28 марта 2024 • Чт • 19:17

«Говорим по делу»: Как решить проблемы моногородов?

29.07.2016
3676
Наталья Струнцова

Экономический кризис внес коррективы во многое, даже в пословицы. Например, «один в поле воин», применительно к моногородам уже не звучит столь бодро. Главной проблемой моногородов является не только зависимость их бюджета от градообразующего предприятия, но и отсутствие у жителей свободы при выборе места работы или сферы приложения труда. Как решать эти проблемы? Об этом говорим по делу с первым заместителем министра экономического развития Оренбургской области Натальей Струнцовой.


Наталья Струнцова в эфире «Говорим по делу»


Олег Кривенко: —  Кризис доставил проблемы многим. Насколько остро переживают его моногорода, как территории специфические, завязанные на одно предприятие?

Наталья Струнцова: — Сейчас этому уделяется пристальное внимание, и я думаю, что многие смотрели первое заседание нового совета, созданного при президенте РФ по стратегическому развитию приоритетных проектов. На нем Владимир Путин озвучил, в первую очередь, проект по моногородам. Они подвержены наибольшему влиянию со стороны кризисных явлений. Более того, на градообразующих предприятиях лежит ответственность не только за своих работников, но и за весь город.

Тем не менее, на сегодняшний день я бы не сказала, что в тех семи моногородах, которые существуют в Оренбургской области, ситуация в чем-то более кризисная, чем в других муниципалитетах. С точки зрения бюджетной обеспеченности, у нас есть более бедные территории, которые занимаются только сельским хозяйством. Соответственно, они не имеют серьезных источников пополнения муниципального бюджета, так как это, в основном, единый сельскохозяйственный налог, который не дает ощутимых поступлений.

В каждом конкретном моногороде ситуация разная. Например, город Ясный и градообразующее предприятие «Оренбургские минералы». Огромную роль здесь играет личность руководителя, его желание не сидеть на месте, не ждать, когда кризис ударит. Предприятие вкладывает средства не только в добычу и переработку асбеста, но и смежное производство и совершенно другие направления. К примеру, вся жилищно-коммунальная сфера отдана в концессию дочерней организации «Оренбургских минералов». Дают о себе знать уже реализованные проекты, призванные диверсифицировать экономику: щебеночный завод, завод взрывчатых веществ. Прошлый год показал, что слаженная совместная работа градообразующего предприятия с муниципалитетом позволяет минимизировать кризисные явления.
 
А если брать пример Соль-Илецка, то развитие муниципалитета уже не замкнуто на градообразующее предприятие. Здесь уже создан совершенно новый сегмент бизнеса. Правда стоит отметить, что пришлось приложить массу усилий, чтобы курортная зона перестала стихийно развиваться, чтобы этот бизнес вышел из тени, прекратился нелегальный оборот наличных средств, которые шли мимо муниципальной казны. Работы впереди еще много, но начало положено.

Сложнее ситуация в Кувандыке. Криолитовый завод не работает несколько лет, но население уже перестроилось. Люди ждут нового толчка в развитии горнолыжного курорта и правительством области прилагаются большие усилия в реализации этой концепции и привлечения инвестора.  Я верю, что усилия всех сторон принесут плоды. Главное, предприниматель начинает верить, что ему будет комфортно реализовывать бизнес, соответственно, он будет вкладывать средства в свою территорию, а не уезжать в Оренбург или Орск.


Ведущий Олег Кривенко

Олег Кривенко: — Вы отметили, что многое зависит от фигуры руководителя — как градообразующего предприятия, так и главы муниципального образования. Насколько я знаю, сейчас главы монотерриторий проходят обучение в Сколково. Как родилась эта идея, каковы первые результаты?

Наталья Струнцова: — На федеральном уровне идея родилась давно. Этот проект лично курирует первый зампред правительства России Игорь Шувалов. Сначала речь шла о том, что будут учиться только те руководители моногородов, которые подписали генеральное соглашение с фондом моногородов и те, которые входят в красную, особо опасную зону. Затем было поручение Игоря Ивановича о том, что нужно обучить всех глав монотерриторий. У нас в области первой ласточкой стал Новотроицк. Кстати, обучение проходит не только глава. Помимо него в команду входят представители градообразующего предприятия, предприниматели Новотроицка и ваш покорный слуга, представитель региональной власти. Уже прошло два модуля, в сентябре мы должны защитить новую концепцию развития моногорода. Защита будет происходить в открытом формате. Будет присутствовать сам Игорь Шувалов.

Лучшие моногорода, которые пройдут защиту, будут иметь возможность получить статус территории опережающего развития. А это возможные налоговые льготы для предпринимателей, реализующих свой бизнес и другие преференции. Это не главный итог учебы. Вот я смотрю на своего коллегу — Юрия Георгиевича Араскина, главу города Новотроицка. Мне кажется, что за эти два модуля он очень вырос в плане понимания, как общаться с бизнесом, куда двигаться. Конечно, проблемы остались. Проблемы экономического характера одним обучением не решить. Да оно и не призвано найти какие-то рецепты конкретного бизнеса. Задача — по-другому взглянуть на текущую ситуацию.

Например, прошлый модуль был посвящен проблематизации, тому, что же считать проблемой. Ведь если решение лежит на поверхности, то это не проблема. Когда мы ищем возможности решения, тогда это и есть проблема. Подобных примеров того, как отделять зерна от плевел, в ходе обучения приводят немало. Более того, главы городов учатся ораторскому мастерству, учатся общаться с населением, потому что очень многое на территории моногородов зависит от отношений бизнеса и власти, населения и власти. Если нет между ними доверия, то ничего не получится. Поэтому должны задействовать не только экономические рычаги.

Главной целью должно стать создание сообщества, нацеленного на решение общей задачи — улучшить жизнь в родном городе, решить его главные проблемы. А одной из таких проблем Новотроицка является отток молодежи. На фоне модернизации предприятия, когда идет увеличение производительности труда, но при этом не создаются новые рабочие места, необходимо, чтобы молодежь находила новые точки приложения своего труда и находила их в своем городе. На это и должна быть направлена итоговая работа.


Олег Кривенко и Наталья Струнцова в эфире «Говорим по делу»

Олег Кривенко: — Мне кажется, что неплохо бы такое обучение организовать и у нас в области, причем для глав всех муниципальных образований.

Наталья Струнцова: — Такая идея есть, я пока не буду раскрывать все карты, но есть мысли сделать нечто подобное в рамках шестого Экономического Евразийского форума.

Олег Кривенко: — Наверное, полностью закрыть тему моногородов невозможно. Насколько я могу судить, работа по диверсификации их экономики ведется. Где-то хуже, где-то лучше. Характерна в этом отношении ситуация в Соль-Илецке.

Наталья Струнцова: — Все мы сегодня понимаем, что Соль-Илецк  — это уже не моногород. Да, большая бюджетная часть идет пока от «Руссоли» но, тем не менее, Соль-Илецк стал самодостаточным городом. А вообще, идеальная картина, когда в моногороде наряду с крупным градообразующим предприятием начнет развиваться малый и средний бизнес, будет существовать развитая сфера услуг, чего нам пока не хватает практически во всех территориях. Вот когда все это будет развито в полной мере, тогда и перечень моногородов сведется к нулю.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Сергей Суханов
Урал56.Ру
29.07.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел