравоохранения, культуры очень малы.

Руслан Исмагилов: — Сегодня с обращением к Федеральному Собрания выступит Владимир Путин. Как вы считаете, он скажет что-то сенсационное?

Сергей Романенко: — Некорректно опережать послание. Однако мы считаем, что социальный вектор не будет преобладать.

Лена Дорогая: — Есть ли выход из ситуации?

Сергей Романенко: — Да, он очевиден. Необходимо вернуться к социалистической идее. Китай тому пример.

Второй секретарь оренбургского обкома КПРФ на митинге в Новотроицке
Второй секретарь оренбургского обкома КПРФ на митинге в Новотроицке, 29.12.2014

Лена Дорогая: — От последней фразы у меня холодок побежал.

Эвридика Поважная: — Отчасти все к тому и идет. В каких-то избранных моментах мы возвращаемся в Советский Союз.

Лена Дорогая: — Сокращение медперсонала — проблема не местного уровня. Это по всей стране. Кроме того, я читала, что в России закрыли программу по онкологии, теперь все больные раком должны лечиться за свой счет…

Руслан Исмагилов: — А как же майские указы и заработки медиков?

Лена Дорогая:
— Они почти не выполняются. Кстати, одно из требований новотроицкого медика — предоставление правдоподобной статистики по зарплатам. 


Горожанин: «Идет планомерное уничтожение Новотроицка»
 
Андрей из Новотроицка (по телефону): — Считаю, что планомерно идет уничтожение самого города. Например, горздравотдел прекратил свое существование. Это по всей стране. Большая часть врачей у нас сообщает, что нужно ездить за медицинской помощью в Орск. А после 70 лет вообще в больнице не принимают. Крупные предприятия города не отчисляют налоги в бюджет Новотроицка — считаю, что это вина администрации.

Лена Дорогая: — Что может сделать Галина Чижова, если какое-либо предприятие зарегистрировано в Москве или за границей?

Андрей из Новотроицка: — Урал56.Ру в 2013 году поднимал тему, что ЮУГПК не платит налогов. Так там вообще долгов в пять с лишним миллиардов, из них два миллиарда — в город Новотроицк непосредственно. Почему-то глава, полиция, прокуратура никаких мер не предпринимают. 

Эвридика Поважная: — Если это было в 2013 году, то разрешилась ситуация?

Андрей из Новотроицка: — Ничего не разрешилось. Считаю, что администрация Новотроицка вообще не занимается налогами крупных предприятий.


P.S. Урал56.Ру:

Представители администрации Новотроицка отказались прийти на эфир, давать комментарии по телефону. Однако корреспондентов портала Урал56.Ру пригласили на публичные слушания по социально-экономической ситуации в городе сегодня, 4 декабря. Подробнее об этом мы скоро расскажем. 

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Картина маслом

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

ПК Аккумулятор
Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:05.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки