Юрий Мищеряков: — Дороги в Оренбуге — это что-то

07.04.2016
1741
Юрий Мищеряков собирается принять участие в выборах в Госдуму

Накануне в утреннем эфире радио «Эхо Москвы в Оренбурге» на вопросы радиоведущих Максима Курникова и Евгении Морозовой ответил глава города Оренбурга в период с 2000 по 2015 год, почетный гражданин города Оренбурга Юрий Мищеряков. Основными темами разговора стали ситуация с дорогами в городе, обсуждение решений нынешней власти города, а также о решение экс-главы Оренбурга пойти на выборы.

Аудиозапись утреннего эфира «Эхо Москвы в Оренбурге». 06.04.2016

— Как вам дороги в городе Оренбурге?

Юрий Мищеряков: — Дороги, как и всегда весной, но в этом году это что-то, как исключение какое-то. Я понимаю жителей города Оренбурга, но такая ситуация сложилась не только у нас, но и во многих городах России, есть примеры пострашнее.

— Стали меньше выделять денег, аномальная зима, ошибки в управлении, какой из этих вариантов стал причиной плохих дорог в городе?

Юрий Мищеряков: — Одного варианта тут не подберешь, потому что эти все варианты присущи для состояния дорог на сегодня. Что касается «мало денег», их никогда не было много, но были года когда по программе партии «Единая Россия» нам выделялись дополнительные 700 миллионов рублей, это были 2007 — 2009 годы. Последние годы прекратилось поступление денег на ремонт дорог из федерального бюджета, сейчас на эти меры выделяются средства лишь из бюджета региона и города, в результате чего объемы значительно сократились. Сами дорожники неоднократно заявляли, что не соблюдается технология. Однако капитальный ремонт дорог — это очень затратно и по средствам, и по времени. Как пример, это большая часть улицы Рыбаковской.

Юрий Мищеряков в студии «Эхо Москвы в Оренбурге». 06.04.2016

— Как администрации города с достоинством выйти из ситуации с дорогами? Есть ли у них средства для того, чтобы заделать все ямы в Оренбурге?

Юрий Мищеряков: — Такая ситуация исключительная за многие годы, главное сейчас — не расписаться в том, что администрация города ничего не может сделать с этой проблемой. Я не знаю, сколько у них осталось денег на ремонт дорог, но, по моим сведениям, в этом году выделена просто мизерная часть средств на эту статью расхода. Своими силами администрация не решит эти проблемы, тут нужно рассчитывать на серьезную помощь правительства и губернатора области. Я не знаю какая ситуация с дорогами в других города, но как бы там не было, Оренбург это областной центр, это лицо области. Здесь наверное и губернатору стоило бы обратится в федеральный центр за финансовой поддержкой. Я бы не стал говорить, что ситуация безысходная, дороги в Оренбурге идеальными никогда не были и не будут, но этот коллапс надо решать.

— Непонятная ситуация с жильем для сирот, документы подписаны, а готовых домов нет, вы, как бывший глава города, как смотрите на эту ситуацию?

Юрий Мищеряков: — Даже если я был бы у руля или кто-то другой, навряд ли приняли другое решение. Когда речь идет о значительных суммах, которые могут быть отозваны в федеральный центр. Уверен, я бы повел себя также для того, чтобы сохранить деньги в городе. Сам факт такого строительства вопиющий, сказать, что аферисты выиграли тендер, мне сложно об этом судить, я не знаю эту организацию, не знаю, насколько она солидна и честна. Вина и тех, кто подписался под строительство, и тех, кто контролировал процесс.

Последнее заседание Оренбургского городского совета созыва 2010 года, 18.08.2015

— Нынешний глава города Евгений Арапов использует такие слова как «кидалово», как сообщает Сергей Катасонов, он кидает стулья в подчиненных. На сколько такое поведение допустимо для главы города?

Юрий Мищеряков: — Нельзя в одну бочку собирать и мед, и мух. Действительно, как рок над администрацией, так получилось, что все в одно собралось. Нужно просто перебороть это, встряхнуться, иначе это может закончится плачевно. Дороги, ветхое жилье, дети-сироты, везде есть объективные причины и нельзя во всех проблемах обвинить администрацию города Оренбурга. И у меня не всегда были гладкие моменты в работе, кто-то приходил и говорил спасибо за работу, а кто-то и оскорблял. Я трагедии не вижу, но администрации нужно поднимать свой имидж делами, у них есть желание, но не хватает денег.

— Почему вас не было в конкурсной комиссии по выбору главы города?

Юрий Мищеряков: — Я сам отказался, потому что видел, что мой голос ничего не решает. Я уже видел настрой правительства области, поэтому я посчитал, что если ушел, значит ушел. Я и сейчас часто бываю в администрации города и в городском Совете, разговариваю. Но если у меня не просят совета, я не буду сам лезть, тем более что Евгений Арапов перед тем как стать главой города 5 лет был главой администрации и все руководство хозяйством города было на нем.

— Как вы относитесь к проекту «Сити-парка» в Зауральной роще?

Юрий Мищеряков: — Я не понимаю почему многие столь негативно относятся к такому проекту развития. Конечно, для реализации столь масштабного проекта на сегодня нет возможностей, но в будущем  — почему нет, в перспективе нужно рассматривать и этот проект. Но развитие Зауральной рощи нужно рассматривать в контексте развития всей южной части города. Инвесторы не придут в такой проект без мотивации, а южная часть города вполне подходит для массовой застройки жилья. Сама идея очень хорошая.

— Владимиру Киданову — 55 лет, вам 70, он уходит из политики, а вы вновь рветесь в политику. С какой целью вы это делаете?

Юрий Мищеряков: — Ссылка на возраст — вещь относительная. У меня есть силы, политические силы, внутреннее состояние у меня позволяет работать на город и на область. Не нужно связывать это с возрастом, это зависит от состояния души.

Юрий Мищеряков и Юрий Берг

— Вы довольно долго тянули с принятием решения пойти на праймериз «Единой России», существует теория, что у вас состоялось длинная ночная встреча с губернатором Юрием Бергом, и он попросил вас принять участие в выборах, насколько это правда?

Юрий Мищеряков: — По ночам нужно спать, а не обсуждать. Я не выходил из партии «Единая Россия», если честно, я не собирался идти на выборы, встреча с губернатором была, и он предложил мне подумать, конкретное предложение я получил уже от партии. Насколько я знаю, причиной для этому стали результаты социальных опросов населения. Помимо этого, ко мне обратилось много разных оренбуржцев с такой просьбой. Были предложения и от других партий, но я сказал и губернатору и членам партии, что я пойду только от партии «Единая Россия».

— У вас нет опасений, что в случае вашей победы вас снова попросят отдать мандат депутата Госдумы?

Юрий Мищеряков: — В этой жизни уже ничему удивляться не надо, я прожил и пережил многое в своей жизни. Если говорить честно, я сожалею, что я сделал такой шаг тогда, надо было мне идти в Госдуму. Тогда я прислушался к московскому руководству партии и передал свой мандат Виктору Заварзину. Но после всех разговоров и убеждений, я все-таки решился на этот шаг.

— Не считаете ли вы, что нахождение в Госдуме превратит вас в «обычного серого улучшителя жизни»?

Юрий Мищеряков: — Я там еще не был, и утверждать не возьмусь. Я возмущался и в Москве, и в Госдуме, я сказал депутатам, что они не защитники, а предатели муниципальной власти, когда было принято решение не избирать, а назначать глав городов и районов. Мнение большинства там не отменишь, но я не пытаюсь зайти туда в роли революционера, но меня знают в центральном аппарате партии. Мне не 30 лет, и мне боятся нечего и некого.

— Объясните ситуацию с ЕДК, как так получилось в преддверии выборов?

Юрий Мищеряков: — Я попробовал разобраться в ситуации, то что они затеяли. Руководство хотело наладить справедливое распределение льгот. Депутаты хотели сделать адресную помощь, но получилось «как всегда». Я уверен, что все поправится.

07.04.2016 Область