Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    13:05 Х/ф "Блокада". Фильм 2... Пятый канал
    13:20 "Время покажет". [16+] Первый канал
    14:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    завтра
    пасмурно. -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
  • 13:16
    09.12.2016

Оренбургские чиновники утверждают, что не нарушали закон о «золотых акциях»

Комментарии прокуратуры названы неэтичными
Надежда Гордиенко, Урал56.Ру 1903 Просмотры: 
Урал56.Ру / 11.12.2014 10:26 2 Комментарии: 
Дом Советов, Оренбург

Оренбургские чиновники утверждают, что не нарушали закон о «золотых акциях». Запрет суда управлять акциями прокомментировала заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Вера Баширова.

По ее словам, о нарушениях закона ни в иске прокуратуры, ни в решении суда речь не идет. Спорным является лишь момент о том, кто имеет право представлять интересы региона в органах управления юридических лиц, в которых субъект имеет свои доли и акции:

— Считаю необходимым заявить: комментарий, появившийся на сайте областной прокуратуры, о неких нарушениях со стороны должностных лиц органов исполнительной власти области по вопросам управления государственным имуществом является нарушением норм юридической этики.  На деле ни о каких нарушениях закона ни в иске прокуратуры, ни в решении суда речь не идет. Спорным явился лишь момент о том, кто имеет право представлять интересы Оренбургской области в органах управления юридических лиц, в которых субъект имеет свои доли и акции.

На сегодняшний день эти обязанности исполняют члены правительства Оренбургской области. Вынося свой вердикт, суд опирался на судебную практику Ханты-Мансийского окружного суда на подобную тему, решение которого поддержал Верховный суд.

— Мы считаем, что речь идет принципиально о разных вещах, — отметила Вера Баширова. — Одно дело, когда лицо, замещающее государственную должность, принимает участие в органах управления в собственных интересах, то есть когда оно имеет в личной собственности акции, либо доли, и когда является членом совета директоров этого предприятия. Совершенно другое дело, когда оно представляет интересы субъекта федерации, как должностное лицо. Мы в этом отношении планируем идти до конца и менять судебную практику. Поэтому решение суда мы будем обжаловать.

Вера Баширова
Вера Баширова

Более того, заместитель руководителя аппарата сообщила, что Законодательное собрание Оренбургской области намерено выйти с инициативой об изменении Федерального законодательства, которые бы позволили именно лицам, замещающим государственные должности исполнять данные полномочия, в Государственную Думу РФ.

— Должностные лица действуют от имени государства. Но будет логичнее, если  интересы государства, Оренбургской области, например, в «Банке Оренбург», в котором субъект является стопроцентным держателем акций, будет вице-губернатор, а не замминистра. Вице-губернатор наделен более широким кругом полномочий и это будет совершенно иной уровень принятия решений и ответственности за них.

Вера Баширова также пояснила, что вхождение в органы управления коммерческих организаций лиц, замещающих государственные должности, является для нашей страны повсеместной практикой. И тот же закон  не запрещает занимать подобные должности государственным гражданским служащим, например, заместителям министров. Новые ограничения касаются лишь круга лиц, замещающих государственные должности.

Напомним, в начале декабря оренбургским чиновникам запретили управлять «золотыми акциями». По иску прокуратуры Оренбургской области суд признал противоречащими актикоррупционному законодательству соответствующие нормы регионального закона.

Справка Урал56.Ру:

Золотая акция — условная акция, сохраняемая в руках государственного органа, ведающего приватизируемым государственным предприятием, преобразуемым в акционерное общество. Такая акция дает на определенный период времени государственному органу решающий голос на собрании акционеров, что необходимо для сохранения влияния государства на некоторые акционируемые предприятия, деятельность которых глубоко затрагивает государственные и общественные интересы.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Пять комнат
Автоград
Мануфактурная лавка
Виколь
Картина маслом
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки